石川優吾のレビュー一覧

• イヌナキ 1
    犬と人にまつわる連作集。
    静かに時間が流れていく様子に、心がじわじわと締めつけられました。

「犬を迎える」
    様々な犬と暮らし、別れを繰り返してきたある家族と犬との生活を淡々とつづった話。
    犬を通じた家族や人間同士のやり取りが心に沁みました。

「うちのいぬのこと」
    ある漫画家の犬との暮らしの記録...続きを読む
  • イヌナキ 1
    頭の方に数話収録されていた「犬を迎える」が好きだと思いました。

そういえば私も物心つく前から、犬との生活をしていたな。
  • スプライト 6
    プロローグ終了。
    デブ双子の兄のほうがやばいかんじ。
    2060年からまた時間の津波によってタイムスリップ。
    今度は戦国時代!
    スプライトの前身作品も同時収録。
    真吾と冬子が時間から逃げることになったいきさつの物語。
  • スプライト 7
    ストーリーとしては二部に突入したのだろうか。
    戦国時代の武士たちが現代の技術に目をキョロキョロさせているってのは、ベタなネタだけどやっぱりワクワクする。
    ヤクザはいい人のポジションだったのに麻薬の登場で不穏な空気だし、デブの兄弟ももしかしたら仲違いしてマンション内で何か良くないことが起こりそうな雰囲...続きを読む
  • スプライト 6
    1〜6巻まで一気読み。

前評判なしで読んだが思った以上に面白かった。一気読みだったのがよかったのかも。

6巻まできてようやくプロローグ終了らしいので、今後どうなるのか気になる。

所々でなんでそうなるのか分からなかったりするのが残念。

パニックものとしては最近だとアイアムアヒーローとかと同じ系...続きを読む
  • スプライト 1
    『人間は本来は死なねえんだよ。”時間”を与えられなければな』というところが発想元のよう。

福島前だから許されるような津波風の事件で押し寄せた水は 時間の水であるというSFチックな展開。いろいろ考え出すものだ。いろんなスタイルのコミックが登場してコミック界は充実してる。
  • スプライト 1
    なにげに手に取って読んだマンガ。

スプライト。

これ面白いぞ!と。

ある日、空から黒い雪が降ってきた。
    その後に起こった大地震。
    その後に遅い来る黒い津波。

その黒い水に街が飲み込まれ・・・・
    水が引いたその街は、なにかが違っていた。。。

そんなマンガ。
    今のご時世に・・・よねぇ。。。
  • スプライト 2
    どうしてもネタバレになります

黒い津波にのまれた世界
    その黒いモノは「時間」で、時間から逃れた人々はタイムスリップしてしまう
    1巻の出だしはどうなるどうなると思って期待していたけど
    漂流教室の現代版と言ったところでしょうか
    ドラゴンヘッドの廉価版にならなければよいのですが~
    これからの展開に期待し...続きを読む
  • スプライト 2
    ひさびさにちゃんとしたSFだ。
    メタにメタを重ねているけどソコもイイ!

楳図かづを先生への愛も感じる!

手塚治虫氏のことも敬愛しているに違いない!

そして「黒髪・ワンレン・ちょっとバカ」が好きなんだな!この人は!

愛にあふれた作品だと思います!それでいいと思います!!
  • スプライト 1
    気まぐれで買ってみたのだが、結構面白い。
    今までのパニックものにはちょっとない設定だし、キャラも個性的でなかなか良い。
    この先の展開次第ではかなりの作品になりそうな予感もある。
    ギャグには若干分かる人と分からない人とに分かれると思うが…w
  • スプライト 1
    時間が見える力を持つ主人公と仲間。
    大地震に合い、「時間から逃げてきた」という子供達とも出会い、異世界に飛ばされた主人公はどうなるのか。
    今後の展開が気になります。
  • カッパの飼い方 14
    少し絵がザツになってきた。
    それでも田舎の風景や、人物の心情描写は秀逸。
    かっくんの別れはほろり。
  • カッパの飼い方 14
    ピエールの話とかっくんの話が泣ける。
    疲れたときに読むと心があったかくなるサプリメントのような本です。
  • 子泣きじじいの飼い方 1
    『カッパの飼い方』と同じ世界観、同じ時系列で描く石川氏の別作品。

「カッパ〜」と同じようなノリではあるが、それぞれ違った個性を発揮。こちらはむしろ人間サイドに一癖も二癖もある描き方をしてある風なので今後の流れに期待。
  • カッパの飼い方 11
    「妊婦ヘラクレス旅に出る」
    何だかとんでもない展開の連続でついていくのに必死ですw

そんな展開とは関係なく“かぁたん”と“かぁさん”はいつも通りのほほんと暮らしております。
  • カッパの飼い方 3
    テレビを見て一発KOを食らった“カッパの飼い方”の3巻。失恋・お泊まり・新キャラ登場まぁとにかく色々あります罠。w

それにしても坂本さん…3巻ではある意味アナタがMVPですよw
  • カッパの飼い方 6
    かぁたんの飼い主の“私”の実家(奈良)からカータンが上京してくる話がメイン。事の成り行きはあえて説明しませんが何とも切ない。

今回はかぁたんも大活躍ですお勧め!
  • カッパの飼い方 2
    CS放送を見て一発KOを食らったこの作品の単行本第2巻。

みんなで海水浴に行ったりかっくんが活躍します。
  • カッパの飼い方 8
    今回はかぁたんの成長が主な話題になってます。

それにしても“かぁさん”は大丈夫なのだろうか??
  • カッパの飼い方 8
    地味に好き。漫画自体も楽しいが、カッパの生態とか歴史とかの懲り様がもう最高。最初、何でかは謎だが「これ、絶対かぁたんと超悲劇的に別れる話」と誤認しつつ読んだので妙に疲れたのを覚えている。