斎藤聖美のレビュー一覧

• HOW FINANCE WORKS ハーバード・ビジネス・スクール ファイナンス講座

とんでもなく良書。
    会社経営におけるそれぞれの数字、比率、指標の持つ意味を定性面から理解できたし今までのファイナンス基礎知識を腑に落とせた。

2020年05月30日
  • コーチングの神様が教える「できる女」の法則

自分が社会人生で悩んでいたことがほとんど書いてある。もやっと不安に思っていたこと、違和感を持っていたことが言語化され認知を深めることができた。

12の悪癖が全て当てはまる人は珍しいと思うが、特に自身が共感する部分について理解を深め、克服に向けて手を打つチャンスになるのでお勧め。女性の上司、同僚、部下を持つ男性にも是非読んでほしい。そして、彼女らが何で悩んでいるのかを知り、より関係を構築してほしい。

ただし、最後のパートで悪癖を治す方法に言及しているものの、新しいアイディア・気付きは少ないと感じた。。

2020年05月10日
  • PRINCIPLES(プリンシプルズ) 人生と仕事の原則

何をどうするかに気を取られて、何をすべきかを決めるのは誰の責任かというもっと重要な質問をなおざりにする人がよくいる。それは逆だ。何をできる人が必要か、担当させる人がどういう人か知っていれば、仕事がどう進むかはしっかり描ける。
    (引用)PRINCIPLES 人生と仕事の原則、著者:レイ・ダリオ、訳者:斎藤聖美、日本経済新聞社、2019年、429

新型コロナウイルスの感染拡大で、当代最高の投資家であり、フェジファンドのブリッジウォーター・アソシエイツの創業者レイ・ダリオ氏の発言が世界的に注目を集めている。

その発言とは、レイ・ダリオ氏がインターネット番組で「新型コロナウイルスの感染拡大による

2020年04月29日

ファイナンスの基礎が書かれてあるHBSで使用された本
    第1章のような分析は非常にためになるので、独自でも取り組むと良いレベル
    数値を見ながら業界や企業の分析を可能にする観点で書いてあるので1章および2章だけでも読むと良い
    企業価値に関する内容も書いてありわかりやすいので、総合的には良書になると思う

2020年03月02日

素人向きではないが、ためになる一冊。
    特にグロービスでファイ基礎やったけど、イマイチ腹落ちしてない方々には、オススメかな

2020年03月01日

ブリッジウォーター社を設立、世界で影響力を持つ100人にも選ばれた著者レイ・ダリオが書いた人生の原則と仕事の原則の本。
    前半は時系列に沿った著者の人生の振り返り、第2章で人生の原則、3章で仕事の原則を書いている。
    第2章は著者個人が考えた人生の原則を書いてあるが、徹底的にオープンになること、オープンになった上でフィードバックを元に更に進化する事の重要性を書いている。
    似たような本で、オープンになる事の重要性を書いてある本はあまりないかなと個人的には感じた。
    仕事の原則の章でも書いてあるが、著者の会社起業人生になぞらえた原則が書いてあるので、参考になると思う。
    ただ、少し冗長なので、時間があると

2019年05月02日
  • トリガー 自分を変えるコーチングの極意

自分の行動が環境というトリガーにいかに支配されているか。そのことを認識し、日課の質問として「私は○○することに最大限努力したか?」を問い、点数化し、その日のスコアをコーチに報告する。その仕組みが行動を改善させるであろうことは至極納得がいった。ただ、本気で取り組むだろうかと考えると甘えに流されてしまう自分を許していることが分かる。
    16-40

2016年03月06日
  • よい人生は「結果」ではない 世界最高のアドバイザーが贈る後悔しない人生の法則

自分の人生を築く
    後悔 ↔︎ 充足感

充足感 人生の目的に沿って選択しリスクを受け入れ努力する。・・全てプロセス。
    前提となる基礎状態は以下が備わってること
    モチベーション 挫折、抵抗があっても進んでいけるコントロールを持つ ↔︎ 惰性
    能力 目的を達成するスキル
    理解 何をどうすれば良いか、何をしないか知っていること
    自信 経験、実績に関わらずやり遂げられると思える気持ち
    これらを備えてサポート、市場を考え選択、又は受け入れる。

2025年03月22日
  • 世界秩序の変化に対処するための原則 なぜ国家は興亡するのか

ひたすら過去と今のステレオタイプ的状況の延長線上に未来を置くやり方。新鮮味はない。日本の記述みると薄っぺらいので、全編がその程度のレベルなのではないかと思う。ハズレになるのではないか?

2024年02月21日

ファイナンスにおける基礎の重要ポイントが学べる、具体的な会社の事例を通して知識を身につけられる点で分かりやすいと言える。ただ、基礎の知識があってもまだ理解しきれていない箇所もあり、読み返して勉強が必要。特に、ファイナンスを実行するときの、人の心理面についての考察が注意深く描かれており、意思決定は単純計算、合理的な計算だけでなく、人の感情や心理面による非合理な意思決定があるということが学びとなった。
    実務的というより、基礎理解という位置付けで貴重な本だと思う。

2023年08月15日
  • PRINCIPLES FOR SUCCESS(プリンシプルズ・フォー・サクセス)成功の原則

人生を成功させる指南書。
    絵本スタイルなので読みやすいけど、長いし、大判なので重い。
    とにかく、目標(をもったら)問題(を提起し)診断(をもとに)よく考え(たら)行動(に移す。)ことが人生を成功させる五大原則。
    著者はこれを忠実に行い成功をおさめたって話。
    最後にはとても書きにくそうな、書き込み式ワークシート付。

2023年03月25日

ケースを基にファイナンス理論を学べる本。ある程度の知識か実務経験がないと読み切るのに多少骨の折れる本であると思う。

2022年12月22日
  • インパクト投資 社会を良くする資本主義を目指して

インパクト投資とは社会的投資を置き換えたもの。
    ESG投資など。ヨーロッパのビジネス政策には欠かせないが、本当なのか未だ私には疑義があり、この本でも結論は出ませんでした。

2022年02月23日

前半の彼がいかにして世界最大のヘッジファンドのマネージャーになっていったのか、という点はアメリカの成功物語のひとつであり、とても興味深く読むことができた。

一方で後段の彼の哲学は、どれも大事なんだとは思うが、正直冗長で残念ながら最後まで読むことはなかった。

本作に対する著者の気合の入り方が半端ないが、後段はやや空回りしてしまった印象。短編の動画で十分な内容。

2021年11月12日

長いけど、内容はごもっともなもの。

「効果的な意思決定の方法」や「カルチャー」については重要かつ実行可能だから、できてなければ、そうなるような仕組み作りからすべし。

個人的に共感できる重要なメッセージは以下。

・自分の弱みを認識し、受け入れたときから変わる。

・2つの背反するものの選択に迫られたら、ゆっくり進む。可能な限り両方を手に入れる方法考えることかできる。そのときにはこれしかないと思う選択に満足せず、探し続ける。

・私欲と集団的利益のいずれが勝つかは組織のカルチャーが決める。全体のパイを大きくしようとして一緒に働くことから得られるものは、私欲で得るものよりも大きい。

・複数人

2021年05月01日

自分の人生の原則をブラッシュアップするため、読みました。特に印象に残ったのは、以下3点です。

・見方が豊かになればなるほど、何をすれば良いか決める手助けになるので、なぜ人は自分と異なる見方をするのか理解しようとする好奇心が重要。
    ・成功の満足は目標達成からくるのではなく、上手に奮闘できたときに味わうもの。成功のシンボルと成功は違う。
    ・最善の方法を知らないかもしれないと心底思い、知らないことに対応する能力は、何であれ既知のことよりも重要である。

愛読書である7つの習慣に比べると、全体の繋がりが読み解きにくい構成でしたので星3です。目次に目を通して気になる箇所に集中的に目を通すのが良いと思い

2020年12月03日

世界最強のヘッジファンド創業者の本。↓が特に印象に残った。

英雄の旅
    普通の生活から冒険の誘いに惹きつけられ、新たな世界に踏み込む。試練の道を歩き、奈落の底に突き落とされ、変貌を遂げ、恩恵(知識)を得る。得た知識を後続の人に与え、新たなる冒険の誘いに惹きつけられる。

2020年09月19日
  • トリガー 自分を変えるコーチングの極意

もう自己啓発系は読む時間を取らないと決めていたのですが、
    この本は読む必要性が出てきたので、ささーっとナナメ読み。
    某読書ガイドを入手していたおかげで、ある程度本の中身は理解できていたので、大変助かりました。

人は努力とか意志の力では変われない、と著者は言います。
    さらに、環境要因(トリガー)に多大な影響を受け、
    望ましくない行動を起こしてしまう。
    そんな時に役立つのが、「~しようと最大限努力したか?」という能動的な自問自答の問いかけ。
    それを毎日やって仕組化する。
    そんなポジティブなトリガーを作ってあげることで、人は劇的に変わるはずだ、ということみたいです。
    (ナナメ読みなので、間違ってい

2020年09月17日
  • コーチングの神様が教える「できる女」の法則

男性に比べて、女性はなぜ出世しにくいのか?女性ならではの"落とし穴"を解説。

女性によく見られる「悪癖」として、次のようなものがある。キャリアアップのためには、こうした癖を改める必要がある。

・自分の実績をきちんと言わない
    人の注目を集めることを嫌がり、自分の功績を話さない。
    そのため、周りはあなたの功績を理解できない。

・仕事ぶりを他の人が気づいて報いてくれると期待する
    いい仕事をすれば、人は自然に気づき、評価してくれると思う。
    だから、周囲に自分の仕事ぶりを主張しない。

・専門性を過大評価する
    自分の価値を証明しようと、専門性を磨き続ける。
    その結果、周りは、現

2020年06月05日

全体としてはあまり響かなかった。
    仕事の原則の項目で問題点を一般化せず個別に書き出していくというところ、まずは解決策を考えず問題点を出し切ることに専念するというポイントをメモした。

2020年01月08日