クリス・アンダーソンのレビュー一覧

• TED TALKS スーパープレゼンを学ぶTED公式ガイド
    TED Talksは各分野の第一人者が行うプレゼンテーションを無料配信するサービス。
    本書の著者はTEDの代表者。実際に登壇した人のプレゼンテーションを例に上げ、力のあるスピーチがどう奇跡を呼ぶのかを説明し、その奇跡を呼ぶための武器を読者に提供する。
    スティーブ・ジョブズのプレゼンとも全く共通する点...続きを読む
    トークの目的は、意味のある何かを伝えること。
    そのために、欠かせないのが「スルーライン」(話し手のアイデアのすべての要素を結びつける一貫したテーマ)。意外性のあるスルーラインは、聴衆の好奇心をかき立て、話に引き込む。

話し手が最初にすべきことは、観客が自分から喜んで話を聞いてくれるようにすること。...続きを読む
  • フリー <無料>からお金を生みだす新戦略
    日垣隆氏が強くお勧めしていたので読んでみる。
    本書が書かれたのが2009年。そんなに昔ではないけれど、インターネットを取り巻く環境は大きく変化していて、既に古くなっている部分もあるが、本質は今でも変わらない。今まではお金になっていたビジネス(デジタル)も、いずれは無料化されてしまう。

無料化されて...続きを読む
    TEDトークは好きだから、
    よく見てるけど、
    これはその話し方とか雰囲気作りを事例とともに紹介している本。

スピーチがしたくなるやーつです。
    全然よくわかってないけどしたくなるやーつです。

かいつまんで使えるトーク集なので
    ちょびり読んでちょびり使ってみるのもあり!

海外のこの類の本は事例が細...続きを読む
    気付きのポイント

・情報発信者の価値は上がる
    ・信用をお金に変える
    ・スーパーの商品の1/4はトウモロコシ
    ・Wikiの歴史、集合知
    ・根本的にビジネスモデルを考え直す
    ・プロとアマの垣根は低くなる
    ・読書会は無貨幣価値の提供
    ・お金にできなかったものをお金に換える仕組み
  • フリー <無料>からお金を生みだす新戦略
     Free(ただ)を武器とする企業がなぜ成功するのか、たとえば、無料の検索サイトgoogleがなぜ大儲けできるのか、無料の百科事典ウィキペディアの運営方法、無料ダウンロード、無料雑誌、無料試供品のからくり等について述べたもの。内容は、納得できるし、よくまとめられていると思うが、著者のようにFreeが...続きを読む
  • フリー <無料>からお金を生みだす新戦略
    10年近く経ってから読んでみると、
    既にネットフリックスの存在に言及しているくだりがあり、
    その先見性にちょっと驚いた。

ちなみに、申し訳ないが、和訳が読みづらい。
     英語の教材として、もともと注目していたTED。講演者のプレゼン能力は感心するが、これは生まれつきの能力ではなく、身に着けられるとしている。本書では、そのプレゼンの方法を解説してくれている。
     一番驚いたのは、一般に欧米人はプレゼンが得意だと思いがちだが、本書を読むと、たっぷりの時間を割いて用意周到...続きを読む
  • フリー <無料>からお金を生みだす新戦略
    店頭に並んでいることきにはなったものの、その当時はBtoBがメインだったのであまり関係ないと思って読まなかった。今更ではあるが、BtoCには大きく関わってくる内容ということで、読んでみた。
    ところで本書の著者は、「ロングテール」の著者だったのね。知らなかった。
    「どうしてグーグルではフリーがあたりま...続きを読む
    あんまりTEDのようなシチュエーションでプレゼンやることもないけど、話し方とか全般的な方法にも参考になる
  • フリー <無料>からお金を生みだす新戦略
    無料からお金を生み出す新戦略として、いろいろな無料で儲けてる事例などを挙げながらこれからの経済取引を考える本。

これまではアトム経済、物質のやり取りが中心だったが、これからはビット経済、情報のやり取りが中心だ。情報は費用ゼロで取引先を増やせるから必ず”無料”と戦わなければならない。といった始まり方...続きを読む
    色々なプレゼンテーションの技術が紹介されているが、著者はとにかく聞き手の立場に立って、熱い主張をしたいるところがよかった。

参考になる点が多くあったので、手元に置いておきたい。
    スーパープレゼンとして大人気のTED。アイデアやスルーラインを絞ること、ツール、準備、本番など、よりよいプレゼンのための経験に基づいたアドバイス満載。

TEDはすごい、素晴らしい、とばかり聞くけれど、その内情、裏方ががんばっているのが少しわかった。Before/afterがたくさんあって、なるほど...続きを読む
  • HALF LIFE チェルノブイリ:死の森か、エデンの園か(WIRED Single Stories 002)
  • HIDE AND SEEK FBI暗号解読捜査官の憂鬱(WIRED Single Stories 001)

無料だったので…

読んでみましたが、面白さがよく分からなかったです。これで終わり…?と思いましたが、次の巻に向かっての盛り上がりもなかったです。
  • ポスト産業資本主義における差異を生み出すもの 「顔」を見せることが価値を生む時代へ(インタビュー)