青江覚峰のレビュー一覧

• サチのお寺ごはん 5
    考えさせられる、って意味では、故・くりた陸先生の『いただきます~給食のおじさん・三五十一~』に劣ってない、と私は感じているんだが、他の人はどうなんだろうか
    重いってほどではないにしろ、リアリティがある、キャラの感情やストーリーの展開に
    さすがに、この『サチのお寺ごはん』のヒロイン・臼井幸さんのメンタ...続きを読む

あったかい

源導さんの女子力が高すぎ。(褒め言葉)
    豆乳鍋のお話が一番好きです。源導さんだけなら少しお固い感じがするけど周りの人達がほんわかしてて良いバランスだなーと思いました。こう言う場所がほしい人、沢山いそうです。車麩とかお豆腐食べたくなる漫画です。お腹すいた。
  • お寺のしあわせごはん お坊さんに学ぶ、読んで食べて、心が軽くなる言葉とレシピ
    何か心が落ち着ける様な本はないかなぁ、と探しているときに見つけた一冊。お坊さんの素敵な言葉とともに、そのお坊さんのお料理レシピが載っています。まだ料理を実際に作れてはいませんが。。。読んでいると、表紙に書いてある通り心が軽くなる気がします。
  • サチのお寺ごはん 4
    女性向けのストーリーの深さ、この一点では他を寄せ付けないトコがある
    仏教や精進料理がテーマに深く関わっているけど、あくまで、それは全体の良さを構築する一つのパーツなので、難しそうだ、と敬遠せずに読んでほしい食系漫画である、と改めて言いたくなった
    この(4)を読んで、しみじみと思った
    人間、幸福を掴む...続きを読む
  • サチのお寺ごはん 3
    あくまで、私個人の感覚だが、この『サチのお寺ごはん』、男の読み手は物足りなさを感じてしまうかも知れない
    作中で作られる料理は精進料理ではあるが、ボリュームはあるし、味も最高だろう。なので、この「食べ物」って点に関しては、男の読み手も満足感をしっかりと覚えられるだろう
    問題は、ストーリーだろうな
    主人...続きを読む

精進料理手間!

住職の話はありがたいですね。相談したくなるような人。人を認められる人。考えさせられます。そして精進料理て、丁寧にじっくり時間をかけて作る物が多そうですね。とても真似できそうにありません。でも勉強になります。

勉強になります

幸さんは、全然料理してなかったのに、寺で皆で料理して、家でも料理するようになりとっても素敵な人になってきたのでは。
    料理漫画は勉強になります。たまには幸さんに見習って真似して作ってみたいなと思います。
  • サチのお寺ごはん 3

幸!

ホントに幸薄で、かわいそう。幸せになって欲しいです。
    またまた料理が良いですね、まとめて料理本にして欲しいです。
  • サチのお寺ごはん 1

精進料理の良さを気軽に楽しめる

精進料理のレシピを気軽に楽しめる。
    考えさせられる考え方と共に
    美味そうな献立に毎回食欲をそそられる。
    車麩とか思わず買ってみたくなる。
  • サチのお寺ごはん 12

源導さんと聖子さんご結婚

源導さんと聖子さんが無事に結婚して良かった〜。サチもふらふらしてたけど、唐丸くんと落ち着いた展開で、良かった良かった。
    紹介される仏教の教えとお料理はいつも良いなぁと思います。
  • サチのお寺ごはん 1
    「仏教」とか「精進料理」って難しそうに感じるけど、特別な何かというより、日々に寄り添った話だったのでさらさらーっと読めた。
    そして、精進料理ってとてもあっさりして味気のない食事というイメージだったけど、想像していたよりおいしそうなものが多いなと思った。
    同じことでもちょっと視点を変えたり、おいしそう...続きを読む
  • サチのお寺ごはん 1

ティーパックは6回使うくらいが

すっごい穏やかな作品だった。決してただ優しいんじゃなく、大変だったり嫌なこともあるよね、でもそれだけじゃないよと否定も肯定もなく別の見方を提案してくれるような雰囲気。
    出てくる料理も豪華ではないし、とてつもない趣向を凝らしたものでもない。けど、温かさに溢れていてなんだか食べてみたくなる。
    一点だ...続きを読む

あたたかくなる

すごく料理が作りたくなる漫画です。ほっこり優しく、またお寺のお坊さんから厳しい言葉ももらえる何とも言えない癒しです。こんなお寺があったら通ってしまうでしょう。主人公の人の好さと幸の薄さにはあるあるネタをたくさん発見しました。

ほっこり

不運の連続で自分の全ての気力を無くして、どんどんお寺のみんなとすごしていくうちに少しづつ自分を見つけいく。でも、語りかけを読んでいると感覚がゆっくり流れる。

美味しそう!

思い込みで暗くなっていたんだけど、源導さんたち、お寺の仲間に優しく接してもらい徐々に明るさを取り戻した幸。ストーリーより、お寺の料理、精進料理なのかしら?目に入って頭に入らず。料理本として出してくれないかしら?出てくる料理が美味しそう。
  • サチのお寺ごはん 9

美味しそう!

料理や食材がとても丁寧に描かれていて実際に自分でも作りたくなりました!
    サチちゃんは「この人なら言っても大丈夫だろう」の軽い気持ちで、他人から『口の中の斧』を振られる機会が人より多い人で…凄く共感出来てしまって、何気ない言葉に傷つくサチちゃんに源導さんが側にいて良かったなって思いました。
    源導さ...続きを読む
  • サチのお寺ごはん 6
    サチのお寺ごはん(6) (A.L.C.DX)

さっちゃんモテ期ですね(笑)

長期休暇で実科にいます。
    地元の同窓会で「昔好きだった」の過去にひたる奴はあるある(笑)
    導陽の見合い相手の聖子、良い娘さんだわあ♪
    唐丸の想いに戸惑う幸ですが?

表紙の幸が好きなんだよなぁ♪

#サチのお寺ごはん

美味しそう

参考にしたくなる料理が毎回出てきます。厚揚げの入ったカレーが食べたいです(笑)
    幸さんは源導さんとお似合いなのではと思うのは私だけでしょうか?
  • サチのお寺ごはん 2
    ご飯が本当に美味しそうで、作り方もレシピも丁寧に描かれていて作ってみたくなります。お料理モチベーションがあがりました。
  • サチのお寺ごはん 8

このまま…なのかなぁ

正直な所、さっちゃんは源導さんとくっついて欲しかった派だったので…今回の巻で源導さんが婚約者の人に揺らいでたのがちょっとショックでした。
    さっちゃんが源導さんとのフラグ折っていってますが(無自覚とはいえ彼氏持ちだから当たり前だけど)転がり始めたらこの2人は直ぐにお互いの気持ち確かめ合ってほのぼのカ...続きを読む