岡部えつのレビュー一覧

• 怖いトモダチ

エッセイスト「中井ルミン」という人物について、とある人物が関係者への聞き取りを行い、その証言だけで構成されている物語。その証言は食い違い、彼女を神様のように崇める人物がいれば、はたまた悪魔と罵る人物もあり…果たして中井ルミンの本性は天使か、悪魔か。

冒頭に証言者のイラスト付きの一覧があり、それぞれの証言をまとめてあるので読みやすい。中井ルミンの人となりについて推理しながら両極端な証言を読み進めていくのが結構ワクワクして楽しかった。しかし割と序盤から本性がわかってきて、何か最後にアッと驚く展開があるのかと思ったらそのまま終わってしまったという感じで、惜しい。表紙の絵がまさに中井ルミンという人間

2024年10月17日
  • 怖いトモダチ

中井ルミンていう人気のエッセイストはどんな人物なのか?色んな登場人物から語られる「中井ルミン」素晴らしい人と言う人もいれば悪魔の様だと言う人もいる。正体は...
    ルミンにそっくりな人が昔の知り合いに居て本を読んでて思い出したΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    人当たりがよくて聞き上手、物腰が柔らかいのですぐに仲良くなったけど、何か変?
    やってることがルミンそのままだった。
    私は逃げて正解だったなぁと思った。

2024年09月19日
  • 怖いトモダチ

初読みの作家さん。何かで紹介されてたんだよな。でも読みたい本リストに入れてなかったなー。いわゆるイヤミス的な感じだったけど、最後がいまいちだったな。結局そういうパーソナリティ障害にしちゃうのかと。まさに近くにはいたくないけどね。今のところ思い当たる人はいないからありがたいことだ。チャコさんのように自分で自分の苦しさに気づくことが本当にあるんだろうか。それをカリスマ性と感じる人がいるのが信じられないけど。最初に登場人物よりひとことを入れてるのも好きじゃないわ。最後に読んだけど、ただのまとめって感じ。

2024年09月01日
  • 怖いトモダチ

読んでる途中からもどかしい気持ちになりました…それこそ、作者の狙いの一つだっだのかも。周囲の人から見れば、人の評価なんて千差満別なのかもしれません。ましてや、感情が入れば入るほど人とは違う特別な見方になりがちなんでしょうね

2024年08月27日

怖い怖い
    こういう人ってわかってたら、近寄らないのに、
    惹きつけられちゃうんだな。
    嫌われるだけならいいけど、
    心を病むほどのダメージを与えられる。
    一生、出会わないことを願う。

2024年06月28日
  • 怖いトモダチ

ブログから誕生した大人気エッセイストを巡る様々な人の証言を元に、彼女の真の姿を暴き出す。
    最初に感じた疑問は「インタビューアーは誰なのか」で、やがてその目的が気になってくる。その謎は終盤に明らかになるのだが、「あらら……」という感じだった。大山鳴動して鼠一匹というか、こんだけ風呂敷広げてこの程度かという失望感だ。もっとホラー系に振れれば面白かったのに。
    まあ、ここまでひどくはなくても、なんとなく似たような性癖をもった人は周りにいたかもしれないなあとは思ったが。

2024年05月19日
  • 気がつけば地獄

ドラマを見ているような感覚に陥って
    最近の読書の中では最短記録かな?
    2日間であっとゆうまに読んでしまいました。

夫が不倫している女と、その夫の不倫相手の女が現代ならありえそうなsnsで繋がるというお話。

女性は特に?恋に落ちていると
    誰でもsns探偵になれますよね。笑

私は夫がいるので、夫が不倫したら〜と思って読んでいて、主人公の夫が家になんとなく帰るのを遅くしたいとか、そーゆー気持ち、私も夫にさせてるんだろうな…とか、男性目線でも書いてあったので勉強になりました。

これからはなるべく無言の圧力や、
    イライラをぶつけるのはやめよう…。
    なるべく。笑

2024年02月13日
  • 気がつけば地獄

サレ妻にぐいぐい近づいてくる不倫相手の女がコワイ。
    もうちょい痛い目見てたらスッキリするんだけど、意外になんの天罰もくだってないので、ちょっとモヤモヤ……。

夫は、最後にボロを出すところがマヌケだなぁ。そのほかも、いろいろ残念な男。

しかし、夫婦だからって、気持ちを何でも言い合えるわけじゃないのが現実。むしろ、夫婦だから言えないこと、言わないこともあるんですよね。
    とりあえず目の前の平穏を優先させて、自分の心の中にはじゃりじゃりと砂が溜まっていく感じ……他人事じゃないような。

2023年10月28日
  • 気がつけば地獄

どこから地獄なのか?
    ドロドロの女のバトルは作中で描かれない、というか描いてあるけど妻も不倫相手の女性も比較的ネット上で仲良しなので、そういうのを読みたい人にはおすすめできない。

2023年07月10日
  • 嘘を愛する女

震災の日。電車を降りたところで発作を起こした由加利。介抱して自分のスニーカーまで貸してくれた桔平。
    由加利は、仕事ができて美人で明るくて、
    直情的で正直で、行動力があって無鉄砲で、
    ちょっと短気で、かわいいと思う。

何かが起こると、人は悪い方を考えるもの。
    勤め先も名前も偽りで、ロッカーには大金。
    それはもう犯罪をおかして逃げていると思うよね。。
    桔平を母に紹介しようとしてた由加利は、逃げるつもりだったんだと思うよね。
    「嘘をつく」ことと「だます」ことと、
    「黙っている」ことは同じではない。

桔平は、犯罪などおかしていなかった。
    お金は自分の貯金だった。本当に医師だった。
    でも彼は、自分の

2023年02月17日
  • 気がつけば地獄

くるたんさんのレビューを読んで手にした本です。

「気がつけば地獄」夏希にとっては本当にそうだろう。意図せず不倫に落とし込まれ、絶望と嫉妬を無理やり渡された。
    不安から祐一の愛情にすがるようになり、自分でも制御が効かない状態になってしまう。
    不倫を擁護するつもりはないけど、この場合、夏希はどのくらい悪いのか?被害者じゃないのかと思ってしまう。
    とにかく諸悪の根元は祐一。最低の男である。

紗衣の夏希に対する気持ちは最終的には、どっちに振れるのか。最後の台詞ではどっちにも取れる感じだったので、あと少しだけ続きを読みたくなる本でした。

2023年02月09日

フィクションやけど
    別にキレイに伏線回収した訳ではなく
    その後が気になる感じで終わった。
    桔平が目を覚まして2人で再スタートできたらいいなと思った

なんで人は嘘をつくのか
    その嘘を引っくるめても
    その人を愛する事ができるのか
    私ならどうするかな、どうなるかな
    って考えながらスラスラ読めた

2022年04月20日
  • 気がつけば地獄

何かで紹介されていた。

妻子ある男性と不倫している主人公が、不倫相手の妻に親切なふりをしてSNS上で接近していくという話。

夫、妻、不倫している女性と、書かれている立場が変わるので、それぞれの考え方がわかる。別れさせるために手段を選ばずとか衝撃的なことはなく、不倫している男女も、それに気付く妻もまあこんなもんだろうなという一般的な思考、行動である。不倫は現実にもよくあることで、何が正解ということも無いし、第三者が批判したりすることでもないと思う。
    妻と不倫相手が近付くきっかけとなった宅配便の誤配達については、配送業者がそのような対応を取るはずがないので、もっと別のきっかけにすればよかったの

2022年01月16日
  • 嘘を愛する女

映画は見ていないけど俳優さんたちを想像しながら読んだのでスイスイ読めた.
    えーそこで終わる??.
    これってハッピーエンドなの??
    バッドエンドなの??.
    なんていうか…色んな事を知ってしまってこの後どうするんだろう???
    どうにも動けなくない???

2022年01月06日
  • 気がつけば地獄

ある秘密により、SNSを通じてサレ妻と不倫女が交流してしまう話。
    妻→不倫女→夫と、章が代わる代わる繰り返され、3人の目線で物語は進みます。

タイトルの「気がつけば地獄」。
    サレ妻、不倫女、シタ夫。一体誰にとって、どのような地獄が待っているのか?
    ということを予想しながら読むと面白いと思います。

妻と不倫女がSNSを通じて仲を深めていく様子が、現代人の繋がり方をうまく表しているなあと思いました。

電話やSNSは、どんどん機能や見た目が変わっていくものなので、そういったアイテムが話の中心に出てくる小説は、数年経てばあっという間に古臭さが生まれ、面白さが減ると思います。だから今読んで良かった

2021年12月10日
  • 嘘を愛する女

いかにも映画向きな作品だな〜と。 ラストに大号泣もなければ、鬼気迫るハラハラもなく・・・結果、ハッピーエンドって事よね。

2021年11月23日
  • 気がつけば地獄

タイトルに興味を引かれ読み始めると…
    ドロドロした恋愛小説かと思って、やめようと思ったけど、最後の最後まで読んで良かった。

途中やめないで繋ぎ止めたのは荷物の行方が気になったからかも。

2021年11月19日
  • 気がつけば地獄

読みやすかったです。
    というか、ミステリーのようで続きが気になり一気読みでしたが、謎が解明されることはなく、点と点が線になることもなく、平和に終わってしまいました。モヤモヤした終わり方ではなかったですが、あまり読み応えはなかったです…

2021年11月19日
  • 気がつけば地獄

不倫された妻、夫、その不倫相手が織りなす人間模様のお話。ミステリーだと思って読み始めましたが、さにあらず。
    妻も不倫相手も人が良すぎて、リアル感に欠けました。最後の夫の様子も、そんなあからさまに反応する?と苦笑いしたくなりました。
    テーマに反して、サクサク読めるお話です。

2021年10月03日
  • 気がつけば地獄

Twitterを使ってというのが、今時だなぁと思う。
    展開は面白く、興味深い。
    最後にこの夫婦はどうなったのだろう。

2021年08月02日