衣笠彰梧のレビュー一覧

yuu

最高

閑話にしては面白すぎました。伏線回収が見事で、今後の展開にも期待がかかります。買うか迷っている人は、迷わず買うことをお勧めします。

#アツい #切ない #ドキドキハラハラ

2025年03月14日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編12.5

書きたいことが多すぎる。

別れと成長の物語のなかで、ただ1人、絶対的な強さを持つ綾小路。そして、その綾小路の想像を唯一超えてきた彼女。

周囲が実力を疑い始めてきたこの時期でのクラス移動。間違いなくよう実1の波乱が巻き起こる3年生編が待ちきれない!!!

☆5.0

2025年03月13日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編12.5

長期休み期間のよう実の世界は割とのほほんとしている話が多かった印象。過去一面白い春休み編でした。石崎くんの「今こそ仲間になろうぜ!」に吹き出しました。3年生編がめちゃくちゃ楽しみです。

2025年03月13日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編4

2度目の無人島編後半。

例のあの人がホワイトルーム生確定してどう動くかと思いましたが、早速動き出しましたね。主に暴力面ですが。敵とも言い切れない状態で、まだ掻き回しそうな存在です。

孤高の異端児高円寺は相変わらずすごい。もはやこいつもホワイトルーム生なんじゃないのと思える能力。
    ただ今回の結果で、これからどう役目を与えるのか悩ましいですね。
    そんで相変わらず石崎も可愛さが増してますね、笑える。

途中の参謀同士の対決はチェスでもやってるかのような展開で面白かったし、龍園の登場シーンもかなり熱かった。
    そして一之瀬さんがどうなるかと思いきや、口が滑ってあらまあな感じでした。どうするんだ綾小路

2025年03月10日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編3

2回目無人島編、前半戦。

無人島編は1年の時に続いてワクワクしますね。2回目はルールも登場人物も綾小路の活躍の期待も一層増してて、展開がとても気になる感じでした。

前回引きの七瀬と早速同行して、どうなるのかと思ったら、なんだかんだと思ってなかった関係に。
    相変わらず須藤はかなり成長しだしてて、池も少し大人になり、、Dクラス男子も頑張ってます。
    女子はほとんど目立たないけど、、、これから何か出てくるか?松下?とか。
    高円寺も恐ろしいほどの活躍。あいつもホワイトルーム生なんじゃないのw

1年生はホワイトルーム疑惑の人以外にも一癖も二癖もある感じの人ばっかりで、これから大変そう。

そんで途中

2025年03月05日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編2

無人島編への導入編。

仲間作りで1巻が終わりましたが、とても楽しめました。
    ここまでいろいろあった2年生達が次々と出てきて、いろんなグループになったり同盟したりと、ワクワクしてくる展開。

にしても石崎がやけに可愛いやつになっていて笑える。
    あと、葛城って退学にでもなってたか、、?と思った矢先に最後に出てきて、次巻以降の活躍に期待です。
    綾小路は試練のカードでさらに目立ちまくりか??と思ったら、サラッと手放して拍子抜けでした。そんなに軽井沢といちゃいちゃしたいのか。

1年生ホワイトルーム刺客は、まあ意外ではなかったけど、ここで明かしてくるんだなーという感じ。

なんにせよ、3巻で1.2.3

2025年02月26日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編12

綾小路はこの後どう動くのだ??
    クラスの勢力図はどう変わっていくのか??
    今後も目が離せない。

まさかまさかを毎回入れてくれます。睡眠を重視している人間でも寝るのが惜しくなる、お気に入りの作品。

2025年02月14日

2年生編ラスト

幕間的な扱いの巻で実は伏線張り巡らすのに定評あるよう実だが、ぶっこみすぎだー!言いたいことはいっぱいありすぎて。坂柳のいる3年の世界線ありませんかね。

#ドロドロ #アガる

2025年02月12日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編12

綾小路一人勝ち

忘れた頃によう実力だと思い知らされる展開。途中までは既定路線だったのに、最後の最後でまさかの退場者。

#切ない #ドキドキハラハラ #アツい

2025年02月11日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 11.5

相変わらず、試験がなくても重要な展開がたくさんの短編。

どのキャラもかなり立ってきて楽しいです。

一ノ瀬とずぶ濡れシーン、最後のモノローグの一文含めとてもよかった。綾小路怖いですね。
    堀北兄妹綾小路のシーンも素晴らしかったです。ちょっと兄妹愛が強すぎるような気もしたけど、、、気にしない!
    そして最後の軽井沢と綾小路のシーンの、微笑みを祈ってからの挿し絵が素晴らしかった。

ホワイトルームの詳細も明かされ、松下とか新入生とか今後いろいろ起きそうなキャラも出てきて2年生も面白くなりそうです。

2025年02月11日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編8

K

楽しみ

「ようこそ実力至上主義の教室へ」の2年生編を読み始めたばかりだがめっちゃくちゃ面白い、早く最新巻まで読みたい

#カッコいい #憧れる #アガる

2025年01月31日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編12.5

12.5、で幕間ですみたいな顔しといてめちゃくちゃ本編絡みの巻じゃん…!と終始思いながら読破。色々予想外すぎたな…

まず前巻で明記されてなかった坂柳と龍園の対決、坂柳が退学の形で終わるんだなぁと
    前巻読んでる感じだと同着で負けになったのかと思ってたけど、龍園が勝負に負けて試合に勝った的な扱い方で終わり

ただ坂柳の方はこれからも出てきそうな描写でしかなかったし、外からどうやって介入してくるのかが楽しみ
    龍園にははっきり「今度」って伝えてたし、そんな遠くない未来なんかな?

軽井沢と別れるのは割と読者の中で説が出てたし、最近の描写だと別れるの濃厚!って感じだったから納得
    綾小路は自分への

2025年01月18日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編5

5巻では物語が大きく動き出す。突然始まった特別試験の最終課題で、各クラスの組織としての成長が見られる。特に龍園クラスの復活ぶりが頼もしい。Cクラスも堀北のリーダーとしての成長が著しい。そしてそれらを吹き飛ばす綾小路の無双っぷり。クライマックスは息を飲んだよ。

2025年01月15日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編12.5

シリーズの続刊。相変わらずスルスル読めて面白いけど主人公への共感性は相変わらずゼロ。天才すぎるし周りの人間全てを道具としか見ていないような冷徹なヤツだがこういうのが今の時代逆に共感できるのか?ただ冷徹な中にもバグのような感情が生まれてそれがどこで爆発するのか。
    掘り下げられて魅力的なキャラもますます増えてるが、今後それらがどう絡んでいくのか。
    3年になったらどういう展開になるのか気になる。

2025年01月04日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編12.5

一之瀬クラスに移動を仄めかして、最後の最後にひっくり返してきました。

綾小路の望みは4クラスの均衡を保つことなので、陣容を考えると確かに元坂柳クラスに入るのが適切ですよね。一之瀬はどうやら完全に覚醒したみたいですし。
    ただ最後の星ノ宮先生の発言と綾小路の行動の整合性が取れないので、今後一之瀬と協力関係は築くのかな?

何にしても続きが気になって仕方がありません!

2024年12月22日

2年生編完結

普通の外伝とは違うのがようじつの●.5巻ですよね、という回でした!やはり面白い…

色々と考察したらもっと楽しめる部分もあるのでしょうけれど、あんまり深く考えずに読んでいても新展開という感じで毎回面白いです!

何度も読み返したくなります!

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2024年12月13日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ【ノベル分冊版】 2

綾小路の無表情さ無感情さが文章の方がわかりやすくていい!いい感じに熱がない感じというか無機質なのが余計にいい!

#笑える #泣ける #ハッピー

2024年12月11日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編12.5

坂柳クラスに移籍するとは。
    一之瀬が出した答えは、別々のクラスだけど、お互いに連携して特別試験で勝ち進んでいくということなのだろうか。

高円寺や綾小路のそれぞれの父親や鬼島総理とのやりとりは、今後の展開にどのように関係してくるのだろうか。

2024年12月06日

想定からはズレたけど

既定路線、なのかな。
    なんか、わかってたけど寂しいな。

#切ない #アツい #ドキドキハラハラ

2024年12月06日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編12.5

ちゃっかり追っているライトノベルのレビューもしていくことに。記念すべき最初の作品は、衣笠翔吾氏の大人気ライトノベル『ようこそ十両至上主義の教室へ 2年生編』の12.5巻。
    よりにもよって3年生編前のここからレビューかよ! というツッコミは一旦置いておく。また、本作は1巻から本巻までの情報量が凄すぎるので、ネタバレ上等かつ偏見まみれの殴り書きを書いていくことにする。ご容赦いただきたい。

さて、自クラスの生徒を退学させ、自分を好いていた二人の女子生徒の心をへし折りに行く綾小路のメンタルは、やはり常軌を逸している。読んでいるこちらが緊張で心臓が痛くなってくるほどなのだ。
    しかも心を折った一人は、ほ

2024年12月10日