白央篤司のレビュー一覧

• 料理は妻の仕事ですか?

毎日5人分の料理をするのが辛い…から、夫に自炊力をつけてもらうにはどうするか?の本。

自分は料理が苦手タイプ。。
    なので、料理が辛い気持ちも、自炊のハードルの高さもどっちもめっちゃ共感したw

料理の辛みは、特に、食費のこと考えないといけないとか、栄養足りてる?の不安とか、今日何作ろうとかが大変さとかに共感した。。

自炊力のハードルの高さ、確かに、作り始めるよりその前にあるかもって気づけた。
    献立考えるのも、買い物するのも、選択肢が!!多い!!!
    なので、コンビニで買う力を育てるっていうのは、なるほど〜っとなった。主食、主菜、副菜をコンビニで考えて揃える。
    あと、ご飯を炊くっていうのも確か

2025年10月14日
  • はじめての胃もたれ

腹八分目のとどめかた、隙あらば野菜を足すムーブメント、日傘&はらまきのススメ…。作って食べる“もう若くない”日々を綴った手探りエッセイ。『読売新聞』ほか掲載に書き下ろしを加えて書籍化。

「個人の適量」は大事。

2024年12月16日
  • にっぽんのおにぎり

都道府県の名産品や出身者の声を拾いながら、47都道府県のおにぎりがにぎられています。1ページに1都道府県のおにぎり&解説。なるほどなーと思いながら読みました。ルビはあるけど字が小さくて文章もむずかしいので中学生以上向け。写真があるので小学生でも大丈夫です。さあ、あなたの都道府県のおにぎりはどんなものでしょうか?納得いくかな?

2024年09月30日
  • 料理は妻の仕事ですか?

女性が外で働くのが当たり前の時代になっても、やはり家事育児は女性が主体になっているケースはものすごく多いと思う。自分自身も、職場の既婚女性に、「今日はごはん作ってきたの?」とか聞くし、「夫が作る」と聞くと、「えらいねー」「助かるねー」と言ってしまう。
    染み付いた意識を変えるのはなかなか難しい。
    本書では、毎日の料理作りに悩む女性が、フードライターの白央篤司さんのアドバイスをもらいながら、自分と家族の意識改革をし、自炊力をあげていくもの。
    なかなかこんな風にスムーズにはいかないとは思うが、でも踏み出さなければ始まらない。
    病気や災害はいつ襲ってくるか分からないのだから、各々自分自身のために自炊力

2024年09月16日
  • 自炊力~料理(レシピ)以前の食生活改善スキル~

買うことだって自炊という考え方に目から鱗が落ちました。
    料理初心者だった頃に読んでいたら良かったなと思う内容が多いです。栄養バランスについて基本的な考え方が整理されています。
    あと、個人的には洋風スープにショートパスタを入れるアイデアがとても役立っています。ジップロックのお弁当にショートパスタ入りスープをそのまま入れてお昼ご飯に食べています。

2023年10月01日
  • ところ変われば食変わる――地元レシピ42 ジャパめし。

この人の本は写真がいい。おいしそう。さて作れそうなものもあればいやこりゃもうというのもある。茄子素麺作ってみようかな。

2023年07月07日
  • 台所をひらく~料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集

スーパーで買い物をしていて「美味しそう!家族に食べさせたい」って思う時も、「あ゛~面倒くさいっ」って思う時もある。
    料理好きな人でも"波"があるんだから、料理が苦手な私のやる気にムラがあるのは当然だよね、あ~よかった!

白央さんの文章は、私には読みやすくて好き。

2023年06月03日

白央さんのおうちごはんに対する気持ちを中心に、料理のヒントやレシピも載っけたエッセイ集。手間ひまかける日もあれば手抜きもよし、こんなふうに遊んでみては?と、本当に毎日炊事をしている人ならではの気づきに満ちていて楽しくなる。
    真面目さゆえに自分を追い込んじゃう白央さんを、寛容と感謝で楽にしてくれる「つれあい」(この呼び方好きだな)さんの存在が素晴らしい。そんな人と(そして猫と)暮らしているから、家事の担い手に思いやりを、という優しくも強いメッセージを発信できるのだなー。
    私はひとり暮らしになったので(猫はいるけど)、自分で自分をねぎらおう…と思わせてくれる本でした。
    縁が焦げるくらいの焼き加減が

2023年04月26日
  • 自炊力~料理(レシピ)以前の食生活改善スキル~

「料理は妻の仕事ですか」とあわせて妻に勧められ・・・
    自炊力の全くない、ことごとく料理の苦手意識の強い自分も読めるか心配しながら手に取っている。

●「主食、主菜、副菜」この言葉の意味をはじめてちゃんと理解した。恥ずかしながら。これがわかってないから、弁当に揚げ物を足したりしてしまうのかと。
    バランスを意識して、どれに該当するか意識しながら買い物をする、これだけで買う中身がガラッと変わる気がした。
    ●野菜をチョいたしする。プチトマトやカイワレ、冷凍の野菜など、簡単にチョいたししてバランス取れる方法があるのに驚き。
    ●料理番組を見る→これで興味を持って料理のリテラシーが高まればしめたもの。

2023年03月12日
  • 自炊力~料理(レシピ)以前の食生活改善スキル~

きっかけは、社会に出て生活習慣病にかかる諸先輩を観たことから。また、30歳でフリーランスのライターになったことで、健康と経済性を強く意識して食生活を送るようになったため。13年ほどライターとして食の記事だけ書いているプロ。

まずは小さいことから始めてみよう。
    コンビニで買うレパートリーや、買った商品の構成要素を考えることもその一つ。

2022年12月01日
  • ところ変われば食変わる――地元レシピ42 ジャパめし。

これを見て料理を作ろうというわけでなく、郷土の料理ってそれぞれどうなんだろうなあという観点で読んだ。丼物、汁物、麺の3分野に渡って取り上げられている。勿論、写真はあるし、作り方も書いてある。取材メモも関連のことがいろいろ書いてあって楽しい。愛知はなんだろうなと思ったら、味噌煮込みうどんだった。なるほど。八丁味噌を使っているのだが、これが値段が高いんだよねえ。超旨いけど。大阪のきつねうどんは意外。大阪では「けつねうどん」というけどね。佐賀のシシリアンライスとか、面白いなあ。B級感がいい。広島のかきめしは王道だね。

2021年05月17日
  • ところ変われば食変わる――地元レシピ42 ジャパめし。

日本全国地元に愛される、郷土めしを厳選し、レシピを紹介。
    ジャパごはん・・・そばめし、ハントンライス等、16種の地元飯。
    ジャパ汁・・・のっぺ、冷や汁、どんがら汁等、12種の汁もの。
    ジャパめん・・・じゃじゃ麺、おっきりこみ等、10種の愛され麺。
    以上、見開きで2種を各1ページで紹介、各1ページでレシピ。
    箸休め①・・・まだあるジャパごはん4種
    箸休め②・・・ジャパつまみ9種  食後に・・・ジャパおやつ10種
    以上、紹介。オールカラー。参考資料有り。
    日本各地の郷土のごはん類の紹介&レシピのムック本。
    完成料理のアップされた写真が良く、なんとも美味しそう。
    レシピも簡潔ながら、分かり易い説明

2021年04月11日
  • にっぽんのおかず

47都道府県のおかずを一品ずつ紹介♪「わぁ~久しぶりに食べたいな~( ̄¬ ̄)」とか「あの県はきっと、あのおかずに違いない!」と想像しながらページをめくるのも楽しい♪これは他の おにぎり と おやつ も読まねば(^^)

2021年03月20日
  • 自炊力~料理(レシピ)以前の食生活改善スキル~

買ってきたコンビニ惣菜に具をたすなど、「あ、これならできる!」という敷居の低さ。
    簡単なレシピが紹介されているのはもちろん、長続きできるよう楽に、効率的に保存や下ごしらえする方法など、アイデアも満載だ。

2020年12月20日
  • 自炊力~料理(レシピ)以前の食生活改善スキル~

副題は「料理以前の食生活改善スキル」。よって詳しいレシピは無いけれども、応用出来るヒントがたっぷり。「料理をするのは今のところ難しいけれど、そりゃ食生活は少しでもより良いものに変えたい」人向けに書かれた意識改革の本。

私は、それよりもう少し意識はある方だとは思うが、面倒くさくて「まぁいいか」と思うこと多々。思ったよりも参考になるところがあった。以下に箇条書きで記す。

・冷凍野菜食品の活用。なんと、生鮮野菜よりも栄養価高いことがある。でもパッケージの注意書きは絶対守る。
    ・アボカドみたいな「ときめきの食材」を簡単料理にミックスさせる。
    ・冷凍チャーハンにコンソメの素をお湯で溶いてかけて「スー

2019年07月14日
  • 自炊力~料理(レシピ)以前の食生活改善スキル~

年明けに、これからはもっと古典を読もうと決意し、とある本に挑戦しはじめてから、早3か月……。
    うーん、正直、進んでいない。
    面白くなくは、ない、のですが、本を開くまでのハードルが高くて、ここのところはすっかり停滞気味。
    少し気分を変えたくて、去年から気になっていたこちらの新書を購入しました。

本書は、日本の郷土食やローカルフードをメインテーマに活動するフードライターの著者による、「自炊」をテーマにした一冊。
    自分で買い物に行って献立が決められる、お財布と相談しつつ食材の質を考えながら買い物ができる、買ったものと家にあるものを組み合わせて料理が作れる、その中で栄養のバランスも考えられる。
    これ

2019年06月09日
  • 自炊力~料理(レシピ)以前の食生活改善スキル~

内容に興味持ち購入。
    まさに「こういうことも自炊なんだ!」と思えるネタが多く、良い意味でハードルを下げてくれる一冊じゃないかと思う。
    これを読んでいて、思えば残った野菜を味噌汁に入れるとかって、ボーイスカウトでやってたな…と思いだした。 料理するだけでなく、工夫も学んでいたとは!とこの本は思い出させてくれたんだな。

2019年04月20日
  • 自炊力~料理(レシピ)以前の食生活改善スキル~

これからやりたいことの一つに料理がある。食材の知識や店情報は結構なものを持っているという自負心はある(笑)。あとは包丁さばきなどの「実践」。創作の喜びと健康のために、始めたい。

2019年02月17日
  • にっぽんのおにぎり

どれもおいしそう!炊き込みごはんのおにぎりも、まぜごはんも、焼きおにぎりも。きれいな写真と地域の特産を盛り込んだ魅惑のおにぎりたち。日本の食っていいなぁと思う一冊でした。今度は三角形以外のおにぎりも作ってみようかな。

2015年12月04日
  • にっぽんのおにぎり

鮭のおにぎり(北海道)やシジミのおにぎり(青森県)など、47都道府県のおにぎりにぎっちゃいました、という写真絵本。全国のおにぎりを愛する人に贈るおにぎり讃歌。どれもこれも美味しそうだ。奈良漬けのおにぎりと瓶詰めウニのおにぎりと、かしわめしのおにぎり下さい。

2015年11月07日