やまもとりえのレビュー一覧
おすすめです
いつもTwitterで拝見していて、毎回共感と切なさと温かさを感じて涙を流しています。
やまもとりえさんの漫画は他の作品も購入させて頂いておりますが、全て優しさで溢れていて寄り添ってくれているような気持ちになります。
とてもおすすめです!これからも応援しています! -
Twitterでいつも拝見していました。お話の中で生きている彼ら彼女らは、私達が生きる世界の誰かなんですよね。それは自分かもしれないし、家族や友達、街ですれ違う名前も知らない誰かなのかもしれない。生きている人、一人ひとりに人生があって物語がある。人間には色んな面があって、私はあなたの一面しか知らない。なのに、人は相手を知っているような気になってしまいますよね。距離が近ければ近いほど。「ひとりひとりの物語がある」当たり前のことだけれど、忘れがちになってしまうことを丁寧に描かれているなぁと思いました。ちょっぴり寂しくて、でも優しい気持ちになれる作品です。子供達が大きくなったら読んでほしいなぁと思い
ヒヨくん、あっくん育児日記でおなじみ!
やまもとりえさんの新刊です。
Twitterから、割とリアルタイムで読ませてもらっていたのですが、再読しても号泣したよ。。。
関西弁を話す猫が、道行く人の悩み事を聞くという形式のお話です。
この悩み事というのが、才能のある友人を妬んでしまうとか、新入社員で気の合わない奴がいるとか、お母さんに気にかけて欲しいとか。
あー。なんか分かるわーって、始まるのです。
で、猫が関西弁でまくしたてながら、ちょっとイイコトを言う。
それで、帰る。
その、アフターストーリーがね。
立場を変えて、この悩み事を見ると、相手は相手で悩みを抱えていたり、一生懸命だった -
本当に好き
出てくる方がみんな愛すべきキャラクターで本当に大好きです。
特に好きなのはポエマーヒヨくん
たまに現れるんですよね笑
これからも楽しみにしてます
あと電子書籍待ってたので嬉しいです! -
前作『お母さんは心配症』は、数ヶ月前に購入したばかりで、まだまだやまもとりえさんビギナーなのですが、今作は発売すぐにゲット!
もはや、ひよくんとあっくんが他人のようには思えなくなってきた自分です。。。(笑)
多分、実際の運動会見たら、私も泣くんちゃうかと。やばい奴です。
前作レビューにも書きましたが、育児をしてなくても楽しく読めるし、しんどい所の描き方がうまくて、癒されます。
ちょっとしたことから炎上したり、これは間違っていてこれが正しいマンみたいな人もいる中で、子育てを発信していくことって、難しい面もあるんじゃないかと(勝手に)思うのです。
でも、やまもとさんが手がけている他のエッセイ -
Twitterで読ませてもらってます。(猫にお悩み相談するシリーズも、めっちゃいいです)
あっくん誕生辺りのことが、本になってることを今更知って、購入。
長男ヒヨくんと次男あっくんの、コミックエッセイ、育児絵日記です。
私は育児未経験者だから、正直、大変なんだろうなって思っていても、実感には乏しい。
ただ、友達が本当に辛そうにしている姿や、親としての自分を責めているのを見ると、自分まで重く、苦しく感じていたのでした。
でも、ヒヨくんとあっくんの日々を読んでいると、ほんとに自然と笑えて。
作者さんのあとがきにも、すごくしんどかったけど、動画を振り返っていたら笑い声がどれにも入っていて、まあ