石川優吾のレビュー一覧

癒されます!
    かあたん。そして、カータン。
    泣けます。笑えます。仕事で疲れたとき、失恋したとき、きっと心があったかくなれるはずです。
  • カッパの飼い方 1
    友人に薦められて買ってみた。面白いよこれ!私も河童飼ってみたい。もし無理でもイグアナはなんとか飼いたいなー。
  • カッパの飼い方 1
    久々にはまったcomic。

一応『カッパ』をペットとして飼うという設定になっているものの、犬や猫の飼い主の姿が見え隠れします。

ところで本編ですが、主人公の“かぁたん”エエ味だしとります。
  • カッパの飼い方 1
    こういう切り口は思いついた人勝ちだな。あ、作者はたしかものすごいナイスバディな小学生のマンガ描いてた人…のはず
  • 湖底のひまわり 1

読みづらい

タイムスリップで過去に戻るのは漫画ではよくあるが、問題なのは主人公の認識と周りの認識がズレていること
    主人公視点では大人のまま、何故か過去の世界に入り込んだ状態
    しかし他人からは主人公を子供だと認識している

大人と子供の状態のコマがもう細かく入れ替わるから画面的に非常に読みづらい
    ・サッカーのゴー...続きを読む
  • スプライト 3
    前回出てきた虎は、やはり動物園の虎だった。

本が基本ダウンロードで購入し、パッケージも欲しい。人用にチップを売っている設定は面白い。

おじさんが引きこもりになったきっかけも明かされ、
    確かにこれは引きこもっても仕方ないと思う。

対馬さんが唯一まともな大人に見えているが
    なぜこの人はここまで協力...続きを読む
  • スプライト 4
    対馬さんは、普通のヤクザにしては
    1人で集めている武器の量も膨大だし
    実践や戦術にも欠けている印象がある。
    本当はどういう人なのだろうか。
    そんな対馬さんが諦めようという局面を、あっさり相川さんが破壊するのはちょっとできすぎだ。

弟の存在もどうも普通ではなさそうだし、
    哲ちゃんが行動することで、何...続きを読む
  • スプライト 2
    連れ去られても、すぐに救出に行けば何とかなる
    と言うのは、エイリアンを思い出した。

時間が50年経ったからといって、
    野生動物の生体環境まで変わってしまうのだろうか。
    それとも虎は動物園から逃げ出して、生きていると言う感じだろうか。
  • スプライト 5
    デブ兄弟が最悪な人間性で
    襲われることを告げれば、自分たちも戦わされるから嫌だと言っていたのに
    あっさり一緒に戦っているのが意外である。
    非常時とは言え、こんな人間に銃を渡しでも大丈夫だろうか。

突然安子が正気になるし、
    節子も何故残るのかちょっと納得がいかなかった。
  • スプライト 1
    黒い水の不気味な描き方が良い。
    それが時間であり、時間を与えられることで生命が死んでいく
    という解釈も面白かった。
    マンションの最上階だけが時間の波から逃れられ
    2059年に飛ばされてしまうというのは漂流教室を連想した。
    サバイバルになるのか、どうやって元の世界に戻るのかという話になるのだろうか。
  • スプライト 6
    だいぶ話が広がってるけど
    ちゃんと収拾つくんでしょうね。。。?
    戦国時代までいっちゃってるし。

ロストチルドレンの2人の過去編で少しは理解できるようになるかなー
  • スプライト 3
    カバって意外と走るの早いのに、スーちゃんよく逃げ切れたなぁ…
    キャンディーズのとこ、クスッときました

2008年の女子高生はボニー&クライドを知らないんだねw
  • スプライト 8
    巨大虫の体内からたくさんの虫がまた生まれてくるとこ、悪夢のようで怖かったー

でもレギオンって言われると
    どうもガメラの方のレギオンを思い浮かべてしまいます。
  • スプライト 10
    キリちゃんが表紙な割に特に活躍なし
    対馬さんが表紙の方がよかったのでは?

いまだ謎のままの しのちゃんという存在
    射たれました
  • スプライト 11
    こんな過酷な状況で今までよく仲間が死ななかったなーと思ってたけど、ここにきて続々死んでいきましたね

トキオくん何者!?
  • スプライト 13
    アルベルトがひたすら有能っていうストーリー

キャンディーズの3人は主役?のはずだが
    特に活躍がないですね
  • カッパの飼い方 1
    ブームにのっかったペットとしての河童が数人登場するが、ひとりごとにそれなりの設定がしてあるのが丁寧で、面白く読めました。
  • BABEL 10

打ち切り?

スゴい大作きた!と思ったら、未来からの2人が出て来てからの急展開。
    7巻までのテンポの6倍速位で、いきなり終わった、、、、、、。

あれ?みたいな。
    未来からの2人は別作品からの布線としつつも、
    なんだか駆け込み終了感が打ち切りとしか思えない。
    スケールが壮大すぎた?強引にまとめた感があ...続きを読む
  • スプライト 1

スケール感に内容が追い付いてい

冒頭からかなりのスケール感。

「よいこ」や「格闘美神 武龍」でおなじみの作者石川優吾の作画は安定しており、特に女の子は非常にかわいい。
    無駄にかわいすぎるとも言えるほど。

で、肝心のストーリーだが、話を膨らませすぎてついていけていないという感じ。
    取り合えず無料の4巻まで読んだが、基...続きを読む
  • BABEL 2

犬たち

元の『八犬伝』の設定をいいとこ取りしていておもしろいけれど、ドロドロし過ぎで不気味。
    犬たちがいろいろな場面で手助けするところが微笑ましいかな。