雪森寧々のレビュー一覧

• おさななななじみ 3

とてもとてもとてもとてもとても、ド健全なラブコメ第3巻。いいなぁ、高校時代に戻りたい!誰もがそう思っちゃうような、ほんわかした作品で、心がキュンキュンしちゃいます♡雪森寧々先生の描くキャラは、目の描写がとても上手だなぁといつも思います。ドキッとした目、ニンマリしたときの目、ムムムッ!としたときの目…etc.目は口ほどに物を言うとは正にこの作品のためにあるとも言えるでしょう。澄ちゃんの水着姿もアルヨ!星5つ!

2026年08月26日
  • 久保さんは僕を許さない 12

誰かの引き立て役(モブ)にしかなれないと思っていた白石くんの青春は、自分自身が物語の《主人公》になることで堂々完結。長く引っ張ったわりに告白シチュエーションは平凡だったものの、言葉のひとつひとつに白石くんらしさと久保さんらしさが溢れてて凄く良かった。

最後の最後までスイートな空気感に溺れられるから、読み心地がすこぶる気持ちいい。告白後の余韻を含め、ふたりの青春を見届けられて本当に良かったと思う。

雪森先生、素敵な作品をどうもありがとうございました。

2026年08月16日
  • 久保さんは僕を許さない 11

友達だと思っていた相手が《好きな人》になった途端、声をかけるにも少しだけ勇気がいる気持ち何となく分かる。モブゆえに自信が持てない白石くんはもちろん、急に敬語で話し始めちゃう久保さんが妙に愛おしかった。自分の恋心を隠していつも通りに振る舞おうとする二人が、青すぎてキュンキュンしちゃうね。

そんな二人を茶化したりせず、優しく背中を押すフレンズも良い奴で空気がめちゃくちゃ美味い。修学旅行編も楽しみにしてる。

2026年08月16日
  • 久保さんは僕を許さない 10

新学期が始まり、学園祭で一気に距離が縮まった二人。

元から友達以上恋人未満みたいな関係ではあったのだが、学園祭でやっと自分の恋心に気づいたって感じかな……白石くんの与り知らぬところで恋のライバルが出現するも久保さんが早々に決着をつけてくれたから、後ろ髪を引かれることなく、甘い空気感に包まれたまま読み終えることができた。

両片思いのラブコメにもそろそろ決着が付きそう。

2026年08月16日
  • 久保さんは僕を許さない 9

単行本2冊にわたって夏休みのイベントを描くラブコメも珍しい。

花火大会や海の家で夏を満喫するだけでなく、ヒロインの誕生日イベントまで盛り込んでくるとは思わなかった。定期考査の補習や委員会活動、日常のちょっとしたエピソードも含めれば、めちゃくちゃ充実した夏休みを過ごしていたのではないだろうか……モブ男子が送る夏休みとしてはかなり濃密な方だと思う。正直、ちょっと羨ましくなってしまうね。

長いようで短い”ひと夏の青春”が凝縮された爽やかな読後感だった。

2026年08月15日
  • 久保さんは僕を許さない 8

本作も第8巻にしてようやく【夏休み】に突入。

毎日のように会えるいつもの学校とは違い、会う約束を取り付けないと関係が前に進まない特別な時期だから、余計にエモく思えてしまう。久保さんの『白石くんがいることを見越して会いに来る』という行動が愛され女子のムーブそのもので尊かった。いつもの友達と公園で遊ぶ光景が眩しくて仕方がない。

彼らには夏を大いに満喫してほしいね。

2026年08月15日
  • 久保さんは僕を許さない 7

タマと須藤くんの童心を忘れないで何事も全力で楽しむところが好き。

作中における立ち位置としてはメインカップルを冷やかす友達みたいな感じだけど、他人を巻き込む力やその場を盛り上げる力は、久保さんよりもずっと大きいから、見ているだけで楽しくなっちゃう。ただの賑やかしにとどまらない相性抜群の名コンビ。白石くんと久保さんの二人だけだと世界が閉じがちなのもあって、二人の存在感が良いアクセントになっていた。

2026年08月15日
  • 久保さんは僕を許さない 6

ついに始まった体育祭。

運動音痴&存在感の薄さゆえに白石くんのハイライトは少なかったものの、絵に描いたような青春を送ってて微笑ましくなっちゃった。2人っきりだったはずの関係が、いつの間にかお互いの家族や友達にまで広がっているのが何気に嬉しい。

この作品は無理にキャラを増やすより、キャラクター同士の関係性を濃密に描いていた方が良いのかもしれんね。メインキャラクター以外のコミュニケーションにもホッコリするような温かみがあって、じわじわと心に沁みてくる。

2026年08月14日
  • 久保さんは僕を許さない 5

エロネタを落とし込んでも下品にならない作品のポテンシャルが凄い。

作画が緩いからなのか、直接的な言葉を使っていないからなのか、久保さんたちの清純度が高いからなのか……その先を想像したら、不思議と申し訳ない気持ちでいっぱいになる。セクシャルな場面でもマイナスイオンが漏れ出していて、とにかく読み心地がいい。下心すらも浄化されてしまうような読後感があった。

それにしても……下着のデザインが制服や私服よりも凝っているのは、作者の癖だったりするのかな?

2026年08月14日
  • 久保さんは僕を許さない 4

今巻も青春イベントがてんこ盛りで感無量。

むっつり系に見えて意外と紳士的な配慮もできる白石くんが彼氏として素晴らしすぎる。不意打ちでカレデキムーブをかましてくるから、久保さんがテンションを上げるのも無理はないね。初デートでウキウキしてる久保さんはもちろん、解散した後で反省会をしている白石くんも可愛くて初々しかった。

最後に初めて出会った頃のエピソードが収録されていたけど、今にして思えば、主人公の席が廊下側の最後尾ってかなり珍しいな……

2026年08月14日
  • 久保さんは僕を許さない 3

恋愛だけでなく、友情面でも”尊い”が溢れていて自然と優しい気持ちになれる。

前巻(第15話)の警告が効いたのか、タマも葉月も邪魔しない適度な距離感で久保さんの恋愛を見守ってくれているから、淀みなく胸キュン成分を摂取することができた。白石くんが恥ずかしさで照れ顔を見せる度にニマニマしちゃう。

自分もこんな優しい空気感に包まれた青春を送ってみたかった。

2026年08月13日
  • 久保さんは僕を許さない 2【ストア限定カラーイラスト付き】

明菜姉さんの観察眼が鋭い。

身内はともかく、他人の心根まで読んでくるあたり……中々に侮れないな。久保さんが素直になれないのも分かる気がする。決して悪い人ではないのだが、優しく逃げ場を潰していくニヤケ面は久保さん以上に意地が悪い。

久保家のヒロイン力を思い知らされるような1冊だった。

2026年08月13日
  • 久保さんは僕を許さない 1【ストア限定カラーイラスト付き】

圧倒的ヒロイン属性の久保さんとモブ男子による学園ラブコメ漫画。

あざと可愛いを体現したかのような久保さんの言動はもちろん、キラキラした青春像に耐性がない思春期モブ男子の反応も中々にお可愛い。学生の頃にしか味わえないであろう純朴なトキメキがとても心地よかった。脇を固めるサブキャラクターも優しい人ばかりだから、最後まで安心して読めるんじゃないかな?

むしろ、二人の空気感が甘すぎて糖分過多になるかもしれない。

• 少年と私の事情アンソロジー

良質なアンソロジーでした

題名通り、歳下の可愛らしい男の子と歳上女性の出てくる作品集で、それぞれの作品が作者の特色を出していて、良質な本でした。
    職業は銀行員・保育士・小学校教諭・ホームヘルパーといったところで、甥っ子を預かる若い叔母の話もあります。いとこ同士の切ない話は雪森寧々さんっぽかったですし、少年誘拐犯を見事に背負い投げで投げ飛ばす男の子もちゃんと叔母のボディガードをしていたようです。
    保育園の好きだった先生にずっと手紙を送り続けた彼、成人していましたので、初志貫徹したのではないでしょうか^ ^⁇

#ほのぼの #エモい #切ない

2026年07月09日
  • 人間に恋した鬼は咲う(四)

儚い人の一生でも

鈴蘭がいなくなり、ちょっと気持ちも沈んでいたので、乱々が酒を飲もうと騒ぐようにして、少しは気が紛れたのでしょうか。お2人のラブシーンが美しいです。
    綾人君と千代さん、信長(猫又)が動いて白無垢を用意したりで、結婚式を挙げて2人での暮らしを続け、綾人君が息を引き取るまで添い遂げます。残された日記に手紙が挟まれていて、感謝の念が認められているのもい良いです。
    信長は千代さんにずっと寄り添いつつも、私が死んでからもよろしく、と綾人君にいわれていた通りに、乱々とかもずっといるようでした。
    番外編はアンコール的な話です。

#癒やされる #切ない #感動する

2026年07月09日
  • 人間に恋した鬼は咲う(三)

双子の鈴蘭とか

日和さんの母親はあなたが殺したの?と綾人君に迫りますが、ここは千代さんが、実際は綾人君の父親が多くの人を殺めてきたの、という話をするのが切ないです。彼にとってはそれでも大事な父親だったので、何もいえなかったという。
    独白的なセリフが印象に残る作品です。
    雪さんも綾人君を好いているようですが、やはりこの辺の気持ちもままならないです。
    彼女には化け狸がくっついてきていますが。
    後半には双子が忌み嫌われる因習も出てきて、鈴と蘭という名前の双子の霊が出てくる話も切ないです。かりそめの両親のフリをしつつも、2人は来世で良い両親のもとに生まれることを選択したようですが、これもどうなるのか、と思われてならな

#ダーク #ほのぼの #切ない

2026年07月09日
  • 人間に恋した鬼は咲う(二)

他の妖怪との因縁も出てきます

ばけ狸の乱々、イタズラ好きで、千代は鬼の姿のまま戻れないようにしてしますが、綾人君はその姿のままで良いと断じるので、見事な純愛でしょう。
    騒動にもなったので、身体を洗いたいと温泉に入ろうとしますが、これも色々あって綾人君1人で入っていたら雪女の雪子さんに助けてもらいました。
    時系列的にやや行ったり来たりにもなりますが、子どもの頃に会った雪、は男の子だったような…日和さんの母親にも会い、綾人君の衝撃的な発言に母親は激昂してしまいました。
    幕間のカットや回想シーンに出てくる登場人物の内面描写が繊細です。

#切ない #ダーク

2026年07月09日
  • 人間に恋した鬼は咲う(一)

千代と綾人などが

親しかった日和さんと逃げてきた綾人君、鬼の千代に出会い、自分を殺して欲しいと願ったのは大好きな日和さんが死んでしまったからですが、鬼は女の子の姿になり、あなたが日和さんに分まで生きなさいと諭すところから始まる切ないラブストーリーです。
    鬼以外にものっぺらぼうも出てくるんですが、死んだ女の人の顔を貼り付け、彼女を知っている男性が再会を喜ぶのも切ないです。
    あわせる顔もない、というセリフが沁みます。
    綾人君の父親に対する複雑な感情等、鬼には理解できないのです。
    ところどころ出てくる内面描写も良いです。

#エモい #切ない

2026年07月09日
  • GIFT~久保さんは僕を許さない 完結記念公式ファンブック~

久保さんのファンブックです

TVアニメのファンブック的な側面も少しあって、作者と花澤香菜さんの対談も収録されています。
    後日譚的な描き下ろしマンガも割とありました。その後、が描かれているっぽいものもあります。
    主要登場人物の紹介記事のほかは作者への質問も多く掲載されています。
    作品が好きならば買って読む価値、大いにあります。

#共感する

2026年07月07日
  • 久保さんは僕を許さない 12

完結

修学旅行では緊張もあって眠れない白石君、新幹線で隣に久保さんが席を変わってきていても寝て寄りかかっていました。
    2人で清水寺に行った時に遭遇した老夫婦が良いです。ずっと後のお2人みたいな感じでした。
    修学旅行中は野次馬っぽく友人が寄ってくるので機会がなく、その後の告白となり、描き下ろしの話はもう大学も卒業したくらいのと2人でしょうか。
    ちょっと買ってから読むのが遅くなりましたが、綺麗に完結していたとは思います。
    雪森寧々さんの他作品も読もうと思います。

#ほのぼの #エモい

2026年07月07日