石川優吾のレビュー一覧

• ビッグコミックスペリオール 2020年23号(2020年11月13日発売)
  • BABEL 1
    南総里見八犬伝。いわずと知れた滝沢馬琴の長編伝奇小説です。教科書にも載るぐらい。その古典を漫画化。
    初めて読んだ八犬伝は、近所の人からもらった、いくつかの古典を漫画化したやつだったなぁ。

伏姫、八房、ヽ大、犬塚信乃。そして玉梓。1巻はプロローグ。八房が敵将食い殺し、伏姫の数珠が飛び散るまで。

• BABEL 2
    犬塚信乃覚醒。右目に「孝」の文殊宿します。
    プロローグ閉幕、そして第二幕へ。

舞台は、関東管領扇谷定正の治める佐倉城。
    一大スラム街で形成された佐倉城で、出会ったのは、次なる八犬士・犬飼源八と、倒したはずの妖婦・玉梓。
    玉梓が属し、日本を支配しようとしている「闇」の存在は何奴?
    八犬士集める旅路で...続きを読む
  • ワンダーランド 6

遂に

ワンダーランド 完!でもって to be continued ってことは続シリーズがくるってことだね。
    楽しみにしてる!
  • ワンダーランド 5

夢中になって読んでしまった

アームズとか色んなアリス題材はたくさんあるけど、
    これは新しい。ダークで意外性に満ち溢れている
    何が敵で味方か。
    解き明かされてく謎も展開も見逃せない!
  • カッパの飼い方 1
    全巻読破。ゆるーい感じの作品だけど、たまにウルっとくる。
    もし、カッパが飼えるならどんな感じなんだろう。
  • カッパの飼い方 15
    しみじみ笑える河童マンガ、ついに完結。

登場人物が皆幸せになっていくエンドには、思わず泣いてしまいました。特にピエールの件。夢がかなって本当に良かったね、と心から祝福したい気持ちになりました。
  • カッパの飼い方 15
    作品が始まった当初はこのような終わり方を予想すらしていなかった。もっとコメディ要素の強い話に終始するのかとも思っていたが、最後の方はグッときた。

「坂本さんのこと」
    あの話の最後の下りで深くため息をついた。「案外そういうものなんだよねぇ…。」と。

多分こんな作品には滅多に出会わないであろう...続きを読む
  • カッパの飼い方 14
    大好きなマンガです。
    今回も愛らしく、そしてやっぱり泣けます。

こんなにキュンとさせられ、
    こんなに笑わせられ、
    こんなにウルッとさせられるなんて、、、

カッパに。。。
    (笑)

オススメです!!
  • カッパの飼い方 14
    切ない。冗談抜きで泣きそうになった。

カッパの飼い主それぞれの悩みや苦悩を描いているが、描き方がうまい。
  • カッパの飼い方 1
    ニコ動で嵌まって、マンガも買い始めました。
    とりあえず読むとカッパを飼いたくなるマンガ。

このマンガの登場人物はカッパ以外の人間には顔が描かれていないのが、最初は妙な感じですが直ぐに慣れます。
    もうそれが普通になっちゃいます。

とにかく、生き生きとしたカッパ達が可愛くて仕方ない。
  • カッパの飼い方 14
    カッパの飼い方最新刊!

今回はかっくんのお話がメインですが、かっくんエピソードは本当に切ない。
    でもかっくんが元気に育てば良いなあ。
  • カッパの飼い方 13
    今巻は色んなモノが詰まってます。

お盆休みの帰省中の話として話が進行。知り合いの飼っているカッパの喘息話で思いもよらぬ話を展開。

泣かされました。

かぁたんとキューちゃんのやんちゃコンビが大活躍する巻でもあります。
  • カッパの飼い方 12
    今巻はとても切ない内容のものもあったが、最後はやはり「かぁたんワールド」を炸裂させてくれます。

苦労をして行動を起こすも、ちょっとした思い違いで心が通わなくなる辺り、心理描写を含めて描き方はさすが。
  • カッパの飼い方 1
    なんという癒し。
    これしかいいようがない。
    最近お疲れのあなたにオススメしたい本ベスト1です。
    カッパがペットとして人気がある世界。
    カッパのかーたんの可愛さにもんもんしてください。
    あ、のっぺらぼうなのは気にしないでね。

ちなみにアニメの声はハギー(アカギ)です。
  • カッパの飼い方 10
    思い込みとは怖いもので、ヘラクレスことチーちゃんの驚愕の真実が発覚。最後に思いもよらない行動に出て、まさに驚天動地という言葉が当てはまるかも知れない。

良い意味で期待を裏切る今巻には最高評価
  • カッパの飼い方 1
    最近読んだ漫画の中で一番のヒット!!☆嘘か本とかわからなくなるwまるで本当にカッパを飼うのが当たり前のことかのように、歴史からカッパの性質から、やたら彼らに詳しくなれます☆とにかくカッパが可愛い!!笑えるエピソードから、切ないお話や、はたまた人間について深く考えさせられてしまうエピソードも。お話の入...続きを読む
  • カッパの飼い方 4
    TVの“カッパの飼い方”で一発KOを食らった原作本の4巻。

今回は色々ありますが、ヘラクレス(本名チーちゃん)の驚愕の過去が発覚。思わずグッと来たので、初の星五つ。
  • カッパの飼い方 1
    日本を舞台に、イヌやネコと同じようにカッパが飼われている世界を描いたマンガ。愛嬌のあるカッパたちの姿がなんともいえず可愛らしい。時折交えてある歴史の中で活躍したカッパたちの話もバカバカしくて面白い。
  • カッパの飼い方 6
    基本ギャク漫画なんですが、第二次大戦の時に河童通信兵として日本軍に従軍したカッパの話など、ほろりとさせられる話もあります。