藤由達藏のレビュー一覧
面白かったです。
著者は、10秒で行動する考え方を推奨されていました。しかしながら、自分にとっては難しそうと感じてしまいました。なぜかというと、物事はわりとじっくり考える「性質」をもってしまっているからです。
それを踏まえた上で参考にしたいことがありました。自分にとって重要なのは、
「先延ばしにするクセを直すこと」。
方法として、まだ時間があるから大丈夫!という思い込みを持っていること自体を認識すること。これが初めの一歩だと思いました。次に目標の達成に向けて、ベイビーステップを踏むこと。これら二つのことを、意識していきたいです。
興味深い話がありました。
ヤル気を出すための、自分への問いかけ -
仕事が変わり業務量が多くなった事で、まさに「仕事の先延ばし、先送り癖」が付きそうだと思っていた時に見つけた本。今の自分を変えたくて読みました。他の自己啓発本でも書かれている事も多いが、非常に読みやすく、改めて身に染みた言葉も多かった。
・自分一人の力だけで解決しようとしない
→ヒト、モノ、金、知識・情報、スキル・ノウハウ、その他
周りを頼る事
・先延ばしにする人は、仕事の全体を見渡せていない
→仕事の進行をどうするかイメージする
→取り掛かる期限を決める
・行動してしまえば、あとは楽
→行動力は雪だるまづくりと一緒
最初はしんどいが、あとから楽になる
→行動すれば何 -
・人生変える人はゴール設定はあたりまえ、その後のイメージもできている
・人生を変える人は自分の目標がある(人に伝える)
・気分は選択できる(前向きに笑顔でを選択する)
→後ろ向きに捉えるか前向きに捉えるかは自分次第。
表情動作言葉
・他人の成功を自分ごととして捉えることできる(例:ゴルフの時に外せという思いあると自分に返ってくる)
・今すぐ動く
・自分の人生は自分で決断する
(人の人生ではない)
・自分を客観視するためにメモ書き、付箋書きする。
→自分を外から見るために必要。視座を変える。
・人生においど仕事だけでないのだ。
全て制限を取っ払う場合、自分はどんな暮らしをして、将来何 -
「モチベーション」と「やる気」の違い
コレを知れただけで本書の価値がある。
他の内容は、早よやれ、考え方を変えろなど、気持ち面でのことが多い。
★「モチベーション」≠「やる気」
「モチベーション」…行動の理由、目的、原因【やる気の素】
「やる気」…気分
気分をコントロールして行動へ移す
★外発的モチベーション
カネ、ヒマ、承認
コレが理解できていないと、モチベーションは他人が与えてくれるもの、報酬で決まる、他人からの承認で上がったり下がったりすると勘違い
★内発的モチベーション
【譲れない価値観】コレは大事、コレは好き、楽しい
【心躍る未来像】こうありたい、こんなことをしたい
モ -
あたりまえの事だが、やり始めないと終わらない、やり続けないと達成できない。
どうすればやりたい気持ちを維持する事が出来るかを書いている、やりたい気分(モチベーションとは違う)をコントロールする方法、やりたくない気持ち(不安、先送り思考)とつきあう方法を解説している。
行動しないことが不安と状態悪化のスパイラルを起こし、さらに行動出来ない状態を生む
行動しない人は残り時間と仕事を進める時間がわかっていない、大切なのはすぐに行動しすぎないこと、6つの他力を使うこと
人間はプラスなこと(やれば得られる成果)よりマイナスなこと(不安)を2〜3倍大きく評価してしまう特性があるが、更に気分によって -
すぐ行動する性格のせいか?目新しいことは少なかったですが、復習になりよかったです。
⭐️学んだこと
•締め切りと取り掛かる期限を決める、作業をスタートさせる。期限と締め切りがあれば、ギリギリになる前にスタートでき、進捗や全体を把握することができる。
•見取り図を描く
現在地、行程、目的地の3つ
•考えると悩むは違う
考える:論理的思考法を使って何らかの解決を図るために頭を使うこと
悩む:行動に結びつかないように考える
•どうしたら成功できるかハウを考え続ける
•相手をコントロールするのではなく、相手が行動力を高める
⭐️TO DO
•感情表現の三要素を変化させることで気分は選択で -
結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる★3
モチベーションとやる気を別に考えているのが興味深かった。モチベーションは動機、結果に対する意欲。モチベーションがあっても気分がが乗ってないと動けない事がある。これはたしかにって思った。だから自分が動けない時にモチベがないのか、気分が乗ってないのか分析して対処する必要がある。そして「やる気」は自分で作り出さないといけない。勝負が好きやったらライバルをつくったり、目標時間設定してタイムトライアルにしたり。
もう一つは「視座」の転換。視座とはものを見るときの視点と立場。上司に質問したいけどビビってしまう時、上司の立場になって考える。質問されたら教えてあげ