【感想・ネタバレ】自分思考のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月26日

最近、挑戦していることがあって、なかなかうまくいっていないので今読むのにぴったりの本だった。
失敗に落ち込み、人と比べて落ち込んでいる私に勇気をくれた。「失敗がないストレートな成功は成功じゃなくてただのラッキー」というのが印象的だった。
やりたいことは諦めずに挑戦していきたい!

Posted by ブクログ 2020年01月21日

しょうもない自己啓発本やビジネス本を読むくらいなら間違いなくこちらを読むべし。

YouTubeの情熱大陸と合わせて読むと、イメージがよりわかりやすいと思います。

Posted by ブクログ 2020年02月01日

自分自身の原体験を振り返り、今の自分を形成する心の源や自分の素直なこころを知る。
自分自身をよく知ることの大切さ。

山口さんは、きっと途上国でいろんな経験をする中で
自分自身と向き合い続けてきたんだろう。

悩んだり、苦しいときにきっと自分自身に立ち返るということを繰り返してきたように感じた。

...続きを読む本能的、直感的、自然体、自分を信じる。
決して変わることを恐れずに、ほんのわずかなプラスでも前に進み続けようとしてきたんだろう。

「最後進むかどうかを決めるのは正しさではなく自分の心」
だからこそ、自分自身をよく知り、考え続け、成長し続けることが大切。

Posted by ブクログ 2019年11月18日

山口さんの言葉と文章は、いつも自然体で等身大。そこがすごくかっこいいなと思うし、すっと心に入ってくる。

・笑顔は自分を守る唯一の魔法
・失敗のない成功はただのラッキー
・夢を達成することが幸せなんじゃなくて、夢までのプロセスに、すごく楽しいこと、苦しいこと、幸せな瞬間がたくさん詰まっている。その夢...続きを読むが大きければ大きいほど、そのプロセスでの醍醐味は大きくなる。

Posted by ブクログ 2016年12月25日

マザーハウスの創業者のエッセイ。

1番印象に残ったのは退路を断つということだった。退路を絶って、その道しかない人はそうでない人と顔つきが違うというのだ。
私は常に逃げ道を用意しておきたいタイプなので、素直にすごいなと思う。
私がやりたいことを貫くためには退路を断つべきかと思う。

「エッセイ・紀行」ランキング