斎藤聖美のレビュー一覧

• PRINCIPLES(プリンシプルズ) 人生と仕事の原則

自分の人生の原則をブラッシュアップするため、読みました。特に印象に残ったのは、以下3点です。

・見方が豊かになればなるほど、何をすれば良いか決める手助けになるので、なぜ人は自分と異なる見方をするのか理解しようとする好奇心が重要。
    ・成功の満足は目標達成からくるのではなく、上手に奮闘できたときに味わうもの。成功のシンボルと成功は違う。
    ・最善の方法を知らないかもしれないと心底思い、知らないことに対応する能力は、何であれ既知のことよりも重要である。

愛読書である7つの習慣に比べると、全体の繋がりが読み解きにくい構成でしたので星3です。目次に目を通して気になる箇所に集中的に目を通すのが良いと思い

2020年12月03日

世界最強のヘッジファンド創業者の本。↓が特に印象に残った。

英雄の旅
    普通の生活から冒険の誘いに惹きつけられ、新たな世界に踏み込む。試練の道を歩き、奈落の底に突き落とされ、変貌を遂げ、恩恵(知識)を得る。得た知識を後続の人に与え、新たなる冒険の誘いに惹きつけられる。

2020年09月19日
  • トリガー 自分を変えるコーチングの極意

もう自己啓発系は読む時間を取らないと決めていたのですが、
    この本は読む必要性が出てきたので、ささーっとナナメ読み。
    某読書ガイドを入手していたおかげで、ある程度本の中身は理解できていたので、大変助かりました。

人は努力とか意志の力では変われない、と著者は言います。
    さらに、環境要因(トリガー)に多大な影響を受け、
    望ましくない行動を起こしてしまう。
    そんな時に役立つのが、「~しようと最大限努力したか?」という能動的な自問自答の問いかけ。
    それを毎日やって仕組化する。
    そんなポジティブなトリガーを作ってあげることで、人は劇的に変わるはずだ、ということみたいです。
    (ナナメ読みなので、間違ってい

2020年09月17日
  • コーチングの神様が教える「できる女」の法則

男性に比べて、女性はなぜ出世しにくいのか?女性ならではの"落とし穴"を解説。

女性によく見られる「悪癖」として、次のようなものがある。キャリアアップのためには、こうした癖を改める必要がある。

・自分の実績をきちんと言わない
    人の注目を集めることを嫌がり、自分の功績を話さない。
    そのため、周りはあなたの功績を理解できない。

・仕事ぶりを他の人が気づいて報いてくれると期待する
    いい仕事をすれば、人は自然に気づき、評価してくれると思う。
    だから、周囲に自分の仕事ぶりを主張しない。

・専門性を過大評価する
    自分の価値を証明しようと、専門性を磨き続ける。
    その結果、周りは、現

2020年06月05日

全体としてはあまり響かなかった。
    仕事の原則の項目で問題点を一般化せず個別に書き出していくというところ、まずは解決策を考えず問題点を出し切ることに専念するというポイントをメモした。

2020年01月08日

著者のレイ・ダリオが伝えたいことをまとめた、約600ページの超大作。正確には、本書はそのうちの上巻にすぎず、半生を振り返るパートと人生の原則、仕事一般の原則をとりまとめられている。解雇の話が度々出てくるところとかは、アメリカらしく、従来の日本の労働者の感覚とは違うところがあるけれど、原則の名にふさわしい骨太の提案がなされている。だから、今日明日役に立つというトーンでは書かれていないことには注意が必要。タイトルのとおり、人生の全体的な原則を知りたいと思ったその時に読む本だと思う。

2019年06月23日
  • トリガー 自分を変えるコーチングの極意

最大限の努力をしたかという質問にする。
    頻度多めに、定期的に、人に訊いてもらう。
    しんどい。効くけれど。

2019年04月16日
  • コーチングの神様が教える「できる女」の法則

男性は共に戦うことで仲間になる
    個人的な話をすると信用を落とすリスクがある
    自分を低く見せるのは損
    ウィンウィンの関係を意図的に作れ
    今で満足してると思わせたら動けなくなる
    将来何をしたいか、何故それをするのに自分が適してるかを
    エレベータートークで伝えられるよう準備が必要
    専門性・人脈・カリスマ性・肩書きは4つのパワー
    上に上がっていくためには荷物を下ろさねばならない
    ユーモアのセンスを使いこなせ
    男性なら「間違いを起こした、さあ進もう」と言うだろう

2019年03月09日
  • コーチングの神様が教える「できる女」の法則

女子として、色々思うところがある。
    国によっても、状況は違うとはいえなんで女子ということで色々壁があるのか(自分自身の問題も含む)と思う。

2019年02月17日