津川友介のレビュー一覧

• 医良戦略2040~2040年の医療を生き抜く13の戦略

最高に面白かった。医学書ではないけれど、医療に関してガッツリ書かれている本。
    若手医師が読むと確実に刺さる内容がいっぱい散りばめられていると感じた(というか、自分には刺さる内容が沢山あった)

自分のやりたいことは、最近「病気治し」よりも「病気になりかけの人を良くすること」だと感じている。1番自分の中で印象に残っている患者も、入院している重症患者や高齢者ではなく、外来で(当初あまり使われていなかった)SGLT2阻害薬を導入してDMや心不全や肥満が改善した、明らかに「予後が伸びた」と感じることのできた中年男性だった。
     また、小さい子を育てている層の患者(腎臓内科ならIgA腎症の患者が多い)の慢性疾患に、ベストな情報提供ができる医師になりたいと日々感じている。

海外で言うならば「家庭医」のポジションが理想。本書によると、イギリスなどでは家庭医から話を聞くことは健康に関する情報源として重視されている一方で、日本では健康についていちばんの情報源は「テレビ」らしい。(しかも、医師からの情報はランキングに入ってすらいない)

医学的に正しい情報を、うまくコミュニケーションを取ったり発信するスキルを駆使した上で、病気になる前段階の人たちに届けること。

本書でも登場した「崖のアナロジー」でいう、まだ崖の上にいる人たちのための仕事を何か一生をかけてやっていきたい、そんな風に感じている。

30代という時期の始めに読めてよかった。
    読んで満足ではなく、行動に移していきたい。

2023年01月07日
  • 「原因と結果」の経済学―――データから真実を見抜く思考法

因果推論と分析の基本概念を理解できる1冊。
    データサイエンスを学びたいけど何から始めればいいのか分からない社会人向け。根底にある概念を学べる。
    章が分かれているが、一貫して同じ型で書かれてありすごく読みやすい。
    因果関係と相関関係の区別がつくようになる。
    【学んだこと】
    因果関係のチェックポイント3つ
    ①まったくの偶然ではないか
    ②第3の変数は存在していないか
    ③逆の因果関係は存在していないか
    反事実→もっともらしい値を用いる
    メタアナリシス
    ランダム化比較実験(介入群と対照群)
    自然実験
    ①「原因」は何か
    ②「結果」は何か
    ③3つのチェックポイントを確認
    ④反事実を作り出す
    ⑤比較可能になるよう調整

2022年10月06日
  • 世界中の医学研究を徹底的に比較してわかった最高のがん治療

標準治療、という保険対象の治療が今のところ最善のガン治療。

標準治療と認められるためには様々なテストを乗り越えてようやく認可されるもので、効果として統計的に信頼性が高い。

逆にネットにある標準治療以外の、保険適用外の治療は、一部患者がたまたま治るなどの場合があるかもしれないが、効果があると言えるほど統計的なデータはない。

標準治療はしっかり受けて、その上で追加の治療をどうしていくか。費用を何に使うかは考える必要あり。

何にでもすがりたくなる中で、しっかりと正しい判断することは難しいかもしれないが、そんな時こそ思考停止せずによく考えて、その人の幸福があがる選択をするべきように思う。

2022年08月28日

これは面白い。
    医療データ分析の専門家である津川友介は良いね。
    話が分かりやすい。

権威ある医者でも、けっこう、一級のエビデンスに基づかない、個人的体験を、もっともらしく、話してる場合がある。
    ある、と言うより、そういうケースが、意外と多い。

そこに
    医療データ分析を持ち込むことによって
    純粋に、どの程度のエビデンスに基づいて言われている話なのか、明確にできる。

2022年03月12日

がん治療についての基礎知識を教えてくれる本。
    自由診療より、保険診療が最強だと説明してくれる。
    がんについて、正しい知識を事前にもつことが、大切であり、それに対して、この本は適していると感じた。

2021年09月06日

癌になってから読んだ本の中で、
    いまのところ、これが一番でした。

癌治療に伴う情報や判断の仕方、
    まだ癌じゃなくても予防のために
    どんなことに気をつければいいか、
    患者側から知りたいことが書いてあります。

治療については、診察の時に先生が
    ちゃんと説明してくれますが、
    診察時間も限られているし
    やはり緊張してか、聞き漏れも出てきます。

そんな中、治療に向き合うにあたり、
    この本はとても役に立ちました。

2021年07月10日

エビデンス豊富

エビデンスが多くつけられていて、大変驚いた。
    さっそく、発芽玄米を試してみたいと思った。
    これからは白ごはんをデザート感覚で食べるとちょうどいいのかもしれない。

2020年07月16日

統計学・計量経済学分野の入門本は非常に難解である場合が多いため、
    初学者や学部生向けの本としては決定版といえる

2023年10月07日

本当に丁寧に、分かりやすくがん治療について解説しているなと思った。
    炎上しないように、誤解を与えないように、吟味に吟味を重ねて練り上げられた本なのではないか。
    そもそも、この本に辿り着きしっかりと内容を把握できる人は怪しげな自費診療や民間療法に騙されないのでは?とも思ったが、その慢心が悪徳医師や業者に付け入られるスキを産むのだなと反省した。
    もし自分ががんを発症し心が揺らいだ際、今一度読みたくなる本である。

悪徳業者がビジネスとして民間療法を行うのはまだ分かるが、患者に誤った情報を平気で与える医師はどういう気持ちなのだろう。職業的な倫理観をそこまで欠落できる思考がよく分からない。

2020年07月02日

「原因と結果」の経済学
    世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
    に続き、エビデンスを日本に根づかせるための素晴らしい本

すべて、
    著者の思い込みや自分が扱った例のみではなく世界の研究から引いている
    引用文献も明示している
    わからないところはわからないと明示している

素晴らしい

本書で指摘されているマーカー検査を以前してしまったことがある。対して調べもせずやったほうがいいのかなと思ってしまって。
    難しいけれども少しずつこういう正しい知識を積み上げていきたい。また自分のデータ分析の仕事にも取り入れていきたい。

2020年06月07日

これは分かりやすくて良い。『最高の』って謳っているのは誇張ではないし、言いたい放題のトンデモ本を向こうにするには、それでもまだインパクトが足りないくらい。スペシャリスト3人の共著というのも、公平性を担保する意味でも有効に思える。構成や展開、文章も間違いなく及第点で、まさに皆が読むべき一品に仕上がっている。

2020年05月27日

医療のことは医療のプロに任せておけば安心、な理由が腑に落ちた。日本の保健医療のシステムすごいな、とあらためて思う。患者さんがエセ情報に騙されないよう、真摯に懇切丁寧に説明してくれているのがひしひし伝わってくる。
    保険のきかない高額医療って「効き目があるけどコストがかかりすぎるからまだ承認されない治療」のことだと誤解してました。

「教育レベルと収入が高い地域に住む人ほど、標準治療ではなく代替療法を受けている人の割合が高い」というアメリカの研究報告は興味深い。生兵法は怪我の元ってやつですね。代替療法で近親者をなくされた方には読ませられない…。

2020年05月04日

Twitterで告知されて気になっていた本。
    データを交えつつ分かりやすく書かれていると、感じた。
    トンデモ医療が蔓延っている中、見分けるポイントにしっかり触れているのも、今の時代に非常に重要なことだと思う。
    #最高のがん治療

2020年04月11日

骨太な主張がある

主張がはっきりしていてわかりやすい。根拠も明確で揺らぎがない。議論は生活に役に立つ。

2018年05月12日

私にとって、本書の内容が簡単だとは言えません。しかし、因果関係・相関関係をさらに学んでみたいと思わせてくれました。

2026年07月06日
  • 世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事

食事に気を遣っている人に是非読んでほしい一冊。自分がこれは正しいと思っていた常識が覆ることがあると思います。何を食べるかは一生付いてくることだと思うので、知識としてもとても役に立ちます。実行してもいいかなと思えることは実践してみてほしいし、そこからどう変わるのかを実感したいと思いました。

2026年06月15日
  • 世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事

分かりやすく、エビデンスをもとに描かれている。良いことばかりではなく、この本自体の内容を鵜呑みにしないようにめ警告している。こうすれば良いということではなく、可能性の話をして、最終は読者に判断を委ねている。

2026年03月01日
  • 世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事

玄米高いけど、白米も値上がりして大差ないから、玄米を買おう、、、

⭐️学んだこと
    •本当に健康に良い食品
    ①魚
    ②野菜と果物(フルーツジュース、じゃがいもは除く)
    ③茶色い炭水化物
    ④オリーブオイル
    ⑤ナッツ類

健康に悪いと考えられているのは
    ①赤い肉(牛肉や豚肉、加工肉)
    ②白い炭水化物
    ③バターなどの飽和脂肪酸

•ひょっとしたら、健康に良いかもしれない
    →ダークチョコレート、コーヒー、納豆、ヨーグルト、お酢、豆乳
    お茶

•エビデンスの強さ
    メタアナリシス>ランダム化比較試験>観察研究

•野菜や果物は食べれば食べるほど、死亡率減るものの、1日の摂取量が5単位(385〜400g)を超えると、それ以上摂取量が増えても死亡率は変わらない。

•オーガニック食材は、一般の食材と比べて、
    ①栄養価は変わらない
    ②残留農薬は若干少ない
    ③冬場の肉に関しては、食中毒を起こすリスクが高い
    &妊娠中や妊娠する可能性のある女性と、小さな子供はオーガニック食材にするメリットがある(エビデンスは、非常に弱いが)

•残留農薬の多い野菜•果物(アメリカでの調査、洗って皮を剥いた後)
    ①イチゴ
    12じゃがいも

•魚は
    死亡率下げる→1日60g
    心筋梗塞により死亡するリスク下げる→85〜170g

•乳製品(牛乳、低脂肪乳、チーズ)の摂りすぎは、前立腺癌や卵巣癌のリスクを上げる可能性が、過去の研究より示唆されている

•白米の食べ過ぎは、糖尿病のリスクを上げるものの、がんのリスクを上げる事は無い

•妊婦は、野菜と魚をたくさん食べ、生ものは避ける。

•質の高い情報
    ハーバード公衆衛生大学院、mayoclinic、WebMD、WHO、IARC

⭐️TO DO
    •野菜を1日400g→AI曰く小松菜1.3束、キャベツ1/4玉ちょい、玉ねぎ大2個、ニンジン中2本、きゅうり4本、レタス大1/2玉なので
    朝夜は小松菜おひたし
    昼は千切りキャベツ
    で献立に組み込む

•魚を175g食べる。
    AI曰く切り身が70〜100g、鯖缶が120〜150g、ツナ缶が60〜70gなので実現可能かな?

•チーズや牛乳はほどほどにする

•検索する際は、英語で
    × google.co.jp
    ○google.com

2025年10月13日

【食と健康の基本認識】
    ・人間は食べたものでできている
    ・毎日の小さな選択が、病気に近づけたり遠ざけたりする

【炭水化物の質】
    ・白米や白い炭水化物はお菓子と同様に体に悪い
    ・血糖値を上げ、脳卒中や心筋梗塞リスクを高める
    ・玄米など茶色い炭水化物は食物繊維・栄養が豊富でリスクを減らす
    ・そばは「そば粉の割合」が重要(10割そば・二八そば推奨)

【野菜と果物】
    ・特定の栄養素に偏るのではなく、多種類を継続的に摂取することが大事
    ・生野菜でなくても茹で野菜やスープで良い
    ・冷凍フルーツも栄養価の変化は少ない
    ・ブルーベリーやぶどうは糖尿病リスク低下に関連

【チョコレートの効能】
    ・高血圧患者の血圧を下げる作用があることがわかっている

【農薬の影響】
    ・通常の食材に含まれる残留農薬は、健康被害を起こすレベルではない

【魚と健康】
    ・魚摂取量が多い人ほど死亡リスクが低い
    ・1日60gで十分な効果があり、それ以上はメリットが少ない
    ・オメガ3脂肪酸は動脈硬化疾患の再発予防に有効

【白米と糖尿病】
    ・運動量の多い人では白米と糖尿病の関連は見られない

【塩分のリスク】
    ・塩分摂取が多いと腎臓で処理できず血圧上昇につながる
    ・日本人の病気・死亡原因に直結する大問題
    ・対策は「塩分摂取量を減らす」「カリウムの多い食品を摂る」の2つ
    ・カリウムは塩分排出を助け、血圧を下げる

【妊娠と食事】
    ・野菜・果物からの葉酸摂取は胎児の神経管閉塞障害を防ぐ
    ・妊娠初期には特に十分な葉酸が必要(サプリ補充も推奨)
    ・魚の油は子どもの喘息や糖尿リスクを下げる(低水銀の魚が望ましい)
    ・妊娠中は生魚・生肉・半熟卵・カビチーズなどは感染リスクのため避ける
    ・生野菜はしっかり洗うか加熱する
    ・ガーデニングによる土からの寄生虫感染にも注意

2025年08月27日
  • 世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事

なんだか怪しげな題名と表紙だなーと思いながら読み始めたら、結構面白かった
    エビデンスがある情報は本当にありがたいですね

2025年08月20日