津川友介のレビュー一覧

• HEALTH RULES 病気のリスクを劇的に下げる健康習慣
    津川先生の本は間違いがないな
    エビデンスシリーズ食事→がん医療→健康習慣としての第三弾
    きちんとした裏付けをもとにわかりやすい解説
    そこらのなんちゃって健康番組やネット記事で誤って人生を損なわないで
  • 「原因と結果」の経済学―――データから真実を見抜く思考法
    筆者のそもそもテーマ選択から大好きで、世間やニュース報道がもう少しこの考え方に寄れたなら世界はいくらか生きやすいだろうなと思います。
  • 世界中の医学研究を徹底的に比較してわかった最高のがん治療
    がん治療についての基礎知識を教えてくれる本。
    自由診療より、保険診療が最強だと説明してくれる。
    がんについて、正しい知識を事前にもつことが、大切であり、それに対して、この本は適していると感じた。
    「相関関係」と「因果関係」。
    自分がこのことに今までどれほど注意を払わずに生活していたかに気づかせてくれる良著です。

例えば子どものテレビ視聴と勉強の関係について、「テレビを見ている子どもは学力が低い」と言われると、なるほど確かにテレビばかり見て勉強していないし、間違いなさそうな印象を受けます。
    分かっていたようで、これまで時間を取って考えていなかったことが凝縮されていたように感じました。曖昧な因果関係えについて、自分の頭で考えて結論づけるための一冊です。
    癌になってから読んだ本の中で、
    いまのところ、これが一番でした。

癌治療に伴う情報や判断の仕方、
    まだ癌じゃなくても予防のために
    どんなことに気をつければいいか、
    患者側から知りたいことが書いてあります。

治療については、診察の時に先生が
    ちゃんと説明してくれますが、
    診察時間も限られているし
    原因と結果の経済学
    とても簡潔にわかりやすくまとまっていた。普段原因と結果をなんとなく捉えていたものを、理論化した上で精査できるようになる分野である。公共政策の選定における、因果関係のエビデンスの重要性を説いていて、社会的価値を感じやすい。そうでなくても、今の仕事でクライアントに対してインサイトを抽...続きを読む

エビデンス豊富

エビデンスが多くつけられていて、大変驚いた。
    さっそく、発芽玄米を試してみたいと思った。
    これからは白ごはんをデザート感覚で食べるとちょうどいいのかもしれない。
    統計学・計量経済学分野の入門本は非常に難解である場合が多いため、
    初学者や学部生向けの本としては決定版といえる

本当に丁寧に、分かりやすくがん治療について解説しているなと思った。
    炎上しないように、誤解を与えないように、吟味に吟味を重ねて練り上げられた本なのではないか。
    そもそも、この本に辿り着きしっかりと内容を把握できる人は怪しげな自費診療や民間療法に騙されないのでは?とも思ったが、その慢心が悪徳医師や業...続きを読む
    「原因と結果」の経済学
    世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
    に続き、エビデンスを日本に根づかせるための素晴らしい本

すべて、
    著者の思い込みや自分が扱った例のみではなく世界の研究から引いている
    引用文献も明示している
    わからないところはわからないと明示している

素晴らしい

本書で指摘...続きを読む
    これは分かりやすくて良い。『最高の』って謳っているのは誇張ではないし、言いたい放題のトンデモ本を向こうにするには、それでもまだインパクトが足りないくらい。スペシャリスト3人の共著というのも、公平性を担保する意味でも有効に思える。構成や展開、文章も間違いなく及第点で、まさに皆が読むべき一品に仕上がって...続きを読む
    医療のことは医療のプロに任せておけば安心、な理由が腑に落ちた。日本の保健医療のシステムすごいな、とあらためて思う。患者さんがエセ情報に騙されないよう、真摯に懇切丁寧に説明してくれているのがひしひし伝わってくる。
    保険のきかない高額医療って「効き目があるけどコストがかかりすぎるからまだ承認されない治療...続きを読む
    Twitterで告知されて気になっていた本。
    データを交えつつ分かりやすく書かれていると、感じた。
    トンデモ医療が蔓延っている中、見分けるポイントにしっかり触れているのも、今の時代に非常に重要なことだと思う。
    #最高のがん治療

骨太な主張がある

主張がはっきりしていてわかりやすい。根拠も明確で揺らぎがない。議論は生活に役に立つ。
  • 世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
    ・白米は糖と一緒、摂取すればするほどDMリスク上昇、複数のメタアナリシスのデータがある。
    ・卵も1日1個以上の摂取でDMリスク上昇。ということに気付いた。
    エビデンスに基づいた事実を言ってくれているので、よかった。
    いかにsnsやインフルエンサーが知識がないか、と言うこともわかり、知識はチカラである、ということを認識させられる本。
  • 世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
    普段、身近なネットなどの健康情報を参考にすることが多かったので、今までの常識が覆されるものもあった。

全部を健康的な食事にすることはできないだろうが、できる範囲でやって、健康でいたいと思った。
  • 世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
    まさしくタイトル通りの本。
    ①魚②野菜・果物③茶色い炭水化物④オリーブオイル⑤ナッツを摂ることが強い科学的根拠をもとに推奨されている。
    この5つは普段から健康に良いと聞いているモノだったので、真新しさはないが改めて癌、脳卒中、心筋梗塞の観点から大切さを知ることができた。

また、ショッキングな事に赤...続きを読む
    ・標準治療メインの治療がエビデンス的にももっとも高い
    ・食事、運動も並行して実施していきがんの発症リスクを下げる