衣笠彰梧のレビュー一覧
クラスから絶対一人は退学者を出さなくちゃいけない、厳しい試験。賞賛票と批判票の仕組み。
自分でどうにかできる内容でもない、と作中再三言われているから、毎度自分でどうにかする綾小路はどうするんだろう?と思ってたけど、すごかった。
南雲、堀北、一ノ瀬、坂柳などなど。クラス内でも外でも、互いの主義や策略が交錯している様子が面白い。最後は全然予想してない結果になった。毎回、読んできて考えさせられていることをひっくり返されるのがとても楽しい。
それぞれの人間の行動理念や価値観が丁寧。実際に生きている人を見ている感じがして、すごいと思う。
例えば自分は救われたい、でも誰も退学になって欲しくない。じゃ -
ネタバレ特別試験、賞賛批判投票回。
前巻と違って、ほぼ試験の内容で話が進んでました。
Bクラスのオチは、話の途中に丁寧にあったヒントがあれば分かりそうなもんなのに、、回想シーンで綾小路の部屋にある2人が来てわかりました、悔しいですがなるほどでした。
今回の話は登場人物の表の動きも裏の動きも見どころが多くて、一層面白かったです。
綾小路もだんだんいろんな人から見つかり始めて、楽しくなってまいりました。
最後の初登場の人物は、2年生からの共通の敵になったりするんでしょうか、、?それはそれでとても面白くなりそうで期待です。
Dクラスもまあまあ強くなって、Cクラスは不穏な終わり方で、Bクラスは相変わら -
購入済み最後に…
最後の最後でまさかの展開。
前半は何も考えず楽しんで読めたけど、終盤にかけて何とも言えない気持ちに。
自分が思ってたより好きなキャラだったみたいで、次回からいなくなるのが寂しい。
いなくなった穴を誰が塞ぐのか。一ノ瀬さんもどうするのか。
次巻が気になる… -
ネタバレ特別試験、林間学校での混合合宿編。
ケイセイが挫折を知りつつ成長してきてるのが泣ける。非常に応援できるキャラです。
そして恵は忍者のごとき活躍。諜報部隊ですか?
もはや試験の順位が何点とか、後半は覚えてすらいなかった。退学ルールが使いたいんだと思ったけど、案の定でした。
南雲会長は誰も考えが分からないと息巻いてましたが、あっさり綾小路さんにバレているという、、、もはや負けてませんかね。
途中のババ抜きが必要だったのかは謎。
そして葛城さんは今回全然出てこないのねと思いきや、風呂でのアホな展開に巻き込まれ事故。ご愁傷様です。
ということで、次巻は一ノ瀬がより攻められるようで、どうなること -
いい意味で吐きそうです
毎度毎度作り込まれた世界観にのめり込んでしまいます。
今回は過去の精算というか、一人一人のバックグラウンドを含めてとても興味深い内容でした。
先生がヘルニアを患ってから更新頻度が少し下がってはおりますが、ご自愛いただき、少しでも長くこの作品を執筆くだされば幸いです。 -
ネタバレ短編集2冊目。7巻終わりの終業式から、クリスマスまで。
と言っても、全然番外編じゃなくて、7巻の続きだったり8巻以降の展開のベースになりそうな話。
軽井沢、龍園、堀北兄、南雲会長と重要人物と大事な話をしまくる回でした。
いやそんな巻を、7.5とかスルーしそうなナンバリングしないでください、、!
全体的に、軽井沢の話が中心でした。
7巻終わりからの続きだからそりゃそうかもですが。
ラブコメ的な軽井沢モノローグの章はこの作品では珍しい感じで良かった。
唯一、伊吹の章必要?と思ってしまいました。龍園との会話に使う部分がそんなに欲しかったかね、、?
あとは、頑張れ佐倉。綾小路モノローグでフラれてた -
ネタバレ今までの行動の意味を暴露して一之瀬を精神的に追い詰め、橋本への伝言を坂柳に気付かせることで己の立ち位置を分からせ、その坂柳に真正面から龍園を追い詰めさせる。
当日の説明までギリギリ内容がわからないはずなのに、特別試験を利用した綾小路の策略がとんでもない。背信者ルールで裏切り者を退学させたのも鮮やか過ぎる。最初から全て綾小路の手の上か。
大将として出番が来たことで、今後はクラスのために協力しないことになるわけだが、これからの展開にどう関係していくんだろう。
学年全体の成長を促しているのは分かるのだが、最終的な完成系はどのようなものなのだろう。 -
ネタバレ2年生編のクライマックスということで、特別試験の内容についても設定が細かくて読んでいて面白い内容だった。特別試験の内容が明かされない状況の中で綾小路の抜け目のない準備が本試験の結果に起因していると思った。前園の処理、一之瀬への「介錯」、坂柳と龍園の勝負に水を刺さずに関与することで退学の保留(結末は次巻次第)、堀北の成長に対する現段階の評価、結局は学年全体を成長させる綾小路の目的につながっていると考えられた。また、今まででは一之瀬クラスへの移動が濃厚だったことに対して、この「介錯」によってどう変化するのか気になった。次巻では、坂柳と龍園の勝負の行方、一之瀬との約束、綾小路のクラス移動、現クラスメ
ネタバレよう実は毎回文句ない以上に最高を更新してくるのが本当に最高すぎるっていうのが読み終わった第一印象すぎた!!
こっから長文ネタバレ✐☡
相変わらず特別試験はルールに難解さとひとつのミスで破綻しうる材料が投げ込まれてて、普通の人狼と同じように見れるようで見れないのがよう実の個人的に好きなところだ~!って感じ
読み進めて思った感想とか読む前の感覚としては、ぶっちゃけ前半の応酬は期待してなくて、坂柳と龍園の対決だけが気がかりだった。あと綾小路の動きね
だから前園が退学する件はまさかの感じだったな……年末のあれそれに綾小路が絡んでるのはまぁ想像に容易かったけど、そこにまさか前園が来るとはって感じ。特に