クリス・アンダーソンのレビュー一覧

1ビットでもデジタルに触れるビジネスマンにオススメ
    デジタルビジネス×無料のメカニズムがわかりやすく説明されている
    行動経済学の要素もあるよ
  • TED TALKS スーパープレゼンを学ぶTED公式ガイド
    うまくプレゼンできる方々は、みなさん練習して、話できるように努力している。何にしても練習しないといまくできないよな。何もせずにプレゼンできないと思っていた自分が恥ずかしいな。
    ”プレゼン能力は生まれつきの才能ではない”
    という言葉にすべてが詰まっていると思います。仕事でもプライベートでも役立つ本です。
    ただのTEDについて触れていふ書籍と思いきや、テクニック的なことがきちんと論理的に記載されており、またそれに伴う話しての具体例も相まって、プレゼンをする人にとっての良書である。また文章ではなくなぜスピーチかという答えとして、状態をインスピレーションに変える人間という媒体がいるからと回答していることに...続きを読む
    TEDの話し方のテクニックが盛り込まれています。大勢の聴衆の心を動かすトークスキルはどのように生まれるのか。人前で話すのが苦手なひとはゼヒ。
    学生、特に高校生の時に読んでおけばよかった本。
    そのため、多くの学生にお勧めできる。
    というのも、プレゼンテーションの技法ではなく、どのようなスタンスで臨むべきかについて成功例、さらには失敗例が明確に記述されている。
    特に、プレゼンテーションの時間は聴衆の時間を貰っているという認識が重要であり、この...続きを読む
  • フリー <無料>からお金を生みだす新戦略
    多くの例を出したり,あるいは反論に答えたりしながらの分析には,驚嘆するばかり。これからやって来る厳しい世界を早く受け入れて,自分の/自社の立ち位置を見つけたい。あわせて,本書のモデルと異なるモデルを信じているように見える日本国がどういう政策を出していくのか,その結果どうなっていくかも注目したい。
  • フリー <無料>からお金を生みだす新戦略
    險?繧上★縺ィ遏・繧後◆繝吶せ繝医そ繝ゥ繝シ縲ゅう繝ウ繧ソ繝シ繝阪ャ繝医↓縺翫¢繧九ン繧ク繝阪せ縺ョ縺ソ縺ァ縺ェ縺上?√h繧贋ク?闊ャ逧??豁エ蜿イ逧?↓辟。譁吶ン繧ク繝阪せ繧呈侍繧贋ク九£縺ヲ縺翫j縲∵悄蠕?サ・荳翫↓闊亥袖豺ア縺剰ェュ繧薙□縲

縲後ワ繝シ繝峨?螳ケ驥丞宛髯舌r螳医k縺ケ縺上?∽...続きを読む
  • フリー <無料>からお金を生みだす新戦略
    読み応えあった。
    前半はアメリカの昔の話なので取っ付きにくいけど終盤は最近の話なので身近に感じられて勉強になった。
    また自分のビジネスにも参考になった。
    TEDで行われた何百回というプレゼン(本書では「トーク」)から、聴衆を魅了するトークの秘訣について解説されたもの。最高峰のプレゼンテーションがどう出来上がっているのか、細かな点まで分析、説明されていてわかりやすい。「キング牧師やネルソン・マンデラになる必要はない。あなたはあなたらしく」「トークはツア...続きを読む
  • フリー <無料>からお金を生みだす新戦略
    インターネット上ではFREEになりたがる。という言葉が印象的でした。

これからのnet時代を生きていくにはお勧めの本です。
    #インターネット #free
  • HIDE AND SEEK FBI暗号解読捜査官の憂鬱(WIRED Single Stories 001)

暗号解読

ストーリーはさておき、暗号解読面白さについて知ることができた。

ひとえに暗号解読、といっても色々な方法があるんだなぁ。。
  • フリー <無料>からお金を生みだす新戦略
    <無料ビジネス>にまつわる本。
    経済学とか消費・サービス・モノ・人材に関わる本があると
    つい手にとってしまうほうで、
    こちらの本もそんな流れで手にとってお買い上げしました。

"There's no such thing as a free lunch."
    この世にタダのものなどない。

果たして本...続きを読む
    【ポイント】
    プロローグ
    14/あたらしいフリーを理解するものが今日の市場を粉砕し、
    明日の市場を支配する。
     過激な価格の過去と未来について・・
    20/(ジレット)無料で配った安全カミソリが、やがて替え刃の需要を作った。
     20世紀にフリーは強力なマーケティング手法になったが、21世紀...続きを読む
  • フリー <無料>からお金を生みだす新戦略
    現社会におけるフリーサービスについての仕組みを解説している。あらゆるものが無料で便利になっていく中、その収益モデルと成り立ち、またその対抗策を述べている。
    自分らしいスピーチの発見を手助けしてくれる本。この本にはありとあらゆるスピーチのノウハウが書かれている。様々なノウハウを紹介し、その上で最後は、「あなた自身が輝けるやり方を見つけて」というメッセージで締め括ってくれた。私はずっと疑問だった。原稿はあるのとないのとどちらが良いのか。暗記するのとしないの...続きを読む
  • HALF LIFE チェルノブイリ:死の森か、エデンの園か(WIRED Single Stories 002)

いつまでも風化させてはいけない問題だと改めて思いました。この本を読むことで、原子力発電に対する自分の考えが深まりました。
  • フリー <無料>からお金を生みだす新戦略
    この連休を利用して読み切った!
    10年ほど前に出た本なので古さを感じる箇所もあるが、豊富なエピソードは読み応えがあった。また様々な人のコメントに対する反論が、そこまで話してきたことに対するまとめにもなっているのは、良い構成と思った。
  • フリー <無料>からお金を生みだす新戦略
    おもしろかった。
    世界はこのような場所に向かっているのだと、
    私も思う。

内容としては「2011年新聞・テレビ消滅」とかぶっていて、おかしかったけれど。
  • フリー <無料>からお金を生みだす新戦略
    ネットを中心とした無料(フリー)のビジネスについて書いた本でなかなかおもしろく説得力のある内容でした。
    帯には「2010年代を生き抜くのに欠かせない一冊だ」とあります。そんな本を2010年代の最後に読んでいる自分はどうかと思いますが、後から読んだからこそ、この本で言われていることが概ね当たっているこ...続きを読む