高取芳彦のレビュー一覧
無料でアプリが使えたり、ニュースが読めたり、天気予報が分かったり、ポイントが貰えるということは、、、自分のプライバシーを切り売りしている!ということだね。。
スノーデンのような行動を取るつもりはないので、不可視化までは必要ないけど、、、無料WiFiの利用や、安易なデータ入力は辞めて、、、
少なくとも使ってないフェイスブックは即刻削除しようと思った!
ハッカーもネットでは全て解決できず、店員や電話局の職員になりすまして電話して、いろいろ聞き出したり、アナログな手を使っているのが意外だった。
これから自動運転が始まったらどうなってしまうんだろうと不安になったり、便利と表裏一体の問題が、沢山あ -
めっちゃ面白かったし、勉強になった。しかし、パンクを標榜しているが、書いていることは実に堅実でまともであった。今自分たちのほうがよっぽどいい加減ではないかと思う。
どんなビジネスを始めるにせよ、創業者は、力強く、壮大で、直観的に伝わり、短い言葉にすべてを込めた使命を掲げ、会社がそこから外れないように手を尽くす責任がある。
使命を持つことで、自分のすることすべてを、より高い次元の文脈に位置づけ、事業に参加している全員を共通の目標に向かわせることができる。
…ケチで、倹約家の、守銭奴(どの順番でも構わない)。どんな手を使ってでも節約し、キャッシュを守って生き延びろ。
キャッシュ -
キャッシュ -
もうすぐ大阪でマンモス展があるので、それに向けて盛り上がる為に読んだ一冊。
事前準備としては申し分ない。
でも結構蘇らすことには否定的。
ジュラシックパークならぬマンモスワールドはやっぱり難しいのかしらん。
マンモス展観てきました。
夏休み中でもあり、自由研究でも兼ねているのか、メモを取る子供が多数。お父さんが一生懸命レクチャーしてました。
仔馬や仔犬の保存状態の良い遺体。そして本命のケナガマンモスの頭だの鼻だの体毛だのが展示してある。
いかんせん標本が少ないから全体的に展示は少なめ。
発掘や研究を説明するスペースに多くを割いてました。
最後にマンモス復活プロジェクトに関して言及してましたが -
ネタバレ■感想
目が覚める一冊。読んでて飽きないし、一気に読めます。答えは自分の中に作る、これをいかに実践するか、ということ。
■要諦
・自分がやることを徹底的にしぼりこみ、まだ市場が存在しないところに焦点をあげる。他のブランドから差別するのではなく、自ら育てる。ブランドを超えたところに存在意義を訴えることができれば、成功する
・事業計画に時間をかけるより、必要なのはスピード感を持って行動すること。今はそう言うハイスピードの時代。計画よりスピード感を頭に叩き込むこと。
・売る、と言う行為が変化した。消費者は良い面だけで、騙せない時代。Y世代は情報を持っていて、騙せない。より本質的な価値に響く。自分た -
アルゴリズムが私を決める
ジョンチェニー 日経BP社
巨大企業となったGoogleはネット参加の全ての個人の情報を
アルゴリズムで処理した上で個人や常識を無視した決定的なデーター上の人格を
あるいはデーター上のアイデンティティーを有無を言わせずにはじき出す
性癖から性別や年齢すら社会通念を無視した決定打として
数に物を言わせて押し付ける
まさに理不尽な暴力行為と言えるものだがお構いなしに正解として
問答無用がまかり通り常識となり欠席裁判がこの世の答えとなる
即物的な次元で考えればYESとNOの積み重ねが無限大に近づくほど
統計的に正確さを増すと言えるのだろうが
ネットで日々配信される情報 -
少なからずマーケティングに関わるものとして、出来ることは全てやって行きたい。
「すべてがマーケティングだ。内と外を分ける壁はずっと昔に崩れ去った。そうなれば必然的に、会社内部の文化が、外部のブランドイメージとシンクロする。」
デジタルに引っ張られすぎて、本当にやるべき仕事が全くできていない。「リアクション型ワークフローに没頭すればその分だけ、自分の手でリアクション型ワークフローを生み出すことになる。…未来をつくりたければ、先のことを考えるための時間と場所を作らなければならない」
MBA型の思考、行動は今の時代に合わなくなっているのかもしれない。「行動は行動から生まれる。動きのないところから -
「Punk IPA」、「Hardcore IPA」等、ロックマナーに照らした独自のクラフトビールで知られるBrewDogの創業者が語る独自の経営哲学。
Brewdogのビールが強烈に名前に残っているのは、アルコール16.5%の「Tokyo」を飲んだことがあったからである。それまで、「Punk IPA」や「Hardcore IPA」も好きで飲んでいたが、ビールの平均的なアルコール度数を軽く超えたこれを飲んだときに、クラフトビールの面白さを実感したものだった。
本書はUK伝統のパンクスのマナーに則るBrewdogの破天荒な経営哲学、マーケティング論、組織論、アカウンティング論等がまとめられてお -
文章が冗長でボリュームが多いために読み疲れ。しかし、中身はスリリングで面白い。
シャドウブローカーズによるデータ流出。シャドウブローカーズがアメリカ国家安全保障局(NSA)から生み出した膨大なデータに、NSAが他国のコンピューターネットワークに侵入するため使っていたツールがいくつも含まれていた。スノーデン事件もそうだが、最早、他国の情報をネットワークや端末、電波傍受しているというのは噂話ではなく、公然の話だ。
ロシアはクリミア半島併合時、ウクライナにサイバー攻撃を仕掛けた。2015年ウクライナ西部の明かりが一斉に消えた。中央管制センターのコンピュータは遠隔操作によって回路を切断され、バック