鳥山明のレビュー一覧
キツネの呪いを解くために、1000の命を救う旅に出ることになった少年カジカの物語。冒険記というか珍道中というか。Zじゃない頃の『DRAGON BALL』って、こういうテイストだったなぁ、と懐かしく読みました。
とはいえ、もうちょっとだけ続くんじゃ、の「もうちょっと」の部分がないと『DRAGON BALL』がここまでの人気を得ることはなかったんだろうと思います。なくても大人気の漫画ですけどね。
フリーザとスーパーサイヤ人の物語は、大興奮でしたから。大人気に大人気を掛け合わせて掛け合わせて、すごいことになりました。リアルタイムで小学生だった自分は、毎週ワクワクとドキドキ。
強敵をどうやって倒し -
鳥山明版マッドマックスだと思ってるんだけど、どうでしょうか。
文明崩壊(してないけど)の砂漠舞台。水を求めて孤軍奮闘。という要素だけかな。
かっこいいおじいちゃんを描かせたら、鳥山明の独壇場だと思っています。ちゃんとお年を召されているのに、元気はつらつ。矍鑠というのは、こういうことか。
ただ、改めて漫画を読んで思ったのは、想像よりもおじいちゃんじゃなかったシバ将軍。老年じゃなくて壮年だよね多分。表紙だとおじいちゃんっぽさあるんだけど。
記憶が勘違いさせてました。
でも、同じタイプのデザインのメルビンはおじいちゃんなんだよなぁ。彼も壮年だろうけど。話し方かな。
おじいちゃんと同様に、メカデザ -
そんなに面白いかな?
よく完成された話だけど、そんなに面白い話だと思わなかった。暇つぶしに読んだけどその程度。鳥山明先生の作品はとても好きですよ(超以外)でもこれは、そんな魅力あるキャラクターもでてこないし、よくある普通の良い話にしか感じなかった。