やまもとりえのレビュー一覧

• Aさんの場合。

2025.12.2
    独身でひとりの自由が好きなAさんと就職、結婚、妊娠、子育てと着実に女性の人生のステップを上っているBさんそれぞれの考えや思い。周りの男性目線や後輩目線の話もあって面白かった。
    どんな立場でもどんな人生でも人それぞれ悩みはあるもの。

2025年12月03日
  • うちらはマブダチ【電子特典付き】

エモいってこういうことか

どこかの知らない人たちなのに、マンガを読んでから見る写真はどれも懐かしさを感じてしまう。なぜだろう。

#ほのぼの #エモい

2025年08月24日
  • うちらはマブダチseason3 大人になってもマブダチって最強やん!編

【微ネタバレ】

若い頃、仲良しだった友だちはずっと仲良し。20年に一度、また会えるといいねー。
    UNOってほんとなぜか誰かが持ってくるもんだと思ってたけど、妄想。その発想はなかった。美術系の学校もなかなかにアウトドアなんや。
    女性のテンポに男性がついていけないの、めっちゃあるあるですね。
    マゼンダせんせー本当にまた会いたいですー!!!

読むと自分も、大好きなみんなに会いたくなる。いま会わなければ一生会わないかも。しんみりした気持ちになる。この話がみんなに愛される理由だよね。

2025年07月26日

読む度に笑ってしまう卓球部の面々の話。バラエティ豊かなメンバーが楽しそう。新メンバーもいるのがおもしろい。

2025年07月15日
  • わたしが誰だかわかりましたか?

なるほど

余韻がすごくある、深く面白い作品だと感じました。不思議で、なんで?なんで?ひどいな…と感じて読んでいましたが、最後に近づくと、新たな視点から、なるほどと。人はそんなに弱くない。自分が主人公でも、脇役でも、信念を持っていきた方がいいそう感じました。

#じれったい #エモい #深い

2025年06月30日
  • うちらはマブダチseason2【電子特典付き】

この大人数で、卒業してからもこんなに仲が良いなんて憧れます!
    素敵な関係性で読んでいてとても感動しました。

2025年02月28日
  • べつに友達じゃないけど

エモーショナル

まず、章が歌のタイトルになっているのがキマシタ。
    そして中村ミホさんすっごく好きです。かっこいい。優しい。素敵な人…。
    こんな風に人物を魅力的に、ストーリーに面白く引き込ませてくれるものを読めて良かったです。

#ほのぼの #エモい

2025年02月23日
  • 望まれて生まれてきたあなたへ

切ない

切ない。すごく。
    2人の女性の子供時代からの話で、明らかな家庭の格差があります。ふたりは親友でいい関係だった小学生時代。
    そこから離れたり、会ったりしながら事件へと繋がって行ったんですね。最後にあった日からどんな時間を過ごしたのかわからないけど、のぞみちゃんがとてもとても切ないので、似た境遇の子どもが支援を受けたり助けを求めたりできますように。

#深い #切ない #ダーク

2025年02月23日
  • うちらはマブダチseason2【電子特典付き】

訳あって1巻が手に入らず、いきなりシーズン 2を読んだ。こんな仲間がいたら、もうしあわせしかない!宝でしかない!「卓球部っていいやつばっかよな」…ジーン。一人ひとりがいい奴だからだよ♡

2024年12月07日
  • うちらはマブダチ【電子特典付き】

書店で見かけて買おうと思ったら、横にいた妻が「私持ってるよ」と。
    なんだこれ、めちゃめちゃ面白いし泣ける。

2024年11月17日
  • お母さんは心配症!? ヒヨくんあっくん育児日記

子育てエッセイ。
    息子さんがとっても可愛くて癒された。
    出産や育児って大変なイメージしかないけど、我が子の成長にウルッときたりたどたどしい日本語にクスッと笑えたり…素敵な経験もたくさん得られるんだと感動した。
    お父さんにデレデレで彼女みたいな甘え方をするのなんてもう……される側はたまらなくキュンとくるだろうな…。
    子供の持つ癒しパワーをおすそ分けしてくれる本書には感謝しかありません。

2024年11月09日
  • Aさんの場合。

独身のAさん。
    結婚して子供もいるBさん。
    職場の同僚である2人がそれぞれの視点で交互に描かれている。
    AさんはBさんが産休に入ったせいで自分の仕事が増えたこと、職場で子供を理由に早く帰宅するのを許されていること、いつも周りに誰かいて人間関係がうまくいってそうなことを妬みあまり良く思っていない。
    B さんはそんな A さんからの冷たい視線に気づいているが子供のことを考えたらやはりそうするしかない。
    また独身である A さんを自由で余裕があると羨ましく思っている。
    お互いがお互いを気楽でいいなと思い合っている構図に隣の芝生は青いという言葉が何度もよぎった。
    「何で自分だけこんな辛い目に遭わなくち

2024年11月02日

泣く。
    みんなの作文、コッペの話、Mちゃんのレシピ(再現不可能)、親分キャラ良。と書いてみて泣く要素とは、まぁいくつかです。
    キャラはみんな良いんだけど、親分は突出。いくつになっても親分なんだな。こうありたい。

1巻が出てびっくりしてるのに2巻とのことですが、ぜひ3巻とかそれ以上もお願いします。

2024年10月21日
  • わたしは家族がわからない

Twitterの一部無料公開を見て、あまりにも惹きつけられて全て読みました。みんな良い人で寂しい気持ちになりました。語られていない背景に想いを馳せずにはいられません。

#泣ける

2024年08月14日
  • 怖いトモダチ

WEBで途中まで読んで、続きがどうしても気になったので紙で購入。
    絵柄がとても可愛く淡々としてるからこそ、親近感だったり怖く感じる。
    帯には「本当のことを言っているのは誰」とあるけど、たぶん皆ウソは付いてなくて、視点や感じ方が違うんだろうな…でもそれだけで片付けられない違和感が残る。
    おかしいのはルミンだけなのか。利用する/される関係性が至るところにある。臭いものにフタをして、キレイで幸せなフリをする現代病って感じがした。あの旦那さん気になる。
    個人的には復讐してハッピー✌︎('ω'✌︎ )って話は好きだけど、人生ってその後も続くんだよね。
    結末が違うということで、原作小説

2024年06月13日
  • 怖いトモダチ

やまもとりえさんが好きで購入。現代的な怖さが可愛らしい絵で静かに迫り、ラストも虚無感?やるせなさ?が募ります。裏表は誰にでもあるけれど…正義感、倫理観、常識エトセトラが捻じ曲がって受け取られるのは完全にホラー。一生こんな人に出会いませんように…!と強く願います。しかしストレス社会、こういうオンラインサロン私も参加したい…健全なサロンでね!

2024年04月17日
  • うちらはマブダチ【電子特典付き】

仲良し女友達軍団の日常と思い出の話。ものすごく笑ったけど最後心温まる話。友人に恵まれてて素敵だなぁと思った。ちょっぴり笑いたい時に。

2024年02月05日
  • うちらはマブダチ【電子特典付き】

いくつか読んだだけでものすごくハマってしまいました。ネタバレかなり有ですが、作者さんもわりと流出してるのでなんとなくここまでなら、と思って書いてます。
    何がそんなに好きなのかなと考えてみた。まず言葉選びがなにかとツボです。魔女のような約束、模写姉妹の武者修行、おっぱいほっぽり出した人(ほっぽり出してはいない)とか、ヤーヤーヤーしたるとか。親分の山賊食い(思えば親分は当時からずっと親分なんだな)。ゆりやんタイフーン。皆さんの言葉がいちいち面白いのか。いっぱいあってキリがない。
    男子の集まりではわりとありがちだけど、彼氏を皆に紹介するシステム良いね。ただここで素敵なのが、オリジナルのあだながつけら

2023年08月30日
  • うちらはマブダチ【電子特典付き】

サイコーです。ずっと笑ってる。こんな友人たちに出会える人生は何にも代え難い。
    元気がない時、ちょっと調子が悪い時にこそ読むといいかも。

2023年08月05日

プロすごい

インスタで全部知ってる話なのに、全部通して読むと、ちょっと涙が…
    続編が描かれても描かれなくても末永く卓球部のみなさんが幸せであって欲しい

#エモい

2023年07月31日