藤由達藏のレビュー一覧

• 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

面白かったです。
    著者は、10秒で行動する考え方を推奨されていました。しかしながら、自分にとっては難しそうと感じてしまいました。なぜかというと、物事はわりとじっくり考える「性質」をもってしまっているからです。
    それを踏まえた上で参考にしたいことがありました。自分にとって重要なのは、
    「先延ばしにするクセを直すこと」。
    方法として、まだ時間があるから大丈夫!という思い込みを持っていること自体を認識すること。これが初めの一歩だと思いました。次に目標の達成に向けて、ベイビーステップを踏むこと。これら二つのことを、意識していきたいです。

興味深い話がありました。
    ヤル気を出すための、自分への問いかけ

2024年07月06日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

なにごとも、やらないよりやったほうが良い。じぶんの心に素直に、まず一歩踏み出してから考えるでもいいんだと思えました。
    自分の人生、どうありたいのか、パッと言えるようになりたい。
    私は、どんな仕事をするにしても、良いチームを作ることに貢献したいと思ってます。なぜならチーム状態が仕事の良し悪しを分け、メンバーの達成感に繋がると考えているからです。

2024年06月19日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

モチベーションはあるのに物事が進まなかったり、集中できないことが多々ありました。この本で「モチベーション≠やる気」だと知り、衝撃を受けました。行動にも慣性の法則が働いているため、一度動くとあとは楽に動くことができる。そのため10秒で行動することを意識しましょう。

自分は簡単な仕事だから後でやればいっかと先延ばししたり、上司に報告するのを躊躇ったりすることが多いので、この本を読んで結局やることなら早く行動して、他の仕事にどんどん時間を作ろうと思った。

2024年02月18日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

仕事が変わり業務量が多くなった事で、まさに「仕事の先延ばし、先送り癖」が付きそうだと思っていた時に見つけた本。今の自分を変えたくて読みました。他の自己啓発本でも書かれている事も多いが、非常に読みやすく、改めて身に染みた言葉も多かった。

・自分一人の力だけで解決しようとしない
     →ヒト、モノ、金、知識・情報、スキル・ノウハウ、その他
      周りを頼る事

・先延ばしにする人は、仕事の全体を見渡せていない
     →仕事の進行をどうするかイメージする
     →取り掛かる期限を決める

・行動してしまえば、あとは楽
     →行動力は雪だるまづくりと一緒
      最初はしんどいが、あとから楽になる
     →行動すれば何

2023年10月15日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

・人生変える人はゴール設定はあたりまえ、その後のイメージもできている

・人生を変える人は自分の目標がある(人に伝える)

・気分は選択できる(前向きに笑顔でを選択する)
    →後ろ向きに捉えるか前向きに捉えるかは自分次第。
    表情動作言葉

・他人の成功を自分ごととして捉えることできる(例:ゴルフの時に外せという思いあると自分に返ってくる)
    ・今すぐ動く

・自分の人生は自分で決断する
    (人の人生ではない)

・自分を客観視するためにメモ書き、付箋書きする。
    →自分を外から見るために必要。視座を変える。

・人生においど仕事だけでないのだ。
    全て制限を取っ払う場合、自分はどんな暮らしをして、将来何

2023年01月09日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

10秒で行動することで成功でき、そのための秘訣として「気分」と「視座」を変えることが重要だと説明されている。
     リスクを恐れて尻込みしてしまいがちなところがあるので、失敗しても塞ぎ込み過ぎず、そのための自分との対話の時間を作っていくことを意識していきたい。

2022年08月18日
  • 自分になかなか自信をもてないあなたへ 自分の嫌いなところを3週間で解消できるスゴイ方法

自信に繋がる3つのキーワード
    ①主体感②肯定感③有能感
    やる気の素は
    「心躍る未来像」と「譲れない価値観」
     →心躍る未来像・場面を思い描くとわくわく
     →価値観・こだわりや善悪の判断
    他人基準で考えない、行動しない
     →必ずしも自分の価値観と合うわけではない
     →比較はして良いがどう行動するかが大事
     →自分の基準を明確にする
    過去を味方につける
    「今」は唯一コントロールできる時間
     →行動も変化も今だからできる
    今の自分が100%の存在
    気分は自分で選べる

2022年06月14日

「モチベーション」と「やる気」の違い
    コレを知れただけで本書の価値がある。

他の内容は、早よやれ、考え方を変えろなど、気持ち面でのことが多い。

★「モチベーション」≠「やる気」
    「モチベーション」…行動の理由、目的、原因【やる気の素】

「やる気」…気分
    気分をコントロールして行動へ移す

★外発的モチベーション
     カネ、ヒマ、承認
    コレが理解できていないと、モチベーションは他人が与えてくれるもの、報酬で決まる、他人からの承認で上がったり下がったりすると勘違い

★内発的モチベーション
    【譲れない価値観】コレは大事、コレは好き、楽しい
    【心躍る未来像】こうありたい、こんなことをしたい

2022年02月12日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

「気分」は選択できる。
    不安を抱えたり、ネガティブになった時、無意識に悲しい表情をしてしまう。そんな時、「感情表現の3要素」を変えてみると良い。
    感情の3要素とは、表情、動作、言葉であり、たとえブルーな気持ちになっていたとしても笑顔を作ってみたり、姿勢を良くしてみたり、勇気が湧く言葉を発したりするだけでポジティブな気分になることができる。
    これは日常生活でも取り入れやすいものだったので、私もこれから気分が落ち込んだ時は意識的に「気分を選択」してみようと思う!

2022年01月08日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

チャンスは誰にもあって、大事なのはものにできたかどうか。
    無駄かどうかは考え方次第。
    10秒で行動する。

嘆いてばかりではなくとにかく何事も行動してみようとこの本を読んで思った。

2021年09月23日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

面倒くさがりの私が行動力を身につけたくてこの本を読みました。
    10秒で気分や視野の転換をすることが大事。
    行動できる人はゴール設定をしていてゴールしたその先を想像しているというのが印象的でした。
    行動できる人間になり、チャンスをつかみたいです。

2021年09月18日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

行動を制御してるのは気分であり、その換え方を指南してくれます。
    そして、目指すべき人生を選択するのは自分で、そのゴールに向かうために、自分がやるべきことを示してくれます。

視座の転換
    気分の選択
    巻き込み力
    自分メッセージを伝える

などなど、自分的には、あっ、やっぱりそうだよねと行動指針の見直しに役立つ1冊でした。

2021年03月20日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

あたりまえの事だが、やり始めないと終わらない、やり続けないと達成できない。

どうすればやりたい気持ちを維持する事が出来るかを書いている、やりたい気分(モチベーションとは違う)をコントロールする方法、やりたくない気持ち(不安、先送り思考)とつきあう方法を解説している。

行動しないことが不安と状態悪化のスパイラルを起こし、さらに行動出来ない状態を生む

行動しない人は残り時間と仕事を進める時間がわかっていない、大切なのはすぐに行動しすぎないこと、6つの他力を使うこと

人間はプラスなこと(やれば得られる成果)よりマイナスなこと(不安)を2〜3倍大きく評価してしまう特性があるが、更に気分によって

2021年01月11日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

気分は自分で変えられる。自分(気持ち)を押し殺すよりも、自分に素直に生きた方が最終的に得られるものが多そうだなと感じた。
    僕は自分の将来の夢を語るのが苦手だし、何をしたいかも曖昧。自分は何をしている時にワクワクするのか気にして生きたいと思った。
    自分が好きなことがより明確になれば、次の一歩が出るのが早くなりそうだ。

2021年01月05日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

チャンスに気付く準備をする、一度動けば慣性の法則で加速しやすい、褒めるは私メッセージで伝える!
    日頃から実践中!
    間違っていない事が再確認でした。
    より多く、より精度を上げて実践していこう。

その様に感じていたが、名言を教えてもらった!
    』人生は成功と失敗があるのではなく、成功と成長がある』まさにその通り!

2020年04月19日
  • 結局、「1%に集中できる人」がすべてを変えられる

「本当は何をしたい?」
    「本当は誰といたい?」
    「今、何をする?」
    今に悲観するのも、今を作り出したのも自分自身。
    思い描くような明るい未来を作れるのも自分自身。
    あれこれ悩むのはやめて、"行動"しよう!

2018年09月28日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

すぐ行動する性格のせいか?目新しいことは少なかったですが、復習になりよかったです。

⭐️学んだこと
    •締め切りと取り掛かる期限を決める、作業をスタートさせる。期限と締め切りがあれば、ギリギリになる前にスタートでき、進捗や全体を把握することができる。

•見取り図を描く
    現在地、行程、目的地の3つ

•考えると悩むは違う
    考える:論理的思考法を使って何らかの解決を図るために頭を使うこと
    悩む:行動に結びつかないように考える

•どうしたら成功できるかハウを考え続ける

•相手をコントロールするのではなく、相手が行動力を高める

⭐️TO DO
    •感情表現の三要素を変化させることで気分は選択で

2025年10月12日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる★3
    モチベーションとやる気を別に考えているのが興味深かった。モチベーションは動機、結果に対する意欲。モチベーションがあっても気分がが乗ってないと動けない事がある。これはたしかにって思った。だから自分が動けない時にモチベがないのか、気分が乗ってないのか分析して対処する必要がある。そして「やる気」は自分で作り出さないといけない。勝負が好きやったらライバルをつくったり、目標時間設定してタイムトライアルにしたり。
    もう一つは「視座」の転換。視座とはものを見るときの視点と立場。上司に質問したいけどビビってしまう時、上司の立場になって考える。質問されたら教えてあげ

2025年03月06日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

仕事にたいしての熱量が作者と違いすぎたのでふーん。。そうやな。。みたいな感じでしか読めなかった。
    でもこの通り動けたら素晴らしいよね。仕事じゃなくても日常を過ごしていくうえで参考にはなることはいっぱいあった。

2025年02月20日
  • 結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

たった10秒で、あなたの行動力は変えられる。
    「気分」と「視座」を変えること
    人生を変える人は、「自分の目標」を持っている

2025年02月15日