白央篤司のレビュー一覧

• 自炊力~料理(レシピ)以前の食生活改善スキル~

<目次>
    はじめに
    第1章  作らずに「買う」ことだって自炊です
    第2章  「是ならできそう、楽しそう」な自炊のの始め方
    第3章  まずはレシピ本より、テレビを
    第4章  「買って」「作って」「使い切る」ために
    第5章  楽しく食べつつ、何が足りないかも考えよう
    第6章  自炊日記~”特売”と”余りもの”活用の日々

<内容>
    フードライターの本。奥さんが正規社員で、著者がフリーのライターゆえに、著者が自炊をせざろうえない。その中から生み出した技が多く載る。と言っても、最近の世の人の声も代弁。それは「レシピ」の微妙な言い回しを世間の人(あまり自炊しない人)はわからないし、材料や調味料の余りもの

2018年12月08日
  • にっぽんのおかず

白央篤司 著「にっぽんのおかず」、2016.10発行です。47都道府県のこれはという「おかず」が一品ずつ紹介されています。もっと私の好きな品があるのにと思いましたがw、どうやら「保存食」に着目されたようです。紹介されてた中では、群馬「こんにゃくの煮物」、長野「コイ料理」、兵庫「明石だこの煮物」、広島「広島菜漬け」、熊本「馬肉料理」がベスト5、次点が鳥取「ラッキョウ漬け」でした(^-^)
    47都道府県のおかずがそれぞれ一品紹介されています。いろんなところに住んだり、出張などしたので大体「あっ、そうそう」と納得の品(北海道・ホッケ焼き、京都・ちりめん山椒、鳥取・らっきょう、広島・広島菜漬け、熊本・

2017年04月20日
  • にっぽんのおやつ

「にっぽんのおにぎり」に続く第2弾。47都道府県を代表するおやつを紹介。しかし、それぞれの県から一つだけを選ぶのは大変そう。自分の県のも「えっ、それなの!?」って感じだったし。うなぎパイのキャッチフレーズ「夜のお菓子」については一言触れてほしかった(笑)。

2016年01月27日
  • にっぽんのおにぎり

47都道府県の特色を生かしたおにぎりが紹介されています。
    それぞれとてもおいしそうです。
    私は岡山生まれの岡山在住者ですが、紹介されているサワラのおにぎりは食べたことがないどころか、サワラ自体が馴染みの薄い食材です。
    サワラをよく食べるのは、県南の人かな?
    県北の山奥に住んでいるので、サワラ自体あまり食べたことがありません。おいしいのは知っていますが。
    瀬戸内海より日本海が近いからか、島根の「板わかめのおにぎり」の方が馴染みがあります。
    板わかめ大好き!

2015年11月17日