松井優征のレビュー一覧

• 暗殺教室 4

いい塩梅のコミカルさで、面白かったです。殺そー先生の表情、いろんなレパートリーがあるのが分かってきた。

2013年05月26日
  • 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 23

おなじみドS魔人と女子高生探偵のミステリー(の皮をかぶった単純娯楽)漫画。改めて一気に読んで、これは本当にジャンプ作品か…というほどまとまっていて驚きました。23冊ぜんぶでひとつの作品! という感じ。
    展開を奇抜に見せるのがとても上手いけど、しっかり王道を構築している安定感があって綺麗でした。画力はいまひとつかなと最初は思いましたが、デフォルメや構図が面白い絵なので魅力的に感じます。あとはお人柄か漫画全体の雰囲気の「感じがいい」のが好き。痛烈な風刺でも、人間って面白い!とポジティブに読めます。

2015年03月26日
  • 暗殺教室 4

ビッチ先生かわいすぎるわけで、弟かどうでもいいかんじに。。
    白とイトナの組よりもやっぱ理事長の方がラスボス感強いわけで、っていってもホントのラスボスは殺先生だし、

2013年05月15日
  • 暗殺教室 4

ビッチ先生と師匠の対決。そして新たな転校生・殺せんせーの弟登場。明かされる殺せんせーの秘密をすんなり受け入れるE組の暗殺者たち(笑)。

2013年05月14日
  • 暗殺教室 3

修学旅行編と、新しい暗殺者転校生(2D)編。殺せんせーのキャラが立ち過ぎなのだが、ビッチ先生もいい味出て来た。
    殺せんせーの過去も気になるが、ビッチ先生がどうやって成長してきたかも気になる。

2013年05月12日

ドラマが進むにつれ、
    また新キャラクターが登場するたび、
    殺伐とした雰囲気がどんどん増してくる…
    はずなのに、何でしょうかこのいい読後感(^^;。

ほんとに不思議な雰囲気の作品だなぁと思います。
    どう進むのか、どんなクライマックスを迎えるのか。
    先の楽しみ感が衰えませんw。

2013年05月12日
  • 暗殺教室 4

えー、やっぱり面白いな。

たいていのバトル漫画なんてのは、その表層が違うだけで本質は同じものだけど、これは本質からして違う。

殺センセーと生徒たちの、信頼と殺意が同居した、奇妙な関係。

一見、相反した、矛盾する感情を両立させることができている構造には、流石だとしか言いようがない。

流石です。(言った)

2013年05月11日

書店でも、
    この作品を推しているようです。
    もしかしたら、アニメ化もあるかも知れませんが、
    多分深夜枠になるのではないかなぁ〜

2013年05月07日
  • 暗殺教室 2

ビッチ先生登場 それなりに少年漫画として健全なお色気放ってます。
    別にビッチ先生は特筆する事はありません、あのくらいの担当はどこにでもいます。
    何を書いたらいいやらですが、面白いです。なんかいい感じに安定しちゃってます。
    そうだ、ぜひカバー裏も見てみて下さい。

2013年04月15日
  • 暗殺教室 2

次々に新しい暗殺者が現れて先生に浄化されていく。ヒトコマに詰め込まれた情報量が多くて、読むのに時間がかかるけど、それを忘れるほど面白い。さらっと流すギャグが面白い。

2013年04月06日
  • 暗殺教室 3

なんだかんだで売れまくりで3巻目。

表紙が今にも、「ヌルッフッフッフッフ」といいそうでとてもよい。

ネウロの時もそうだったけど、人間の悪意と、小さな心の粉砕の仕方と、それらの蹴散らし方を、よくもまあ心得ているなあと感心することしかできない。

いやむしろ、単純な善悪という図式で描けたネウロよりも、描き方としては難しいはずなのに、学園コメディの体裁は外さずに、現実をぐさりとブッ刺しまくってる。

殺せんせーぬいぐるみ、欲しい。

2013年03月21日
  • 暗殺教室 3

茅野、神崎が拉致される。
    殺せんせーの書いたしおりを頼りに、助けに行く皆。
    とても充実した内容のしおりで、ものすごく分厚い。
    おかげで助けることが出来たし、良い感じで殺せんせーがいい先生やっている。
    レッドアイという暗殺者の登場。遠距離射撃して狙うも
    いとも簡単に逃れてしまう。
    旅館では殺せんせーが結構好き放題やっていた。生徒に追い回されていたけど。
    修学旅行が終わり、新しく来た転校生が意外過ぎる。
    転校生をめぐる話も中々面白くできている。しかし、毎回こんなことが起きるのかとハラハラする。

2013年03月16日
  • 暗殺教室 3

先生ついに生えてきました、髪が。

安定のポップさ。可愛さ。ネウロ時の毒気が強すぎてポップに思えてしまうけど、言葉の端々やキャラの表情にふわっと毒気があって安心するところもアリ。
    あとテンポがおもしろい。ポンポン進む。読みやすい。

2013年03月10日
  • 暗殺教室 2

松井先生のこの絶妙な安定感が好きだ。でもネウロの方が質は高い気がする。ので、星4つ。ユーモアで突飛なギャグがネウロは秀逸だった。設定はどちらもぶっ飛んでるけど、ネウロはそれをうまく生かしていた。暗殺教室も生かしてはいるしある程度突飛ではあるけれど…小ネタには満足できなかった。松井先生だからだいぶ期待しすぎているんだろうな。
    あと、テストの話がすごくよかった。本当こういうのうまいよなあ。漫画の面白さを実感した。

2013年01月16日
  • 暗殺教室 2

松井先生の表紙折り返し作者コメント最後の1行で今後も読み続けることが確実決定した。有限の学校生活……!!有限だからこその学生時代ってもう、すごくね。大好きなんですよね。1度だけだから良い事もあると思うんだ。

2013年01月10日
  • 暗殺教室 1

面白いなあ。ずるいなあ。
    そんな感想しか出てこないほど、一話で引きつけられた。(ネウロの時もだったけれど
    今後の展開が楽しみで仕方ない。

2017年04月17日
  • 暗殺教室 2

この学校の仕組みは社会そのものだなーみたいな。だから読んでて「うわー」ってなるけど、たぶん自分にもそういう下を見て安心してる感に心当たりがあるからだろうなーと。心当たりあるから、こういうのを堂々と見せられたとき、「うわー」ってなるんだろうなと。わざとそういう仕組みを作っている理事長は合理的とかではなく、ただ単に性格がひん曲がっているだけだと思います…うえっ!そういうのは自覚してるけど目をそむけたい、っていう心理などお構いなしにわざわざ仕組み化してるとか!性格悪い!うえっ!理事長のがよっぽど暗殺対象者…というか暗殺したくなる対象者だよ心理的に。
    殺せんせーは普通にいい先生なんだな…。続きはよ!っ

2013年01月06日
  • 暗殺教室 2

無駄がない印象。おそらくこの作品は間延び感が出ないだろうなと期待してる。学校のシステムが多少大袈裟に描かれているが、それに立ち向かうE組の姿が素敵。応援したくなります。殺せんせーが怒った場面の台詞にはっとした。もっと早くにこの作品に出会いたかった!教師、または教師志望の方にも読んでもらいたい作品。

2013年08月18日
  • 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 23

暗殺教室の影響か本屋にこっちも並ぶようになったので連載時ぶりの一気読み。全巻通して読むと綺麗にまとまってるし、面白い。初期のトンデモ犯人たちからXi、HAL、そして6編と飽きずに読めるし!そして嘘予告を見るたびに続編ないかなーとか思ってしまう。あえてやらないほうがいいかもしれないけどね。

2012年12月29日
  • 暗殺教室 2

おもしろいよねーホント!
    キャラが全体的に憎めないところとかすごくいい。
    殺せんせーがどんどん弱キャラなってるんだけど大丈夫?w
    今なら烏間さんやれるんじゃない?w
    しかしテスト怖いなー。
    理事長と殺せんせーがどう絡んでくるかも気になるところ!
    早く3巻出ないかな!
    そんで今回の表紙、タートルズのミケランジェロにしか見えない。

2019年05月29日