大谷アキラのレビュー一覧
身近な話題も
タワマン問題や高額管理費など私でも知ってることがたくさんでできて、読んでて飽きないし実際そのときに起こった問題なども取り上げられてるので、リアルタイムで読んでたらもっと面白いのだろうと思いました。
グッとくる
ただ単に「正直者がバカを見ない」ってだけではなく、嘘がつけない事を逆に武器にしている。
本当に優秀な人間が正攻法で人をしあわせにするのは、お話の中とは言えグッとくる。 -
面白いけど
この主人公が正直になる前に仲介してきた客ってどんななのかなぁ。
今勧善懲悪っぽいことをやってるだけに、以前の振る舞いが気になる。
今後、その辺にも触れられるのかな? -
この役を
例の件でこの作品がNHKでドラマ化されることを知ったわけだがw
この役を山Pがやるのかぁ。
食わず嫌いで1話は見てないけど、面白そうだね。 -
勉強になる!
最近不動産に転職したのですが、まだまだ右も左もわからない状態ですがこの漫画はいろんな制度が出てくるのでリラックスしながら不動産知識をが少しずつ入ってくるので良いと思います。
色々問題もありそうですがドラマ化も楽しみです -
・過去のローン滞納が賃貸住宅を借りるときに影響したりする
・農地を宅地転用するためには行政へのプレゼンなども必要で手間がかかると言うことがわかった
・底地(そこち)と言うのは初めて知った。
借地(しゃくち)とはまた別の権利。
底地投資と言うものがあるそうだが、これは借地人が何らかのトラブルで非常に安く借地権を底地人に販売し、底打ちと借地を合わせて高値でまた別の人間へ転売しないと元が取れないなどかなりマニアックなもので素人が手を出すようなものでは無いそうだ
・事故物件の投資サイトを使った様々な手法。客寄せ案件で来店した客に実はそれは事故物件なんですよ、代わりに同じような物件をご紹介しますと -
契約不適合や賃貸併用住宅についてはとても勉強になりました。
また、二重譲渡やマンションの建築敷地の問題に関してはあまりない事例だとは思いますが、それだからこそ抜け落ちている箇所でもあり知っておいて損はないかと思います。
それに加えて最後の大島てる氏との対談だけで12巻は買う価値がありました。
夏原さんのおっしゃる通り大島てるは有用ではあるけれど、時代が変わり、告知義務のガイドラインも制定されつつある中、大島てるも変わる時期だと私も思います。
お客様から実際相談があった案件を例にお話しします。
売主様のお住まいのマンションを大島てるで調べてみると、飛び降り自殺についての書き込みがありました。
し