大谷アキラのレビュー一覧

• 正直不動産 7

三為契約に関して悪いことばかり書いてあるが、三為契約に入っている業者と買取再販業者で違うのは一度名義を業者の名前に移しているか否かだけであって買い取った金額に利益を上乗せして売っていることは変わらないので三為業者を注意するだけではなくきちんと相場を把握できるように注意喚起ならなければいけない。
    確定測量や管理に関してはその通り。
    出来れば全ての物件で測量したいけど高いんだよなあ。

2021年12月27日
  • 正直不動産 9

面白いのですが

最初の頃のドキドキ感は薄れつつますが、面白いです。人情的な流れになるのか、不動産業界の闇を明らかにしていくのか、その両方を合わせた形になるのか、楽しみにして読み進めていくつもりです。

2021年12月26日
  • 正直不動産 4

4巻にして不動産と関係の薄い金融商品までネタにしなければならくなってきたようだ。
    実際多くの人に関係するような不動産のあるあるネタは少なくなってきたのだろうか。
    業界関係者としては地面師などの件は頭に入れておく必要があるので勉強になった。
    不動産業者にとってもマニアックなネタになっているように感じるが、現時点で出ている14巻まではいったいどのようなネタが登場するのだろうか。

2021年12月24日
  • 正直不動産 2

1巻と比べて2巻は極論を用いて不動産業者を悪く描きすぎ。
    具体的には瑕疵担保責任の項。
    売主が用水地であったことを隠して売っていたことと、土壌改良や排水が不適当だったことはまったく別の問題。
    どんな土地であっても、これらが不適当なのに新築を建てちゃダメでしょ。
    これらは瑕疵担保責任の問題ではなく、手抜き工事。
    問題をごっちゃにしちゃいけない。
    あとは告知義務。
    これらも言うべきことだとは思いますが、それはいつまで話すべきなのでしょうか。
    100年遡れば東京中事故物件だらけなわけで、高齢の単身者が増えていることを考えると今後も加速度的に増えていくのは確実。
    これらはどこかで線引きをする必要がある

2021年12月23日
  • 正直不動産 2

第1巻の時のインパクトはなくなってしまった…
    まぁ面白いことは面白いが、正直の重さが少し軽くなってしまった感じ。

2021年12月19日
  • 正直不動産 1

正直不動産

広告で気になったので購入。

漫画のテンポが少し悪いかなって思いました。

不動産業界について知れるので読んでて楽しかっです。

#タメになる

2021年12月03日
  • 正直不動産 6

今回も面白かったのですが

これまでの巻に比べると、やや面白さ、勉強になる点が少なかったです。任意売却は参考になりましたが、売らなくてはならない状況になりたくないですね、、、。

2021年09月26日
  • 正直不動産 2

純粋に勉強になりました。正直が勝つのはいつになるか、まだ戦っています。

新・中間省略登記後編
    建築条件付き土地売買
    瑕疵担保責任
    告知義務
    使用貸借前編

2021年08月07日
  • 正直不動産 11

202104/ネタは豊富とはいえ展開的にはワンパターンなので11巻にもなるとちょっと飽きてきた感がある。

2021年06月07日
  • 正直不動産 3

「ああ、良い部屋だな。ただ俺なら、こんなクソみたいなオーナーの物件には、金をもらったって住まないけどな。」

不動産業界は“仲介手数料ビジネス”。
    千の言葉の中に、真実はたった三つ。

家を借りる、買う、売る。
    いずれにしても、知識がないとカモられる。
    知識があるだけで戦える。

数万から数十万、時には数百万円という決して安くはないお金を守るために、不動産に関する知識武装!

2021年04月25日
  • 正直不動産 10

ミネルヴァ不動産に新戦力が入ってきて、さらに追い詰められる登坂不動産。
    民法改正のことも触れられています。

2021年01月02日
  • 正直不動産 2

桐山さんがめっちゃいい人やと思ったらクビになったよ!!出番もうないの??そして社長はいい人なのかそうじゃないのか謎

2019年07月07日
  • ツール! 8

なんか、残念でした。「ツール!」ってタイトルなのに、プロになる前、主人公が参加した初めての本格的なレースだけで、そのまま終わっちゃうなんて! 「打ち切り」感が漂うマンガになってしまいましたねえ。レース解説は適切で、ロードレースの見方を勉強する入門にはなったかな。ちょっと本格的すぎたんでしょうか。

2012年05月22日
  • ツール! 8

最終巻ということだが、少し急な印象を受けた。しばらく続いてきた今のレースが途中まではクライマックスらしさが無いからである。恐らく急に終ることが決定してしまったのであろう。特に、スポーツ物においてそれをスポーツとして扱わない邪道キャラというのは途中の単発の話としておかなくては、それの否定が非常に重要なテーマに見えてしまう(本来ならばそれは前提)ので、最終レースにチーム・エヴリーとの勝負が入ってしまったのは残念でならない。
    しかし、ワスケアルの2人との駆け引き・やり取りは素晴らしいため、結末までの盛り上がりは十分最後に値するとは思え、最終的には上手くまとまっていると思う。勢いのあるカットが多く、あ

2011年12月17日
  • ツール! 1

自転車レースの事故で父を失った少年は、祖父母を頼ってフランスに渡り、風を読むという特殊技能を生かしてチームの中で居場所を作っていく

というあたりで終わってしまった。
    自転車漫画というのは割りと好きで、週刊連載の頃から楽しみにしていたのだが、webに発表の場を移して、区切りの良い所で終わってしまった。
    真面目に本場でプロを目指すジュニアチームで戦う姿を書くという、少年漫画では割りと稀有な舞台でちゃんとやっている印象で、しっかり面白かったので、終わってしまうのは少し残念。
    次回に期待、だろうか。

登場人物の名前が、ロランだのヒイロだの、カミーユだの、なんとなくガンダムなのに途中で気づいた。

2011年11月23日
  • ツール! 7

未だ第3ステージだが、前巻までのトラウマを処理するのが少しあっさりしすぎているような気がする。とにかくシャルルが屑すぎるのは違和感がある。スポーツの世界でここまで駄目な奴がいていいのかという説得力の低さ。ドーピングだけならしっかり説明を入れているからいいが、それ以外は正直納得がいかない。ストーリー的には規模の大きい一山はここが初めてなのだから、こういうラフプレーに頼るようなキャラはもう少し後の話で書いた方がよかった。しかしローランとカミーユの実力派二人がしっかりしているのでその部分の迫力は大変良い。

2011年09月21日
  • ツール! 1

自転車マンガを開拓してみようと思い、栗村さん監修なので読んでみた。けっこう面白い。こういういかにもなマンガ設定、嫌いじゃないです。自転車ってどうも地味になりがちだけど、結構派手に少年マンガになってるなあ。

2011年06月01日
  • ツール! 3

TTレース?時間軸がまったくない。さみしいレース展開。心理描写、コースレイアウトなどなし。このあたりは、オーバードライブのほうがよい。

2011年03月26日
  • ツール! 1

そのタイトルのとおり、自転車マンガ。少年誌の作品なので、今後ライバルとの戦いや夢への挑戦で盛り上がる展開に期待!知らない作家さんですが、絵も魅力的です。

2010年05月16日
  • 正直不動産 11

だんだん残念になってきた

今回は面白くなかった。ややネタ切れなのでしょうか。勉強にはなるのですが、ストーリーが「実際にありそう」と思えない。元同僚が同じ車両に乗ってるかな。お客さんと隣同士で新幹線に乗るかな。

2022年04月03日