石川優吾のレビュー一覧

• スプライト 1
    なんか漂流教室思い出した。
    子カバをさらって親カバに追われるシーンは笑えた。
    キリちゃんかっこいいよキリちゃん。
  • ほっとDog
    雨の中、ゴミ捨て場でぐしょ濡れになりながら途方に暮れる獣耳の少女…というと「綿の国星」の出だしみたいだけど、こちらは犬(マルチーズ)の女の子。
    猫の世界と違い、ワンコにとっては飼い主は"ご主人様"。多少無理のあるコスプレ趣味にだって付き合わざるを得ないところが哀れでもあり楽しくもあり。
  • 子泣きじじいの飼い方 2
    子泣きじじい自然に還る。

作品の最後はここへ持って行きたかったであろうが、いかんせん掲載誌の廃刊の憂き目にあってしまっては最終回までの流れを早くせざるを得なかったのはやむを得ないところ。

個人的には「カッパの飼い方」とリンクする話の一つは作るくらいの時間が欲しかった…。
  • 格闘美神武龍 1
    戦いの舞台に立てば最強、だけど心は優しく聡明な女の子が好き。格闘を通して成長していく蘭ちゃんが格好良くて、可愛い。
    このマンガは夫が15巻までしか持っていなかったので、続きはアニメで観てしまいました。面白かったー。
  • スプライト 1
    ようやく楽しみにしていたスプライトの1巻・2巻です。原因とかは違いますが漂流教室に似た大規模タイムスリップ的なお話です。
  • カッパの飼い方 9
    かぁたんが成長するにつれ、色んな事をしでかしてくれます。その光景に癒されます。

それにしても飼い主は若干虐待モードに入っているような気がする…。
  • 格闘美神武龍外伝
    お父さんの部屋にあった格闘少女モノ。ランちゃんはカワイイ。おじいちゃんの存在とかなんとなくYAWARA!を思い出すなー。
    いつのまにかアニメになってたのはびっくりした。
  • カッパの飼い方 1
    小さい頃カッパの漫画を描きたい、と思っていたのですが、こんな漫画を描かれると自分の空想力のなさを痛感します。カッパと人間の関係、絆をノスタルジックに表現。うまいですね。
  • カッパの飼い方 1
    アニメを見てから原作本買ったんですが。アニメの『かーたん』の方がかわいい・・・(;・∀・)
    ので、とりあえず1巻しか買ってません。
  • スプライト 6

版権の問題だろうが・・・

版権の問題だろうが、更新が遅すぎる!
    漫画喫茶行っちゃう。
    出張中など、紙じゃない漫画は、かさばらなくて良いが、更新急ぐ交渉努力を更にしてほしい
  • 今日からゾンビ! 1

何ともシュールな

作者さん繋がりで読んでみましたが合いませんでした。
    ゾンビが主役のギャグ漫画ですが、グロネタも多いのでギャグというよりはシュールでした。

虐待にしか見えません

なんでこれが癒されるマンガ特集に入っているかわからない。
    人間そっくりな河童をケージに入れたり首輪つけたり、ドッグフード食べさせたり、幼児を虐待しているようにしか見えない。冒頭の河童のエピソードも、虐待が常態化した狂った社会の描写のようで胸が悪くなる。
    風呂場の排水溝に排便させるなども、商業誌に載せ...続きを読む