安藤美冬のレビュー一覧

• 新しい世界へ
    こわいことは自分が価値を感じているからこそこわくて、
    それを乗り越えられると人生にブレイクスルーを起こす!

僕はこの本の作成のための座談会に参加させていただて、
    僕自身もこわいことを乗り越えるヒントを得ることができました!

もう、それからはサクサクと面白いことが起きて、まさに人生にブレイクスルー...続きを読む
  • 冒険に出よう 未熟でも未完成でも“今の自分”で突き進む。
    元祖リモートワーク?
    ノマドワーカー、起業家の安藤美冬さんの本。
    強く見えるけど繊細なところもあっていいです。
    岡本太郎さんの”自分の中に毒を持て”に感化されたというところがとても共感できます。
    本は結構前の物だけど、憧れます。

印象に残った3点
    ・教科書を作るくらい詳しくなること
    ・雑誌”自分”...続きを読む
  • やる気はあっても長続きしない人の「行動力」の育て方 自分を変える「7+1の習慣」
    読みやすくて学びのある本です。
    安藤美冬さんの本です!

自分の価値観や行動指針がしっかりしていないとぶれます。

周りの人と比べて一喜一憂なんてこともあります。
    でも、やってみようという行動力や
    自分にしかできないことをやる、
    または巻き込んでいく力は何事にも変えられない成長の印です。

そのため...続きを読む
    知り合いから教えていただいた本です。

個人メディアについての話になって紹介してもらいました。
    これからは個人がメディアを持ち発信する時代。
    フリーランス、ノマドという働き方が広まっていく。

まだまだ参入の余地はあり、そのマーケットは拡大中。
    会社で働くのか、自由に自分で働くのか、これは新たな時代...続きを読む
  • 会社を辞めても辞めなくてもどこでも稼げる仕事術
    企業に雇われている人が、数多くいる世の中で、親の家業をついでいたり、同じ業態で働いていたものの独立して事業を営んだり、起業して自分のやりたいことをやったりしている人たちもいる。雇われていた状態から、別の立場になるのは、とても勇気がいる行動になる。まして、家族がいて、養っている子供や親がいたら、今の状...続きを読む
    数ページ読んでみて、「あ、この人は本を読む人で、相手に理解しやすい表現を追求する人だ」と確信した。たぶん名著。
    再読です。
    基本的に読んだ本を手元に残すことは少ないです。なぜなら、あまり再読しないから。
    逆を言えば、再読したい本だけ手元に置いていて、この本もそんな1冊です。
    のびのびとしたポジティブさに、読むたびに気持ちが洗われます。

この本は、厳しいと言われる時代を自分らしく、自由に生き抜くための、安藤美...続きを読む
  • 新世代トップランナーの戦いかた 僕たちはこうして仕事を面白くする
    僕と同じ世代の人が活躍しているのに大変刺激を受けました。考えて行動したり、逆に行動してから考えたりと人其々ですが共通していえるのは”世の中や他人の役に立とう”と考えている事ではないでしょうか。僕も頑張ります!
    ・チャンスの神様は前髪しかない
    ・人見知りスイッチをオフに
    ・気後れ君にならない

まさに自分のことで、とても参考になった。
    チェック項目3箇所。哲学者ジャン=ジャック・ルソーの言葉とともに、本書が、就職を控えた学生の皆さん、社会で活躍しようと奮闘されている会社員の皆さん、そしてすべての「ジセダイ」のお役に立つことを祈っています。自分にとっては「たいしたスキルではない」と思っていても、業界を変えれば、あるいは見せ方を工夫す...続きを読む
    人生を前向きに楽しく過ごすためのヒントがたくさん書かれていると思った。
    ちょっとの工夫次第で人生いくらでも楽しくなるんだなあ!
    なんにも考えずになんとなく生きてる自分がばかばかしくなりました\(^o^)/
    Howから仕事をとらえる
    シンプルにする
    断捨離する
    自分ルールを作る

を、今日から真似しようと思います。
    《Episide8 為末大 自分と向き合いモチベーションを保て》
    欧米に「ノーブレス・オブリージュ」という言葉があります。騎士道の根幹でもあるのですが、僕なりにざっくりと言えば、"持てる者の責任"です。身分の高い家に生まれることもあれば、貧しい家に生まれることもある。それはサイコロを振るようなもので...続きを読む
    チェック項目6箇所。自分が今、感じていること、やりたいこと、なりたい姿、情熱的な自分も、もがいている自分も、落ち込んでいる自分も、走り続けるありのままの自分を見せる、かっこつけようとしなくていいのです、その素の姿にこそ、共感し、応援してくれる人が集まり、次第にチャンスの扉が開けていくのです。私にとっ...続きを読む
    安藤美冬さんの生き方を描いた本でした。

数字に見える成果なんてない。ありのままで突き進む。
    そうするために安藤さんは自分自身のスタイル「ノマドスタイル」を生み出したといいます。
    30歳になって退社して、通常の分野で新たなことを始めても勝てない。
    だから、ブルーオーシャン戦略のような新たな形が今ある...続きを読む
    一度読んで見たかった。
    「ノマド」という言葉が先行しすぎている印象は
    ありますが、新しい動きのひとつだと思います。
    出だしはうーん。
    でも「何か言いたくなったその瞬間に、あなたは彼女に負けている。」の言葉を目にして、私の中で何かひっかかっているなら、安藤美冬さんに対し羨ましく思う部分や勝負心があるのかもしれないと気づき、それなら余計に得られるところがあったり、自分自身を見つめ直すキッカケになるはず、と読み進めまし...続きを読む
    このタイミングでこの本に出会ったことに感謝する。
    すごく励みになった。

私もずっと思ってた。
    自分の代わりがない仕事がしたいって。
    でも何がしたいかわからなくて、もやもやしっぱなし。

そしてそんなこと恥ずかしくて周りに言えなくて。

おんなじように思ってる人いるんだって嬉しくなった。

NHKニッポンのジレンマで安藤美冬さんを知ったのがきっかけで読みました。
    自分のあり方・他者との関わり方について、前向きに捉えるモチベーションがもらえました。セルフブランディングとはいえ独りよがりな自己主張ではなく、ターゲット受けするようきちんと分析・思考したうえで行動に移すことが重要なんだと改めて...続きを読む
    現在30代を中心としたビジネスパーソンが、自分が現在の仕事を始めたきっかけや、社会人当初どのように考えていたか?などを中心に自分がなぜそう考えたかのか?そしてど行動したのか?という事を話している。

その中で共通しているのは、問題解決力ではなく自分から「問題を設定」して、それに向かって問題をどのよう...続きを読む