二ノ宮知子のレビュー一覧

• 七つ屋志のぶの宝石匣(1)

のだめとは違った質屋の話かと思ったら、実は宝石の話です。主人公は質屋の娘とそこに預けられた没落した元名家の跡取りのイケメン。なかなかの個性溢れる人物采配で第二ののだめになれそうな雰囲気。次回は十分期待できそう。ただ主人公達の絵はのだめと一緒みたいはしょうが無いか・・・
    おすすめ!

2014年12月13日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(1)

二ノ宮ワールド全開でおもしろかったーーー!
    待ってました。ほんとに。
    結局、千秋先輩に似てきてしまうのだけど(笑)
    いいのいいの。こんな設定大好物ですわ。

しのぶが高2ってのが若すぎる気がしないでもないけど
    それだけ物語が続くって考えれば(長期連載の予感)
    それはそれでファンとしては楽しみ!
    アキちゃんが現実的なのに対して
    しのぶが大事にしてるのは「気」のよさ(笑)
    わかるわかる!と思いながら読みました。

楽しみでたまらないですね。
    続きがすぐに読みたい!!

2014年12月10日
  • のだめカンタービレ(25)

音楽がえがかれているのに音がないのが、不思議な感じです。

オペラの本番、涙が出ました。
    それぞれに色々あるけれど、影響しあう事で1人1人が変わっていくのも、一つの物が出来上がっていくのも、良いなと思いました。

のだめカンタービレ、大好きです。

2014年08月26日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 2

漫画喫茶で読みました。

一巻も面白くてパワフルだったけど、二巻はパワーアップしてる・・・(笑)
    うちも男の双子なので気持ちがとーっても解る!
    本当に保育園様様だと思う(笑)
    特に自営業の方は、時間の調節などしやすいと思われがちですが、会社員より大変じゃないかな?
    しかし、主婦が主夫になっても子供は子供で上手に慣れて育つものだと感心します。
    (世の中のじじばばや赤の他人は、育児=嫁の仕事と信じてやまない事が多いので・・・)
    嫁の仕事、夫の仕事の括りではなく「家族」としてどう「仕事」と両立させるかを考えてらっしゃるんだと、いつも凄いなーと思ったり。

パパは料理や行事で愛を注ぎ、ママはママで仕事

2014年07月06日
  • 87CLOCKERS 5

爆笑!
    次男も爆笑しつつ、
    「でもやっぱり、デブはだめだ。」
    と、断言してました。
    その言葉、中年になった頃思い出すのだぞよ。

2014年06月21日
  • のだめカンタービレ(7)

千秋の新オケが動き出したのと、ついにハリセン登場。

ドラマ版を思い出します。そういえば女たらしのチェロの菊池くんって、ブレイク前の向井理くんだったんですよね。

もう一回ドラマ見たくなりました。

<今回の好きなシーン>
    峰くんと清良がコンパの時「結婚!」と言いながら抱き合った後、清良が峰に「離婚〜〜〜〜」って言ってるとこ。

2014年06月12日
  • のだめカンタービレ(25)

ピアノが大好きだったので、なんとなく読み始めた作品。のだめの変態設定でガッチリハートを掴まれてしまった…(*ノωノ)面白すぎて、最新刊が出るまで何回も読み返していた思い出があります。前半は千秋先輩のカッコよさにメロメロになりながら…(*´з`)しかし、段々とのだめに陥落していく姿が楽しかった。後半は、音楽・仕事という部分でシリアスパートも多かったけれど、最後までブレないのだめに最後まで楽しませてもらった。自分の中での殿堂入り作品。

2014年05月26日
  • のだめカンタービレ(25)

前途多難のオペラ。
    のだめ、念願のオーケストラ参加で奇跡を起こす。

モーツァルト 歌劇「魔笛」
    パパパー☆

2014年04月27日
  • のだめカンタービレ(24)

千秋、日本でオペラ?!
    R☆Sオケと白い薔薇歌劇団で「魔笛」に挑戦。

モーツァルト 歌劇「魔笛」K620

2014年04月28日
  • のだめカンタービレ(23)

どんなに苦しくてもつらくても、音楽は美しく楽しいから、またもう一度って思う。
    終わりのない長い旅。のだめと千秋の音楽の道はまだ始まったばかり。

ベートーヴェン ピアノ・ソナタ第31番

2014年04月27日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

漫画喫茶で読みました。

「のだめカンタービレ」の作者の育児エッセイ漫画。
    と云うか、主夫のご主人の育児日記(笑)

お子さんが男の子2人なんですね。
    知らなかったので、余計に面白かったです。
    長男くんは本当にパパっ子になってしまったりで、抱っこ5分持たなかったり、パパじゃなきゃ嫌!と号泣されたり、うちの夫と似たような状況なので親近感が沸きました。

しかし、あれだけヒットを飛ばす方だったら主夫して貰わなきゃ仕方ないですよね。
    ご主人も奥さんの事務は出来るは育児も、家事も完璧、しかもPTAや行事にも積極的に参加もしてくれるなんて、本当にお似合いの夫婦だと思います。
    二巻も楽しみです。

2014年04月15日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

『のだめカンタービレ』、『87clockers』を描いた二ノ宮知子さんの子育てエッセイコミック。

『平成よっぱらい研究所』などご自身のことを描かれたコミックが面白い印象があった、そして、こちらもなかなか面白い。

『87clockers』は購入しているものの『のだめ~』は少し読んだことがあるだけだったりと二ノ宮作品の読者としてはまだまだの私。
    お子さんが2人もいらしたことや旦那様が専業主夫(事務はがっつりお手伝いされている)ことも知らず「へえ~!」と読む。

旦那さんはスーパー専業主夫!
    子育ても家事もしっかりされ、奥さんの仕事の事務処理もばりばり。
    二ノ宮さんの謙遜?もあるのだろうけれど、

2014年02月07日
  • のだめカンタービレ(1)

つ、捕まったデス

アニメもドラマも映画もスルーしてたのに年末の「第1刊無料」を試しに読んでみたらもう止まりませんでしたw。
    お正月休み中はどっぷり嵌まり込んで全巻購入してしまいましたデスヨ。
    とてもおもしろい作品です。
    真澄ちゃんナイスキャラです
    (パリ編からは多賀谷彩子が全くでてこないのが寂しいですが、出せば出したでまたややこしいからなぁ)

昨年のお正月はTSUTAYAでBillboardのヒットチューンを借りまくりましたが、ことしは作中に出てくるクラシック作品を借りまくりました。
    ぜーはーw

2014年01月30日
  • のだめカンタービレ(5)

千秋のピアノを聴いて本気でうまくならなければと思ったのだめ。
    あと、千秋の子ども時代の話が好きです。ヴィエラ先生ってまるで子どもやんww

2014年01月05日
  • のだめカンタービレ(4)

峰くんの日焼けに爆笑!

番外編のリカちゃん先生の話がおもしろかった。
    子どもに楽器教える先生は、リカちゃん先生みたいに子どもに寄り添える先生でないと伸びないよね~って思った。

2013年11月19日
  • のだめカンタービレ(2)

ドラマを観た人にはおなじみの真澄ちゃんにシュトレーゼマンがこの巻から登場。
    ただのエロオヤジっぽいけど、千秋に指揮科への転科を認めないといった裏に巨匠としてのただものじゃなさを少し感じます。
    指揮者に大事なのはオケをまとめるだけじゃなく、ひとりひとりをその気にさせることも大事なんだと知りました。
    子育てだけじゃなく、ここでも登場する「ほめて育てる」ここでも大切なんですね。

真澄ちゃん登場時の、のだめが食べようとしたお弁当の中に「おいしゅうございました 死んじゃえ委員会」の書置きがあるとこ、バカっぽくて好きです。

それからこたつの話が大好きです。

そろそろ寒いな。こたつ出そうかな。

2013年10月19日
  • 平成よっぱらい研究所 完全版

二ノ宮知子初体験の作品。
    まさかこの人が「のだめ」で稀代のヒットメーカーになるとは……。
    と、思っちゃうほど愛すべきダメ人間の話。
    LOVE酒。

2013年10月17日
  • のだめカンタービレ(25)

のだめ…私は一体何回読んだんだろう…
    何度読んでもおもしろくて、元気が出る漫画です☆

私もずっと音楽に関わって生きてきたけど、
    あくまで「趣味」のレベルなので、詳しい音楽知識は全く知らなくて、
    この漫画を読んで、本当に色んなことを知りました。

まぁ音楽の知識がどうとかいうよりも、とにかく楽しい漫画なので、何も考えずに楽しく読めるっていうのも私にとってはとても嬉しい♪
    特に「こたつ」のエピソードが好き☆

2013年09月22日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

『のだめ』の作者さんの育児エッセイ漫画。…と思ったら育児してるの旦那さんだったー!二ノ宮さんオムツ替えしません!散歩行きません!抱っこは3分!
    そんな感じの『育児中の大変な事あるある』とは一線を画したエッセイです。
    しかし大変面白い。
    子供の面白いところ凝縮話+二ノ宮さん本人が面白い。
    子持ち以外のかたにもオススメ。

2013年05月13日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

久々に泣くほど笑わせてくれた一冊だった。
    二ノ宮さんのエッセイマンガは昔から予想の斜め上を行く面白さだったが、今回も相変わらずで存分に楽しめました。
    続刊、楽しみです。

2013年05月10日