大谷アキラのレビュー一覧
知ると知らないでは雲泥の差
この知識を全て知り、出来ることなら宅建を持つ共産系の弁護士とかにも相談して、やっと物件を買うべきかと。
また、月下のような入り立ての子が上司や慣習とやらを鵜呑みにして販売に立つこともあるから、本人なりに誠実に、不誠実な物件の販売もあり得ることを知っておくべきだ。
知らなかったことばかりです
今まで知らなかったことばかりの内容です。
とても興味を引くおもしろい内容です。一生に一度は経験するであろう事なので呼んで損はないかも。 -
夫婦でローンを組む人は読むべき
スーモなどを読むと、夫婦で住宅ローンを組むことのメリットが大きく扱われている。
これからローンを組む予定のある方は、5巻と6巻を読んで共有名義について勉強しておくと良い。
「千三つ」という言葉があり、そこには不動産屋という意味と嘘つきという意味がある。まぁたしかに不動産屋はインチキ臭いイメージがある。全部がインチキ臭いとは言わないけど調子のいいことばかり言って変な物件を押し付けるみたいな業者も少なくないと思う。
そんな不動産業界で毒々しい本音をぶっちゃけてしまうというのが本作の見所。嘘ばかりの不動産業界で嘘がつけなくなった主人公が苦労する姿が面白く、また誠実な主人公に応援したくなる魅力も感じる。
不動産業界の裏側を知ることが出来る暴露本としても読める。といってもカスタマーファーストの新人の女の子もいたりして、不動産業界の醜い面や嫌な面ばかりを描写してるわけで -
不動産屋さんの内情
普段知る事のない不動産屋さんの内情や、本音。
物件の見方など、役立つ知識が盛りだくさんです。
物件探しの前に知っておきたい事ですね。
(賃貸の場合あまり関係ないかもしれませんが)
面白いし,勉強にもなる!
とても楽しみながら読んでいます。回避不可能と思える逆境も,なんとかかんとか乗り越えていく営業マンのギリギリさ加減がまたいいです。
なるほど、これはドラマも流行るわけだ。
こちらにとっては勉強になる反面、業界の方からは内情を晒すなという声もありそう。
不動産屋さんは正直言って怖いイメージだけど、借りたり買ったりするのにはお世話にならなきゃならない。
いざという時のために色々知っておくのは良いね。 -
使用貸借とか
やはり泥臭い人間模様はついてまわります。企業風土も朝礼ありきのものですし。社員の入れ替わりも結構あります。勉強にもなり、人気もあってTVドラマ化されている理由は分かりました。
登場人物の入れ替わり
主人公のライバル的なポジションかと思っていた他の社員があっさり馘首されたり、やはり色々と不動産業の暗部が見え隠れします。告知義務等、必要な業界って他にもあるのでしょう。契約、の重要性、も然りです。
不動産もの
クロサギも一定読んでいて、こちらも読んでみています。
作画はもう少しこなれた方がいいかな、と思いますが、さすがに事例の出し方等は上手いです。メインお2人の言動が意外に好対照というか。例によって、純粋に勉強にもなりますし。