斎藤昌義のレビュー一覧

• 【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド[新装改訂3版]

タイトル通り、IT業界最新のトレンドを文章+図解解説した書籍の改訂版(2020年最新の情報が追加)。直近のIT業界最大のトレンドといえるDX(デジタル・トランスフォーメーション)から、Iot、AI・人工知能、インフラ、クラウドまで最新用語について詳細に説明される。さらにDevOps、アジャイル、RPAといった最新の開発・運用手法から、VR/MR/AR、量子コンピュータ、ブロックチェーン等の最新ITトレンド用語まで解説されている、これ一冊読めば2020年2月現在のIT業界最新トレンドを把握できる。

2020年03月28日
  • システムインテグレーション再生の戦略 ~いまSIerは何を考え、どう行動すればいいのか?

昔、スクラムバリバリ時代に読んでたものを、立場が変わった今、また読んでみた。オフショアリーダーやりながらsier(笑)のリーダーチックになってきた身としては当初と違うところを詳しく読んでみた。
    安価なエンジニアが知識を得てどんどん強くなるであろう未来に日本人エンジニアはどうするべきか、はんぱなくむずいテーマと向き合う羽目になってる現在のリーダー勢はチラ見したうえで自分の現場にあてはめかんがえるきっかけにしてもいいかと。つらいけど。

もともとずっと主張しているサービス型への移行はこの本でももちろん書かれているが数年前によんだときも、今読んだときも、そりゃそうだがどーしようかな、転職必要だな、と

2018年01月14日
  • 【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド[増強改訂版]

タイトルの通り、一通りITトレンドがピックアップされていて、「聞いたことがなかった」「どういう意味か知らなかった」レベルから、「知ってる」「概要を説明できる」レベルまで導いてくれる。ただし「ビジネスで通用する」レベルではないので、必要なら更に自分で勉強が必要、当然ながら。勉強しなきゃいけないこと一覧としては十分。

---

機械学習とは、大量の学習データは機械に分類されて分類や判断のためのルールを作らせるもので「学習」と「推論」の2つのプロセスに分けられます。
    「学習」は推論を行うための「推論モデル」を生成するプロセス。
    「推論」は与えられたデータを推論モデルに当てはめて、推論結果を導

2017年06月24日
  • 未来を味方にする技術 ~これからのビジネスを創るITの基礎の基礎

ITがビジネスに与える影響を色々紹介されてあった。
    ☆3つの原則
    1.課題を実感する。
    2.トレンドの風を読む
    3.試行錯誤する

2017年05月28日

前半のほうの、SIビジネスの現状分析と問題提起の章は、結構な問題作ではないか。SI業界の人からすると反論がある記述がいくつかあるし、乱暴な言い切りも多いように思う。
    ただし後半の、新しいSIビジネスの方向性や3カテゴリ9パターンのビジネスモデルは、これからの事業計画のヒントとして良い提案だと思う。クラウド活用とか自動化が進むとか、普通に誰もがそう考えていることではあるが、実際の企業事例紹介をみながらどう実践するのかを考えられるように書かれている。

2016年10月08日