大谷アキラのレビュー一覧

• 正直不動産 1

ドラマからこっちにきました。面白い!
    1年以内に持ち家が欲しいと思っている身としては、興味深い漫画です。

2022年09月30日
  • 正直不動産 9

身近な話題も

タワマン問題や高額管理費など私でも知ってることがたくさんでできて、読んでて飽きないし実際そのときに起こった問題なども取り上げられてるので、リアルタイムで読んでたらもっと面白いのだろうと思いました。

2022年04月07日
  • 正直不動産 3

グッとくる

ただ単に「正直者がバカを見ない」ってだけではなく、嘘がつけない事を逆に武器にしている。
    本当に優秀な人間が正攻法で人をしあわせにするのは、お話の中とは言えグッとくる。

他人事とは思えない

まさか3巻もお試しがあるとは。内容がかなり充実していて読み応え十分でした。特に1巻は我が家にとってもタイムリーすぎて、誰を信じたら良いのかと思っていたところでしたので怖くなりました。

#タメになる #深い #怖い

• 正直不動産 2

面白いけど

この主人公が正直になる前に仲介してきた客ってどんななのかなぁ。
    今勧善懲悪っぽいことをやってるだけに、以前の振る舞いが気になる。
    今後、その辺にも触れられるのかな?

• 正直不動産 3

すごい!こわい!

こんな漫画が出たら不動産屋、困りませんかね。もう怖くなってしまいました。お話としてはある事を境に嘘がつけなくなってしまった不動屋さんのお話。部下の月下さんと話している時は本音なんです。すごく勉強になるし読み応えあります。繰り返し読みたいと思います。ドラマ化期待しています!

#怖い #深い #タメになる

この役を

例の件でこの作品がNHKでドラマ化されることを知ったわけだがw
    この役を山Pがやるのかぁ。
    食わず嫌いで1話は見てないけど、面白そうだね。

• 正直不動産 8

勉強になる!

最近不動産に転職したのですが、まだまだ右も左もわからない状態ですがこの漫画はいろんな制度が出てくるのでリラックスしながら不動産知識をが少しずつ入ってくるので良いと思います。

色々問題もありそうですがドラマ化も楽しみです

2022年04月05日
  • 正直不動産 5

先輩に勧められて

不動産について全く知らない状態で勉強しようと思い立ち、詳しい先輩にオススメの本を聞いたら勧められたのが正直不動産でした。本を読むのは苦手なので、漫画というだけでとても喜んだのですが、さらに内容もとても面白く、何より分かりやすくて最高です。まだ5巻ですがだいぶ詳しくなった気持ちです(笑) 電子書籍で読んでいますが、紙で揃えたい漫画です。

#アツい #タメになる #深い

2022年03月20日
  • 正直不動産 1

不動産業界のことを、非常に生々しく描いている。とても、とてもリアルである。
    医者、弁護士、金融にスポットを当てた作品は多いが、不動産業界に切り込んだ作品はあまりないと思う。
    最近の時事問題も捉えており、不動産業界で働きたいと思っている人はぜひ読んで欲しい。
    これからのドラマ化も楽しみ。

2022年02月28日
  • 正直不動産 13

・過去のローン滞納が賃貸住宅を借りるときに影響したりする

・農地を宅地転用するためには行政へのプレゼンなども必要で手間がかかると言うことがわかった

・底地(そこち)と言うのは初めて知った。
    借地(しゃくち)とはまた別の権利。
    底地投資と言うものがあるそうだが、これは借地人が何らかのトラブルで非常に安く借地権を底地人に販売し、底打ちと借地を合わせて高値でまた別の人間へ転売しないと元が取れないなどかなりマニアックなもので素人が手を出すようなものでは無いそうだ

・事故物件の投資サイトを使った様々な手法。客寄せ案件で来店した客に実はそれは事故物件なんですよ、代わりに同じような物件をご紹介しますと

2022年02月07日

jn

本音

不動産屋の本音、面白いです。営業の難しいところでもあると思いますが、家は自分にとってとても大事なもので大きな買い物なので、裏を分かった上で話を聞くのはとても大切なんだなと思いました。

#タメになる #アツい

2022年02月03日

不動産の裏側に迫った本

作者は元ヤ◯◯で、社外の裏側を知る方。
    クロサギなどの原作者でもあり、
    都市ボーイズチャンネルで紹介されていたので、早速購入しました。
    知らなかった不動産業界の真実が次から次へと明かされ、勉強になります。
    知らない者は、損する時代。読んでおいて損はないと思いますので、是非読んでみてはいかがでしょうか。

#ドキドキハラハラ

2022年01月08日
  • 正直不動産 12

契約不適合や賃貸併用住宅についてはとても勉強になりました。
    また、二重譲渡やマンションの建築敷地の問題に関してはあまりない事例だとは思いますが、それだからこそ抜け落ちている箇所でもあり知っておいて損はないかと思います。
    それに加えて最後の大島てる氏との対談だけで12巻は買う価値がありました。
    夏原さんのおっしゃる通り大島てるは有用ではあるけれど、時代が変わり、告知義務のガイドラインも制定されつつある中、大島てるも変わる時期だと私も思います。
    お客様から実際相談があった案件を例にお話しします。
    売主様のお住まいのマンションを大島てるで調べてみると、飛び降り自殺についての書き込みがありました。

2021年12月31日
  • 正直不動産 9

フラット35 の不正利用、タワマンの水害など昨今の不動産業界において学びのある内容になっていた9巻。
    マンションの区分所有者の過半数や管理費滞納については当然のところではあるのだが、つい見落としてしまいがちな案件も網羅している。
    次巻では私道の通行権を扱ってくれるそうなので今から楽しみ。

2021年12月29日
  • 正直不動産 6

今回は不動産屋の自分にとっては痒いところに手が届く内容でした。
    家賃増額や任意売却、埋蔵文化財などは耳にはするものの実際に関わらなければ抜け落ちてしまう部分なので勉強になりました。
    というか、これ不動産屋以外が読んでも難しすぎやしないのかな?
    毎月保証協会から送られてくる冊子の中に入ってくる不動産法律相談のマンガ版のイメージ。

2021年12月26日
  • 正直不動産 5

ここにきて、中抜きや再建築不可、AD、両手仲介などといった不動産取引において頻発する不動産業界の闇を特集してくれた。
    基本的にはこのような事例は多々あり、気をつけなければならない。
    ただ、再建築不可物件はいくつか所有しているが現金で買えれば、相場よりもだいぶ安く買えるので、リフォームして貸しに出した場合の利回りも良く、火災保険にも入れるので焼失した時のリスクも減らせる。
    新築そっくりさんのような手法で新築のようにリフォームも可能だ。
    安く購入できるのであればまったく無しな話ではないと付け足しておきたい。

2021年12月25日

どんだけ正直

気持ちくらい正直者になっちゃっててかなり笑えました。言いたいことかわりに言ってもらえてる感じがして読了のスッキリ感いい感じ

2021年12月12日
  • 正直不動産 12

相変わらず面白い。
    カッコいいデキるオトナたちによる顧客への必死のサポートと、熾烈な競争。

単純に不動産や法律の勉強になるし、「顧客のために働くとは何か」「心から胸を張って働くことは何か」についてよく考えさせられる。
    最近は、永瀬やその他の同僚の過去の対応のアフターフォローも増えてきて、「自分の仕事の後始末を自分でする、自分の仕事の責任を取る」という姿も見られる。
    新しいキャラクターや周辺キャラのバックグラウンドも見えてきて、「生き方」そのものについて本当に学ばされる名作。

そして、桐山~…。

2021年11月22日
  • 正直不動産 1

考えるきっかけになる。

今まで社員寮で暮らしているから関係ないと思ってました。
    しかし恋人と同居するのにアパート契約という未知の世界にぶつかりてんやわんやでしたが、この漫画に出会えて自分達の問題や不動産屋さんの事情や判例が分かりやすくまとめてあり非常に勉強になりました。

#タメになる #シュール #ドキドキハラハラ

2021年10月25日