【感想・ネタバレ】Aさんの場合。のレビュー

既婚子持ち女性と、ひとり好き独身女性の、すれ違いと理解を描いたマンガ。

自分の言動が知らず知らず人を傷つけていないか? ハッとさせられる。
立場が違えば感じ方も変わる。
どちらが正解、正義ではないから難しい。
ライフステージを経るごとに読んで戒めにしたい、大人の道徳の参考書。

2017年11月06日

すごい本に出会ってしまった。
30代、独身、彼氏なしのAさん。
30台、既婚、子持ちのBさん。
同じ会社で働く2人それぞれの目線で、独身の生活、既婚者の生活への不満ややるせなさを描いたコミック。
片方だけの気持ちですんごく共感できる本はこれまでにも会ったことがあった。益田ミリの「すーちゃん」シリーズとか。
でもこの本では、Aさんの気持ちも、Bさんの気持ちも、すごくよくわかる。私はAさん側だけど、Bさん的立場の友人の話をよく聞いてるからかな。
しかし、只の脇キャラのようでいて、課長はよく人を見てらっしゃる。だてに課長じゃないな。
あーーー、多分これから何度も読み返すことになるだろう、ずーっと側に置いておきたい1冊だった。

2017年01月11日

独身で一人でいることが好きなAさん、結婚して子どもがいるBさん、どちらの視点からも平等に、そして批判的なんだけどどこか優しく描かれている。
私は結婚して子どもがいるけれど、性格的にはAさんのタイプなのでAさんの気持ちがよくわかった。もちろんBさんに共感できることもあったけど(とくにSNS関連の話)性格が全然違うのでAさん同様うらやましくもありなぜ?と理解できない部分もあり少しモヤモヤした。
職場のような狭い世界にも大体どちらのような立場の人もいる。自分とは違う立場の人も思いやれるような人になりたいと思った。

2017年10月03日

それぞれ違う立場で思うこと。逆らうのも流されるのも選んだのは自分で、完全な丸は無いのよ。多分、嫌なことといいことと、いいことのが多いと思えればそれが幸せ。後輩の「あの子」はどんな道を選ぶのかな?

2020年12月28日

「女性マンガ」ランキング