山口絵理子のレビュー一覧

• 裸でも生きる2 Keep Walking私は歩き続ける

1に続き、あっという間に読み終わった。志が高すぎる。その分、求めるハードルも高いがどんどん乗り越えていく過程を知ると、自分ももっと頑張らないとと思わされる。3も刊行予定ということなので、早く読みたい。

2015年12月23日
  • 裸でも生きる2 Keep Walking私は歩き続ける

自分が何をしたいのかきまっていなければ、継続はできないんだと思った。強い信念がいるんだろうなと。そんな気持ちを揺さぶってくれる一冊。

2015年12月19日
  • 裸でも生きる ~25歳女性起業家の号泣戦記~

自分とは全く異なる人生で一気に読めた。柔道もバングラデシュ行った行動力と努力すごい。
    こんなに生命力のある人もいるんだなー。私はゆるく生きていたいけど。

2025年05月22日
  • 裸でも生きる ~25歳女性起業家の号泣戦記~

著者の心の中をそのまま読んでいるような、とても率直で飾らない言葉で書かれたエッセイ。

大阪にあるマザーハウスの店舗の前を何度か通ったことがあるけど、高級路線で敷居が高いイメージだったので、この文章を読んで意外だなと感じた。

子供の頃から、あらゆる困難が降りかかってくる。
    柔道の話が出てきた段階で、思った。「あ、私は無理だ。」
    努力とか根性って誰でも報われるんじゃない、選ばれた人が生き残るんだ。体力と精神力が生まれつき人より備わっていて、なおかつ負けず嫌いの気質を持っている人。

著者はだから結果的に生き残っただけで、凡人がこれを真似たところで失敗して立ち直れず挫折するだけ。
    できなかった

2025年02月17日
  • Third Way (サードウェイ) 第3の道のつくり方

ビジネス書、というにはギラギラしていない、柔らかな筆致が気に入りました。よくある手足を動かし、考え続ける大切さ、軌道修正も厭わない柔軟さが解かれていますが、発展途上の著者の今の声が感じられて、とても良かった。彼女の会社の製品を、ぜひ手に取ってみてみたいな、と思いました。

2024年10月05日
  • 自分思考

熱い本。
    「裸でも生きる」に比べるとエッセイであるからというのも含めて、冷静かつ俯瞰的な文章。
    それが時に「ありがたい話」的な雰囲気を醸し出しているのが勿体無い。
    個人的には、リアルな「裸でも生きる」の方が好き。

熱い話や考え方を聞きたい人にはこちらの方が合っているのかも。
    好みかな。

2024年07月18日

2023.08.13
    個人的には途上国とともに!みたいなノリは好まない。しかし、そのことと、本書文庫本が刊行された2015年以降も「マザーハウス」が商売として成り立ち続けていることには素直にすごいと首を垂れる。

2023年08月13日
  • 裸でも生きる ~25歳女性起業家の号泣戦記~

なかなか想像以上に激しい戦記だった。。。
    仕事始める前から笑
    MotherHouseのバッグは個人的にすごく好きで
    直営店で見たことある本だったけど
    読んだのは初めて
    辛いことがあっても、裏切られても諦めずに貫く姿勢は本当に尊敬だけど、なかなかこれを読んで自分も頑張ろうと思うのは覚悟がいるなあ。。。

2022年07月31日
  • 裸でも生きる2 Keep Walking私は歩き続ける

雇われとはいえ、途上国で働く者として、ネパール編は読んでいてしんどかった。
    それでも歩みを止めず、今に至っている姿に胸を打たれる。

2022年03月10日

2022年19冊目。284ページ、累計5667ページ。満足度★★★☆☆ 今年創業16周年となるマザーハウス。その経営者であり、著者である山口氏のことは、初めての本『裸でも生きる』を世に出す前から知っていて、製品も愛用しています。そんな彼女も今は40代になり、進出する国の数など私の想像を超えて成長しています。ただ、本書は正直、何か特筆すべきところはなく、まぁ、一部のファンが読む・聴くすれば良い内容かと。

2022年02月13日

今月の2冊目。
    すごい強さだなーと思いました。自分ではとてもじゃないがここまでできません・・・尊敬します。

2021年04月06日
  • 裸でも生きる ~25歳女性起業家の号泣戦記~

行動力。何かをしたいとか何かに興味を持ったらその時その瞬間に行動を起こさなければ、何も起こらないのだなと思った。私もそういう風に生きたい

2021年01月26日
  • 裸でも生きる2 Keep Walking私は歩き続ける

前作、裸でも生きるの続編。前半は会社を立ち上げてからのあれこれ、後半はネパールでの新たな事業立ち上げの戦いを示した。
    前作では個人の戦いがメインだったが、会社のフェーズが成長期に差し掛かることにより、ぶつかる課題に変化が出てきている点は興味深い。個人的には構成が残念に感じた。ネパール編では事業立ち上げがうまくいかなかった騒動にフォーカスが当たっているが、その後バッグからストールへ生産する商品を変更した重要な部分が、後記でサラッとしか書かれていなかった。ネパールでの事業がある程度一巡するまで、本を出すタイミングを遅らせた方がよかった気がしている。

2020年01月06日

【無無我夢中】
    著者の『裸でも生きる』を読んだとき、男子柔道部員に一人だけ女の子がいる学校がテレビで映されたのを思い出しましたが、今回本書を読んでまたそれを思い出しました。

経営者として、13年も続けられていることはすごいことです。経営者目線の言葉もたくさん出てきます。
    ただ、なんか寂しいです。
    本人も当然成長してりっぱになられているのですが、あの高校生の時、そしてその後のあのがむしゃら感が消えつつあるのが寂しく思います。いつまでも昔のようにできないのはわかります。人は成長して変わっていくのもわかります。ただ、個人的にさみしいだけです、、、

2019年10月19日

「途上国から世界に通用するブランドをつくる」
    バングラデシュのジュートで作ったカバンを販売してから13年、無我夢中に取り組む中で、著者が掴んだ理念

相反する二つのものを組み合わせて、もう一段高い次元での解決策を生み出すための、沢山の智慧が詰まっています。

任天堂の宮本氏の言葉「アイデアというのは複数の問題を一気に解決するものである」とはまさにこのことかも知れないと思いました。

2019年09月24日
  • 裸でも生きる ~25歳女性起業家の号泣戦記~

なんでもかんでも、狂気的な一生懸命さを携えて突っ込んでいく筆者のようには、とてもなれそうにないけれど、不安になりながら、嫌だ嫌だと思いながらも挑戦してしまう姿に、勇気を貰った。

最初から自信がなくても、突っ込んでしまえばいいんだ、と少し思えた。

2017年08月03日
  • 輝ける場所を探して 裸でも生きる3 ダッカからジョグジャ、そしてコロンボへ

イメージ 1開発途上国の支援を志し、大学生時代に
    ODAプロジェクトチームのアシスタントになり
    次に米州開発銀行でラテンアメリカ向けの援助を
    する夏季雇用募集に応募。
    ワシントンでの仕事は、援助の仕事をしながらも
    現場の体験を持たないメンバーが多く疑問を持つ。
    おとづれたバングラディシュで、日本人初めての
    大学院生に。そこで起業するも、次々と起こる難問。
    壮絶と言えるほどの、挫折と失望。裏切り。
    日本とあまりに違う、現場で、作者は同じ目線で商品開発を。

イメージ 2
    25歳で起業した作者。
    『マザーハウス』は現地の職人を巻き込みながら
    猛烈なパワフルさで0から1を作る作業が続く。
    バングラ

2017年04月09日