柊あおいのレビュー一覧

• 銀色のハーモニー 7

ザ・少女漫画、という感じの名作です。
    でも今読むと、コマの密度が薄くて物足りない感じはしたなー。
    全7巻を数時間で読み返しちゃいました。

琴子×海のストーリーと、詩文(海の母)×啓之(海の父)×晴海(琴子の叔父)のストーリーが上手く絡み合ってるところが良い。
    大体が主人公とその友人だけの恋物語に終始しちゃう少女漫画で、親世代の話が絡んでくるところが読みごたえがあると思う。

2013年11月09日
  • 銀色のハーモニー 1

面白いのだけど後半、最終回後がどうも幸せを感じない。それがいい場合もあるのだけど、なんだか納得いかない。全体としては、少女漫画らしくときめき盛り沢山なので好き。

2012年10月03日
  • 星の瞳のシルエット 10

「耳をすませば」や「猫の恩返し」の原作者。みんな、それぞれの想いを抱えて、友達というものは時に残酷だけど、やはり素敵な関係であることを教えてもらった。

2020年05月14日
  • 銀色のハーモニー 1

実は私はひそかに柊あおいのファンである。『星の瞳のシルエット』などは何回読んだことか。そして何度涙を流したことか。
     柊あおいの長編の2番目である本作は、『星の瞳の……』よりは小ぶりであるが、穏やかさはこちらの方がより穏やかで、安心して読める。その分、物足りなさがあるかもしれない。まあ、私がこの手のものを読む際には、穏やかさを求めての場合が多いからね。
     今回も久しぶりに読み直し、また少し涙した。いい話である。

2019年01月16日
  • 星の瞳のシルエット 1

1986年だって・・・。6歳の時だったのか(笑)
    姉の影響でよく「りぼん」を読んでいたが・・・。
    なんだか古典的なストーリーだった気がするけど
    そこがまたいいんだよね~。
    「もどかしさ」が青春って感じでした!

2010年06月19日
  • 星の瞳のシルエット 1

彼の昔、隣のお兄ちゃんちにあったという・・・。
    今から思うとなかなか味のある兄ちゃんであった(笑
    今、読み返してみると香澄ちゃんにムカムカしないこともないが
    昭和の甘酸っぱい恋愛と友情と泣けてしまうのであった。

2010年02月01日
  • 耳をすませば

後に宮崎アニメになる漫画。
    私は原作のほうが好きなので、アニメのバイオリンの少年は誰ですか!!?みたいな感じでした。

• 耳をすませば

スタジオジブリの同名映画の原作です〜。原作ファンだったのですが、あまりの違いっぷりにびびって投書だしたくなりました…www
    いろいろ違いすぎる。・゚・(*ノД`*)・゚・。しかもうちが好きなおにいさん、おらんことになってる〜〜!!!!!
    打ち切り同然でおわった感満載だけどさ…(;ω;)ううう;;;
    ↑なのでなんとなくジブリ作品は耳をすませばより猫の恩返し派wバロンかっこいい(おい

• 耳をすませば

ジブリ作品でも有名な「耳をすませば」の原作コミックです。このコミックを元に映画は作られました。コミックの方は、映画とはまた違う世界が描かれていて、誰でも読みやすく、共感できるような作品に仕上がっています。

• 星の瞳のシルエット 1

星の瞳のシルエットシリーズ。出ていた当時はとても人気があった有名な作品。柊あおいさんの漫画は主人公が純情な夢見る少女が多い。

• 耳をすませば

御存じジブリの「耳をすませば」の原作です。
    柊あおいよくしらないけど、耳をすばせばにつられて買ったんだろうなあ…。
    聖司くんはやっぱりかっこいいです。

• 耳をすませば

僕が少女漫マンガにはまるきっかけになった本。当時、学生服を着て書店でリボンを買ったことあるのはナイショ・・・全然内緒じゃないなw

2009年10月04日
  • 【無料試し読み版】星屑セレナーデ 星の瞳のシルエット another story 1巻

絵の劣化が悲しいなあ。久住オヂサンは笑うしかなかった。当時のキラキラお目々に皺をつけただけ。あと松風さんと北浜さんは最初 男かと思った。今後ヒーローになりそうな男の子も他のモブたちも魅力的な絵とは言えない…。ストーリーに入る前に萎えてしまいそうです(泣)

2025年09月11日
  • 耳をすませば 幸せな時間

映画『耳をすませば』の後日譚かな。
    見ていないのですが(汗)
    昔、この作者が描いた原作は読みました。

でも、そっちより同時収録の
    『桔梗の咲く頃』がわりと好き。
    かわいい恋物語と絵柄が合ってる。
    こういうストレートな少女漫画も
    たまに読むと新鮮だわ。

2023年06月27日
  • 【無料】星の瞳のシルエット『フェアベル連載』 (1)

普通に王道の少女漫画作品ですね

りぼんっぽい絵柄だな、と思ったら、やはりそうでしたね。中学生の話からスタートして、絵柄はちょっと昔の少女漫画ですが、男女ともに普通に可愛らしく描かれていて良いですね。
    弓道、私も大学の体育の授業で少ししていましたよ。
    やはりこの時期だと恋愛ものになるのでしょうし、これはこれで柊さんにとっても原典の作品の1つでしょうね。

2022年11月03日
  • 星の瞳のシルエット―青春フィナーレ―

りぼん連載時は小学生で、ちょっとおとなの物語をあこがれとともにドキドキしながら読んでいた。耳をすばせはの実写映画がきっかけでこちらを読み返したくなった。人生半分の年頃になって読むと恥ずかしい!若いっていいな。

2022年10月29日

これは前提の作品を読んで

その上で読むべきでしょうね。柊さんの作品といえば、スタジオジブリとの関わりがすぐに思い浮かびますね。
    大学生活の始まりって良いものがありますね。今だと18歳で成人ですしね。
    私は入った(入らされた)学生寮はかなりしょうもない代物でゲンナリする前近代的なものでしたが(前文科省事務次官・前川喜平氏の祖父が設立した)、ここに出てくるのは理想的な学生寮で、ちょっと羨ましいですね。
    柊作品の入門になれば良い電子書籍だと思いますね。
    終盤に思わぬリンクも出てきますよね。話が本格的に展開するのはまだ先でしょうが……。

2022年10月26日
  • 銀色のハーモニー 7

久々に読み返したくなって再読。
    昔ほどの感動はないものの、ほんのり心が暖かくなる感じで満足。研ちゃん好きだー。

2022年10月11日
  • 星の瞳のシルエット 1巻

名作でもあり、迷作でもある。

星の瞳のシルエットと言えば、
    『250万乙女のバイブル』
    『もう毎号クライマックス!!』
    のキャッチコピーが頭に浮かんできますね。
    懐かしい。
    可愛らしい絵柄なのに内容は今思うとかなりドロドロだったり、読み返してみると昔好きだったキャラが嫌な性格してるなーとか、感想が当時と大分違う作品というのも珍しい。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #切ない

2022年08月20日
  • 星屑セレナーデ 星の瞳のシルエット another story 1巻

前作の星の瞳のシルエット のスピンオフ作品としてとても楽しみにしてました。絵に違和感がありました。20年後の久住くんのふけ方が不自然でした。絵が気になって話も期待したほどの楽しさがなかったです。

#深い

2021年12月24日