山口絵理子のレビュー一覧

• 裸でも生きる ~25歳女性起業家の号泣戦記~

「君は何でそんなに幸せな環境にいるのに、やりたいことをやらないんだ」
    山口さんの行動力と自分を信じる信念が素晴らしかった。元から、それだけ強い人なのかと思っていたけど、その裏には常に葛藤があり、迷い弱気な自分と闘っていたとある。
    誰だって何かを始めること、踏み出すことは怖いけど、それをほんの少しでも上回る自分の強い思いが行動を変えると。最近読んだ本の中で1番胸に刺さった本でした。

2021年03月11日
  • 裸でも生きる ~25歳女性起業家の号泣戦記~

最初からノンストップで読むくらい壮絶な人生を歩まれていて、行動力と意志の強さにとにかく驚いた。自分の行動を阻害する意思やハードルなんてちっぽけなものだと思った。

2021年02月21日
  • 裸でも生きる2 Keep Walking私は歩き続ける

『重要なのは、途上国のために購入するというアプローチではなく、「かわいいものがほしい」「かっこいいものがいい」という人間の普通の欲求と真正面から向き合い、満足度を満たすプロダクトを作りながら、実は確実に途上国の雇用を増やし、社会の利益とつながっている仕事をすることだと思う。』

あっという間に拝読。マザーハウスの理念が好きでバック使わさせてますが、あらためて凄いブランドだとおもいます。

2020年11月13日
  • Third Way (サードウェイ) 第3の道のつくり方

自分の夢は、「そんなに簡単に見つかると思わないこと」。「夢を描いたとしても、追っていく中でそれは変化していくよ」

迷うのをやめて、とりあえず頭と体を動かして夢中になってみるのと。違うかもと思ったら、笑顔で軌道修正。

2020年06月08日

【1.読む目的】
    ・寝れない夜のお供
    ・女性起業家の紆余曲折と強さの源を知る

【2.気付きや気になった点、面白かった点等】
    ・1日千回打ち込みを始めた(⁉︎)
    ・朝5時半〜10時半までの生活→朝と午後の部活が終わってから学校の一階から5階まで逆立ち(!?!?)
    ・柔道日本一→猛勉強のすえ慶應→慶應に入ってからも猛勉強→ワシントン→バングラ(ここの体験談は多すぎ&すごすぎて割愛)
    ・君はなんでそんなに幸せな環境にいるのにやりたいことをやらないんだ?
    ・バック屋として肝心な商品で勝負できていなかった

【3.感想】
    ・ただただ山口さんの行動力と努力に圧倒される。自分の23歳の頃なんて

2020年04月18日
  • 裸でも生きる ~25歳女性起業家の号泣戦記~

ドラマとかはありもしないことををストーリー仕立てにしていたりするので、嘘っぽさが見えると見るのがしんどくなりますが、この本はリアルに本気で生きていることが物語になっている。

だから、引き込まれるし感動するんだと思いました。

裏切られても何度も立ち上がる山口さんは心から尊敬します。勇気をもらえる一冊。

2020年03月23日
  • 自分思考

しょうもない自己啓発本やビジネス本を読むくらいなら間違いなくこちらを読むべし。

YouTubeの情熱大陸と合わせて読むと、イメージがよりわかりやすいと思います。

2020年01月21日
  • 輝ける場所を探して 裸でも生きる3 ダッカからジョグジャ、そしてコロンボへ

1、2を読まずに読んだのですが、それでも面白く読めました。
    考え方、行動力が本当に素敵で、こうやって生きれたらどんなに素敵だろうと思います。
    持ち前の行動力でインドネシアのジョグジャカルタへ行き、その中での奮闘が特に素敵でした。
    奮闘の中での気づきが素晴らしく、一人のシンプルな欲求から人の幸せが連鎖するというような内容のことが刺さりました。
    やりたいという気持ちで商品を作り上げ、それが人の幸せになるということは、分かりそうで意外と気付かないことだと思います。
    また、自分の夢を追いかける過程で誰かの夢を実現できることは、自分自身の夢の実現よりも遥かに大きい喜びを与えてくれることを知ったということ

2019年12月07日

凄い。とても良く考えられる人だ。そして、誰よりも感じられる人だ。そして、正しいことが自分の尺度でブレない人だ。勉強になった。何回も泣きそうになった

2019年10月08日

かっこよすぎ。しびれた。山口さんの本、全部読んできてどれも好きだけど。これが一番好きだ。

●自分自身をデザインする

自分をデザインできることは、自分を最大限うまく活かすための方法を知っているということ。ベストコンディションで動けるデザインをする。

●自分の本音に従ったことは、必ず後悔しないし、成功する場合が多い。

その選択は、私のビジョンに沿った選択か?心が違和感を感じていないか?を自分に問う。微妙な違和感やストレスを、無視しない。重要なヒントが隠れてる。

●コンセプト共感ではなく、モノ共感で勝負する。コンセプト共感のステージで達成できるのは、売上1億円程度。

①コンセ

2019年09月11日

Third Way 第3の道のつくり方。山口絵理子先生の著書。慶応義塾大学総合政策学部をご卒業後、株式会社マザーハウス代表取締役兼チーフデザイナーとしてご活躍中の山口絵理子先生。山口絵理子先生のような知性と品格、発想力と行動力を兼ね備えた女性こそが世界を変えていく存在なのだと実感しました。

2019年09月06日

利益を取るか、社会性を取るか。
    個人のキャリアアップと組織内での評価、どちらを優先させるか。
    安価な大量生産か、高価な伝統工芸品か。
    世の中は二項対立の構図に溢れていて、自分も知らず知らずのうちに「AかBか」の二者択一を迫られているように感じることがある。

でも、どちらかを選ぶためにもう一方を諦める、妥協する方法ではなく、どちらも得られる第三の道を見つけることができれば、それがベストアンサーなはず。本書では、その「サードウェイ」の見つけ方、考え方が、マザーハウスの実例と共に語られている。
    それが一番大変で難しいことなんだけど、それをすることで成長していける、相反する価値観が引き合う中で螺旋階

2019年08月16日
  • 裸でも生きる ~25歳女性起業家の号泣戦記~

バングラデシュが世界シェア90%を占めるジュートという天然繊維を使用して現地工場で働く現地住民がバッグを作り、それを日本の店舗で販売するというビジネスを通して途上国開発を行なっているマザーハウス創業者の物語。途上国発のビジネスにこだわったのは、 NGOや国際機関を通した援助は汚職が蔓延る途上国では支援が住民に十分に行き渡らないと感じたから。また、フェアトレードという名の下、途上国は先進国に品質の悪く低価格なものを大量に作らされ、先進国の人々は可哀想だからという理由で購入することが多いが、それでは、途上国の経済力やスキルは上がらず自律できず、貧困は解消されない。バングラデシュの人々が胸を張って良

2019年01月26日
  • 裸でも生きる ~25歳女性起業家の号泣戦記~

マザーハウスを創業した著者の生い立ちとから入谷に直営一号店を出店するまで。
    著者の激しい情熱と異常とも言える行動力に終始圧倒される。
    柔道に全てを捧げた高校生時代から、一転勉強し慶応に入学し
    国際機関でのインターンをしていたのに最貧国の現実をみるためバングラデシュへ。
    そしてバングラデシュで大学院を出て、その国を良くするためその地で創業。
    現地の従業員に何度も騙されながら、書誌を貫徹して目標を実現した。

この本を読むと、もし自分に何かできないことがあるなら
    それは自分の意志と行動力が足りていないだけだ、と思える。

2018年11月23日

裸でも生きる1、2の続編であり、今回の舞台はインドネシアとスリランカ。今までバングラデシュやネパールでモノづくりに挑戦してきたが、モノづくりを通してその国の文化、歴史、経済、政治、教育等、本当にあらゆる側面のことを学ぶ事ができる改めて感じた。現地の素材と技術を使ってモノづくりをする職人は、自分の仕事に誇りを持っており、そんな職人と真剣にぶつかり合いながら最高のモノを生み出す経験は、世界中でモノづくりをする醍醐味だと思った。
    また、本書は「何事もやってみないとわからない」「ゼロから1を生み出す」「途上国の可能性を証明する」といった絵里子さんの性格や理念が色濃く出ている場面が多く、山口絵里子という

2018年11月10日
  • 裸でも生きる2 Keep Walking私は歩き続ける

山口絵里子という一人の女性の哲学やどんな困難にも屈せず道無き道を歩み続ける姿から、多くの学びと感動を貰った。途上国から世界に通用するブランドを生み出すことで、途上国の人々が持つ可能性を証明するとの理念を掲げマザーハウス株式会社を起業し、バングラデシュに続きネパールでのビジネスにも挑戦する。しかし、現地の取引先からの度重なる裏切り、劣悪な生活環境、反政府組織により暴徒化する国民など、普通ならビジネスを断念すべきような場面でも、その度に自分自身と向き合いながら、日本で共に戦う社員たちに支えられながらも歩み続ける。
    どのような分野でも起業家というのは孤独であり、常に困難やリスクと戦い続けなければいけ

2018年11月08日

バングラデシュ産のジュードという生地を使った鞄の売り上げが好調に伸び行く中、次に着眼した国がインドネシア。バングラとは異なる文化、国民性、職人さんの仕事に対する向き合い方。苦戦しながら、それでもこの国にしかない特産を世に広めることに全力を注ぐ山口さんの姿が鮮明に書かれている一冊。『やってみないとわからない』をモットーに、そして『0から1を生み出す』ことを生きがいとして活き活きと異国の地で新たな商品開拓に励む山口さんは、きっとMOTHER HOUSEを創立する宿命を背負って世の中に生まれてきたんだろうなぁと感嘆するばかり。この人は生涯私にとって憧れの存在です。

2018年10月10日
  • 裸でも生きる ~25歳女性起業家の号泣戦記~

この方の根性がすごすぎる。かっこいい!!!
    恵まれた環境にいるんだ。自分もやりたいことやろうと思えました。

2018年05月11日
  • 裸でも生きる ~25歳女性起業家の号泣戦記~

著者は行動が無鉄砲に見える反面、資金調達や現地に連絡することなど最低限のマナーを守って自由に生きている感じがして羨ましい。一日で読み終えてしまいました。

2017年12月29日

1.2はがむしゃらに時には泣きながら走り続けてた印象が強かったが、本作はどこか自然体で、それでいてもひしひしと山口さんの哲学や熱意が伝わってきました。
    こんな生き方もいいなと思いつつ、今の生活をやめてまでも追いかけたい野望や夢はないので憧れます。

2017年02月07日