岡部えつのレビュー一覧

• 怖いトモダチ
    人怖系でめちゃくちゃ面白かった。後味は悪いけど、これが真実だなと思う。社会的報復を受けてほしいと思ってしまうけど、一生空っぽのまま生きていくことこそが1番の罰なのかもしれない。
  • 怖いトモダチ
    やまもとりえさんが好きで購入。現代的な怖さが可愛らしい絵で静かに迫り、ラストも虚無感?やるせなさ?が募ります。裏表は誰にでもあるけれど…正義感、倫理観、常識エトセトラが捻じ曲がって受け取られるのは完全にホラー。一生こんな人に出会いませんように…!と強く願います。しかしストレス社会、こういうオンライン...続きを読む
  • 怖いトモダチ

面白かったです!

インタビュー形式で話が進んでいきます。
    読みやすくてどんどん読んでるうちに、話に引き込まれました。続きが気になって、一気に読んでしまいました。

身近にもこういう人いるのかな?と思うとゾッとしました。
    人との関わり方を考えさせられる、そんな作品でした。
  • 嘘を愛する女
    映画が先なんですね。
    小説はとても面白かったです。読みやすくて、話の展開も気になってどんどん読めてしまって
    映画と同じくらいの時間で読み終わりました。
    ゆかりさんのひたむきさにじ~んとなった。泣けた。

確かに、桔平さんそこまで逃げるエネルギーあるなら
    逃げずに対峙できたのではとか
    前の奥様の気持ち...続きを読む
  • 気がつけば地獄
    サニーとナナ、すごく面白い関係性だった。
    マンガ版を途中まで読んでいたけど、どういう終わり方になるんだろうととてもドキドキしながら読み進められた。
  • 嘘を愛する女
    初めての岡部えつさん。
    映画にもなってたけど、見たことない。想像以上に面白く、感動した。映画化されたことに納得。

由香利の不安な気持ちが、胸に刺さってきた。切なくて。その反動で…ラストは嬉しくなった。泣きたくなるくらい嬉しくなった。
    どうかきっちゃんが目覚めますように。

読みやすい

テンポよく読める。先が気になる。
    浮気をしている夫
    それに気づかない妻
    そして浮気相手の女性

浮気相手の女性が仕組んだ罠をきっかけに、妻と浮気相手はTwitterで知り合い、その罠から抜け出そうとして最後は、、、

とても読みやすくドラマ的で空いている時間で読み進められるほど面白い作品でした。
    妻以外の女性との甘美な時間を過ごすの...続きを読む
  • 気がつけば地獄
    そりゃあ、バチはあたるさ、、、。

家族への愛

異性への愛

両立できないもんなんだろうね、、、
  • 嘘を愛する女
    映画の方を観ずに先に読んだのに、物語の登場人物が脳内で映像化されるくらいとても楽しめました。映画も観たくなるほどとても良い作品!!こんな愛情深い人に出会いたかった、、、。そして相性って本当に大切だなと。2人の未来がとても気になります!!
  • 嘘を愛する女
    「人ってそんなにたやすく嘘をつけるものですか。それも、何年もの間」
    「大切な人のためなら、だましたりしないでしょう」
    「だましていたのではなく、隠していたのかもしれない」
    「大切な人なら、どんなことだって、信頼して打ち明けるんじゃないですか」
    「いや、そんなことはありません。誰だって、人を傷...続きを読む
  • 嘘を愛する女

映画を観てから読みました

桔平が、くも膜下出血で倒れたのは、由加里と桔平が真に結ばれるために起きた奇跡だったと思います。
    もし、桔平の口から真実が語られていたら、桔平は由加里のもとから姿を消していたでしょう。

桔平の嘘を根こそぎ暴いていく情熱は、由加里の桔平への愛情から来たものであり、5年間注がれた桔平からの愛情を無...続きを読む
  • パパ
    びっくりするくらい今の自分の気持ちにしっくりきて、夢中で読んでしまった。自分の気持ちもはっきり定まらない危うい脆い人間。人の気持ちや考えを左右することができない難しい関係。停滞中の自分を紛らわせるために本を読んでいるけれど、久しぶりに自分と本が一体化したと思った。
  • 怖いトモダチ
    漫画の方を先に読み始めて、原作があると知ってこちらも手に取った。期待通りに不快感と気持ち悪さが満載の小説だった。
    読後もまったくすっきりしない。けれど、ルミンをはじめあらゆる登場人物それぞれに「こういう人いるいる!嫌だよね!」という気持ちと「私にもこういう一面あるな」という気持ちを持ってしまい、それ...続きを読む

結局

結局自己愛性パーソナリティ―障害のルミンってことでばらしちゃうと面白くないんだけど、そういう人の被害に遭わない為にはこの方がいいんだろうなぁ。
    元夫はその後再婚もしてないのかな。
    元婚約者はそれこそ自殺未遂でもして昏睡なんだろうか。
  • 残花繚乱
    登場人物全員繋がってるあたりも面白い
    上司と不倫、その上司の妻に不倫がバレて何故かお見合いをもちかけられる。不思議。
    書道の友だちもとことん嫌な女だし
    とにかくそういう人と深く関わらなくて良かったと思う。

最終的には上司と書道の友だちが1番きもかった
  • 怖いトモダチ
    インタビューのように書かれていて読みやすい。一人の人に対して感じ方がこんなに違うものなのかと。
    自分の都合の良いように物事を考えてて作り出してしまう人がいることに気づいて欲しい。
    もし自分に合わない人・嫌だと思う人がいるならば無理してつきあわなくても良いのだ。逃げ出しても良いのだという事を言ってあげ...続きを読む
  • 怖いトモダチ
    読みやすい文体でサクサク進んだ。
    こういう人、居そう。きっと居る。
    関わること無く過ごすのが一番なんだろう。
    中井ルミンの網に絡み取られた盲信者や被害者から離れて 第三者視点で見ると、
    虚言や妄想のエッセイを重ねることでしか安定できない人間が哀れに見えてくる。
    もやもや……
    最初から最後まで、読み終わってももやもや。
    ここで終わるのかーという感じでした。
    こういう人が、本当にいると思うと怖いですね。。
  • 夢に抱かれて見る闇は
    バカな女達…女のプライドが垣間見える。
    気高くも見えるし、しょーもないような気もする。
    本人にとってはそれを捨てられないんだとは思う。
    それがなんだか思わず笑ってしまうような感じで好きだった。

縁切り厠とメモリイが好き