石川優吾のレビュー一覧

• スプライト 1

黒い水の不気味な描き方が良い。
    それが時間であり、時間を与えられることで生命が死んでいく
    という解釈も面白かった。
    マンションの最上階だけが時間の波から逃れられ
    2059年に飛ばされてしまうというのは漂流教室を連想した。
    サバイバルになるのか、どうやって元の世界に戻るのかという話になるのだろうか。

2023年12月12日
  • カッパの飼い方 1

ブームにのっかったペットとしての河童が数人登場するが、ひとりごとにそれなりの設定がしてあるのが丁寧で、面白く読めました。

2022年10月16日
  • BABEL 10

打ち切り?

スゴい大作きた!と思ったら、未来からの2人が出て来てからの急展開。
    7巻までのテンポの6倍速位で、いきなり終わった、、、、、、。

あれ?みたいな。
    未来からの2人は別作品からの布線としつつも、
    なんだか駆け込み終了感が打ち切りとしか思えない。
    スケールが壮大すぎた?強引にまとめた感があり、
    今、いきなり終わられて拍子抜けで、放心してます。
    すごくよかったのになぁ。。。。うーむ。

2022年05月05日
  • スプライト 1

スケール感に内容が追い付いてい

冒頭からかなりのスケール感。

「よいこ」や「格闘美神 武龍」でおなじみの作者石川優吾の作画は安定しており、特に女の子は非常にかわいい。
    無駄にかわいすぎるとも言えるほど。

で、肝心のストーリーだが、話を膨らませすぎてついていけていないという感じ。
    取り合えず無料の4巻まで読んだが、基本設定が理解しづらく、また矛盾も感じる。

黒い水が見える、見えないで騒いでいたが、当初普通の人も含め、全員が見えていたじゃない、とか。

この先のストーリーもコッソリ調べたが、これまた話を膨らませすぎているような感じ。

一方で、上にも書いたが女の子が無駄にかわいすぎ、それがマンガとし

#ドキドキハラハラ #ダーク #深い

2021年10月30日
  • BABEL 2

犬たち

元の『八犬伝』の設定をいいとこ取りしていておもしろいけれど、ドロドロし過ぎで不気味。
    犬たちがいろいろな場面で手助けするところが微笑ましいかな。

2022年09月29日
  • BABEL 1

導入部分がいい

始まり方がすごくよくて、新しい『八犬伝』を期待して読んでだ。だんだん、なんだか違う感が多くなってしまい残念。
    名作はアレンジしない方がいいかな。

#ダーク

2022年09月29日
  • 今日からゾンビ! 1

わたしの六月はゾンビ月間。
     普段からちょくちょく「ゾンビ」作品を検索しているわけだが、この作品は以前読んだ「オタサーの姫殺人事件」に載っていた広告で知り探して購入した。

ゾンビはかつて普通に居た怪異な感じの世界観か。
     売れないグラドルが、心霊スポットでの撮影に向かう途中、野良ゾンビに遭遇して・・・なんやかんやでゾンビとして活きることになる話。
     わたしグラドル作品もよく鑑賞するが、グラドルに心霊スポットでお色気ポーズさせる企画は実際あるので、妙にリアルだったり。

人里離れたゾンビコミュニティでも日常を描いたコメディではあるが、人の「死」を扱っていることもあり、しんみりした一面も見

2021年06月01日
  • ワンダーランド 6

目覚めると突然小さくなってしまって、困難に立ち向かいながら、その謎を解いていく。
    もともと犬派だが、ネコが嫌いになるかもしれない。

2021年01月03日
  • ワンダーランド 2

「どぷっ」が多いですね

黒い水のオノマトペ。
    ヨシフってスターリンの名前ですよね?
    国会議員に有田よしふっていたよね。
    スターリンに私淑する両親が名付けたとか。

2019年05月07日
  • ワンダーランド 6

Q

童夢

昔大ヒットした『童夢』だな、こりゃ。

2017年12月09日
  • 今日からゾンビ! 2

独特な空気感を持っていたこの作品、意外にも2巻で終わりなのか
    東京に出た辺りで「おや?」と思ってしまったけど、あまり人気が取れていなかったということなんだろうか?それとも予定調和?

個人的には荒れ果てた村の中で行われる無茶苦茶だけど、どこか穏やかだけどやっぱりよくよく考えればゾンビだらけでスプラッターなノリが好きだっただけに残念
    遊園地の話とか本作以外では絶対に見ることが出来ない内容になっていたと思うんだけどなー

2017年07月24日
  • 今日からゾンビ! 1

ゾンビモノなのに日常系というギャップが凄まじい
    作中では人が喰われるシーンもスプラッタシーンも出て来るが、前後にコメディタッチの描写が入っているせいか怖い印象はあまりない。それどころかしんみりしてしまいそうになる描写が頻繁にあるのもある種のギャップか。家に帰れなくなった中年男性とかミチルの話とかスッキリ解決されていない分、妙に心に刻まれてしまう
    しかしコメディ要素が強いので読みやすいという謎

2017年07月14日
  • ワンダーランド 1

何らかの感染型ウイルスによってミニチュアサイズになってしまった人間の話。
    まだまだ謎だらけだけど絵柄も可愛らしくシンプルで読みやすい。
    感染型ウイルスと言えば、ゾンビものが多いなか
    小さくなるという設定は斬新で面白いと思った。
    しかも飼い犬大活躍でかわいいwww

これも2巻楽しみ。

2016年05月30日
  • ワンダーランド 1

アリエッティでマッドマックス。
    猫派に厳しいな、と思ったけどまあ猫ってああいうとこあるよね…そこもかわいいからして仕方ないよね…。
    どえらい重い展開だと思いますが主人公がわりとのんきで、そこがもどかしくも救われている感はある。
    しかし『カッパの飼い方』の人だったのか…

2016年05月27日
  • スプライト 14

翻弄されるだけじゃなく意志を持ち出した。終わりが近い感じがするが、謎に対しての答えは期待できそうにないなぁ。

2015年10月10日
  • スプライト 11

スーがただ巻き込まれただけの人間ではないこと、対馬の使命など、いろいろ展開してきた。デブ兄弟が居なくなったのは残念、これからも展開を盛り上げてくれそうだったのに。

2014年08月13日
  • カッパの飼い方 6

年老いたカータンの、主人公「私」に対する思いが純過ぎて泣けてくる。
    老いると言う事は、思い出の数が抱えきれない程多く深く、ちょっと心が折れそうな日が増えるという事。
    それが、人だろうがカッパであろうが…。愛?だよね、思う心って。

2013年06月07日
  • スプライト 9

マンションの設計を調べると、非常口が塞がれていることや、対馬の部屋が武器庫になっている点から、このマンションは戦のために作られたものだとわかる。
    源次郎はのちの真田幸村だった。
    彼も時を旅した一人だった。案内をしてくれたのは、スーの弟のトキオだった。旅をしているうちに自分が冬の陣で死んでしまうことを知った源次郎は、天下をとるのは織田でも豊臣でも徳川でもない、自分だと心に誓った。
    そのためにマンションを手に入れようと戦に力を入れる。
    双子のやばいほうの兄は真田軍に寝返った。
    偶然みつけた時間の水たまりが元の時代に繋がっていたことを知る。
    嬉々として皆で水たまりに向かうが、もうすでに水たまりは消え

2012年09月28日
  • スプライト 8

裾広がってきちゃったけど大丈夫か?

でも見守る。

これでまとまった終わり方したらすごい。

2012年07月05日
  • スプライト 8

楽しみにしていた最新刊♪

なんだけど…
    うーん・・・
    中途半端な巻だった…

孫ちゃんの秘密がわかったのはいいんだけど、
    なんか雑把にいえばそれだけだった…

レギオン怖かったけど、なんかこれから絡むの?
    って感じだし、
    真田家怖いけど、逸脱した戦国モノってほどじゃないし
    (戦国自衛隊の方がインパクトある)

未来編のが超絶面白かったなあ…
    対馬さん活躍しないかなあ…

2012年06月22日