斎藤昌義のレビュー一覧

• 【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド[増補改訂4版]

とても良かった!DXとかデジタルとか全く分からないけど、教養として知っておきたい人にぴったりの本だと思います。VR、5G、アジャイル開発、ディープラーニング、ブロックチェーン等よく目にする用語が一通り説明してあります。ただ意味を説明するだけじゃなくて、そこまでにいたる歴史や背景も記載されているので、読み物としても面白いです。これから新聞などを読むのが楽しくなりそうです!

個人的に面白いと思ったのは、virtual の語感が英語と日本語で違うというところです。日本ではバーチャルというと、仮想のもの、つまり本物じゃないもの、というニュアンスがあります。しかし、英語では、「本物ではないが、実質的に

2023年01月23日
  • 【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド[新装改訂3版]

・IT用語の理解や意味の違いを理解できる
    ・辞書代わりに使える
    ・図解でインプットしやすい

筆者も言ってる通り、ITは流行り廃りが早いので
    この本も直ぐに古いものとなるので
    常にアップデートしていく必要がある

2022年04月03日
  • 【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド[増強改訂版]

知らない言葉を説明する代わりにこの本を読んでもらえば良さそうだ。
    「人工知能に置き換えられる職業」の話や
    「ルールを変えよ」において、Slackやチケット管理、ファイルサーバの廃止やGSuiteへの移行が推奨されていたのは参考になった。

2019年01月01日
  • 【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド[増強改訂版]

ITを使う現場の最新状況、我々の生活とかかわるITのトレンドなど、ますます社会との関わりを深め強めていくITについて、最新の技術などを紹介しながら、しかも辞書的な説明ではなく、物語として解説しようという姿勢に好感が持てる一冊。ニュースでもよく聞くワードが、丁寧に解説されていて、タイムリーでリアルな知識が目に飛び込んでくる。図解もシンプルながらわかりやすかった。何も知らない人間でも理解できるように工夫されていました。

2018年04月10日
  • 未来を味方にする技術 ~これからのビジネスを創るITの基礎の基礎

「世界はこのように動いている。道具立てはこうなっている。何度か失敗したって良いじゃないか、チャレンジのコストも十分下がっている今がチャンスだ!そしてイノベーションのフレームワークはこのように考えようよ!」との畳み掛けるような展開に、新しい価値を創造して日本の未来を明るくしたい著者の熱い思いに乗せた渾身のノウハウが伝わってくる好著です。
    また、「道具としてのIT」、「仕組みとしてのIT」、「思想としてのIT」、そして「商品としてのIT」といつもながらの鋭い切り口でのITの観点にハッとさせられました。

2017年01月08日
  • システムインテグレーション再生の戦略 ~いまSIerは何を考え、どう行動すればいいのか?

SIビジネスの現状と展望をおさらいするところから始まり、テクノロジーのトレンドを押さえたところで、いよいよシステムインテグレーション崩壊後のSIerはどうやって生き抜いて行けば良いのかに迫る。
     ここでは三つの戦略と九つのシナリオが実例を交えてとても分かりやすく説明されているが、規模の小さなSIerの場合はビジネス同期化戦略として挙げられている 内製化支援、シチズンデベロッパー、アジャイル型請負開発が、もっとも現実的に思うし、実際にうちでも既に少しではあるが行っていたりします。
     成功事例などから読み取れることは自分たちの売りを端的に表現してのマーケティング活動が成功の鍵といえるようです。そ

2016年01月31日
  • 【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド[改訂第5版]

昨今のDX関係の知識をバランス良く頭に入れられる書籍だった。

VUCAの時代には圧倒的なスピードでソフトウェアの変革と改善を繰り返し新たな価値の創出と効率性の向上を反復していかなければ生き残れず、そのためにはデジタル技術を活用した変革が必要であるということ。

仮想サーバ、クラウドの活用、セキュリティの確保、IoT→デジタルツインで現実世界の最適化と現実世界の情報を仮想世界でつなぐことによる新たなビジネスの創出、生成AIの活用、マイクロサービスの活用やノーコード/ローコードツールや生成AIを活用したアジャイル開発によるスピーディーな業務システムの開発・改修、ブロックチェーン、量子コンピュータ

2025年11月15日
  • 【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド[改訂第5版]

ITトレンドの内容は専門分野で仕事していることもあり、ざっくりとは理解しているつもりなのですが、直接的に取り組めておらずイマイチ断片的な知識になっている不安から、俯瞰的に端的にまとまっていそうな本書を手に取りました。

図解の部分は正直説明がないと理解しづらいものもありましたが、広く浅く情報をおさえるには良いと思います。
    また、コンサル的な仕事をしている人が、人に分かりやすく伝える表現の仕方、の参考にもなると思います。

このようにまとめて辞書的に使える情報はネットにもなかなか落ちていないので、ふとした時にもベラベラ確認することもできますし、便利な書籍だと思います。

2025年01月27日

【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド[増補改訂4版]
    著:斎藤 昌義

IT技術のトレンドなので、網羅はしていないよね
    図鑑形式のトピックの解説書です

気になったページ(実際は見開きです)

P.14 VUCA

P.32 デジタルとIT
    サイバー空間   デジタル
     ICT/IT

2024年06月07日

▼memo------------------------------------------------------------

・DX:デジタルでビジネスを変革する
       「デジタルを前提に、変化に俊敏に対応できる(アジャイル)企業に変わる事」である

・本シリーズを数年に1回読むことで、ITトレンドをわかりやすく理解する事ができ理にかなっていると思います。そこから深堀りしたい技術は他書籍で詳細を勉強しています。

2023年06月20日

今月の2冊目。
    比較的わかりやすいと思いました。ただ自分の知識が薄いためにあんまり分からなかった絵も・・・

2021年09月20日
  • 【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド[増強改訂版]

ITのことが全く無知であったので、この本を読みました。
    途中から、無知の私には難しい内容でした。
    ゼロからITのことを知るならば、もっと易しい本でもよいと思います。
    IT関連事項は、日進月歩で変化していきますが、基礎的な仕組みを知るには良いと思います。

2020年03月23日

前半の状況認識は斎藤さんの前著「システムインテグレーション崩壊」と同じ。どちらかというと、そういう前提のもと、SIerにはどういうオプションがあるのかを具体的に示している。細かくはいくつかあるが、結局のところ1)顧客密着で事業ニーズに合ったシステムを開発する、2)特定の部分に特化した開発をする、3)クラウド活用に係る様々なコンサルティング&ソリューションを展開する、4)プラットフォーマーになるに整理できて、4)のプラットフォーマーは資金力の問題で難しいという結論だったと思う。いずれにせよ、特定分野のソリューションを除けば、クラウド、オープン化、アジャイル開発は前提のようだ。そして、これらの技術

2020年03月16日

最新トレンドが掴めて良い。

また、 virtualの意味を正しく理解できた。
    仮想と訳すが、実質的、と理解すべき。

2020年03月03日
  • 【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド[増強改訂版]

2017年5月の本なので、2019年後半の現在となっては多少古くなっている。とはいえ当時の最新技術がいまコモディティ化しているかというとそうではないので、まだまだ読むべき部分は多い。エンジニア向けというよりは、営業や経営層といった、おおづかみでITトレンドを抑えたい人向けの印象。もちろんエンジニアが読んでもためにはなる。技術の具体的な部分まで書かれているわけではないが、取り上げる最新技術に至るまでの過去の経緯が書かれているので、エンジニアの自分にとって勉強になる部分があった。基本的には左1ページでパワポチックに絵が載っており、右1ページでその説明が載っている構成。パワポの絵が好きな人には刺さる

2019年12月01日

業界全体で考えなければいけない問題。
    目の前の仕事、そしてこの先の仕事への意義を考え直すきっかけとなる書。

2019年06月12日

IT関連技術の現状と未来の話が大半。最後に「どういうステップで検討すると良いか」という話がある。
    内容はあまり技術技術していないので、エンジニアじゃなくても大丈夫だと思います。
    逆に、最後の検討の話はかなり普通の話だと思いました。まぁ、普通の話だけどITを入れて考えていきましょう、かな。

2017年03月19日

SIビジネスが今後どのように変貌していくべきか道標となる気がした。新規事業をやってるつもりでも新規事業計画を作ってるだけかもしれないというのはハッとした。
    新規事業を行うには自分のまわりではなかなかにハードルが高い状況ではあるものの、日々の業務を着実に実施しつつ、来るべき日に備えて準備を進めていきたい。

2016年04月24日

ひょんなことからSIerと呼ばれる人たちと仕事をすることになって、
    彼らの仕事内容が全然イメージできていなかったのでまず手に取った本。

ITにそこまで詳しくない自分には、??なところもたくさんありましたが、
    何となくSIerの置かれた現実と課題が見えてきました。
    こういうのは、一冊の本で全て分かるというよりも、
    何冊か読んでみて段々見えてくるというものだと思っているので、
    これを機会に勉強してみたいと思います。

本も勉強になったんだけど、著者の主催する勉強会の動画の方が
    より分かりやすいかも?とも思っています。

2022年02月18日

トレンド技術の超概要が記載されている。
    なんとなくわかった気になれる。
    ちょっと気になる、という技術について知りたければ、このあたりから読むと、Webに書いていることが理解しやすくなるかもしれません。

2022年02月06日