伊丹敬之のレビュー一覧

• 経営は無理をせよ、無茶はするな オーバーエクステンション戦略のすすめ

業務時間の20%を本来業務以外に当てられるのは、東芝が先だった。それで日本語入力ができた。
    大きな目標、戦略的ビジョンでの直接的な企業への効果、企業の将来のポテンシャルをどう大きくするか、どう実力不足を克服するかを描く。
    学習内容が豊富な業務は他人に任せない。
    無茶はたまにはした方がチャレンジできる。

2025年08月28日
  • 現場が動き出す会計 ―人はなぜ測定されると行動を変えるのか

研究開発など投資系の活動に対して、どのように会計評価をするべきなのかを事例を含めて解説されてるところがとても参考になった

2025年05月30日
  • 漂流する日本企業―どこで、なにを、間違え、迷走したのか?

1.90年バブル崩壊までの日本は「不動産資本主義経済」=金融依存→現代は「株主資本主義」=Equityに変わりつつある
    CEOへの配当増・自社株買いによる株価引上げ圧力
    株主優先で搾り取られるだけ 現代版植民地政策
    4.教育の重視・再興を
    結局は人材育成=投資が人を育

2025年03月11日

日本企業に対する著者伊丹氏の「正義感」が溢れる内容で、非常に良いなと思った。しかし、これはある意味での警鐘でもあり、このままだと危ういという危機感でもあるのだろう。大企業と中小企業を分けてその利益処分を分解しての推移をデータで示しながら考察を述べる。非常に説得力のある良書。だが、説得力がある分だけ、恐怖感は増す。

あまり書き過ぎると本書の面白さが半減するので触りだけ乱暴に書くと、「大企業の配当が増えてきているよね。これって企業の長期的成長と相反する短期的思考だけど、大丈夫?」という内容だ。利益処分と書いたが、一般的にはこれが<株主への還元、従業員への待遇、設備などの成長投資、内部留保>に分解

2025年02月18日
  • 直感で発想 論理で検証 哲学で跳躍―経営の知的思考

第5章 検証のベースは、論理
    p.132 直感をベースに発想した仮説を論理で検証する、といっても、その検証は一回で終わり、というふうにただ一直線につながっているものではない。直感的と論理的検証は、発想と検証という2つの間で行ったりきたりがあるのが、普通である。一つの仮説を直感的に思いつき、その適切さを論理的に検証しようとすると、新たな仮説あるいは発想の新たな仮説あるいは発想のバリエーションを思いつき、その思いつきを加えて新しくなった仮説の論理的検証が再び行われる。

第6章 仮説を育て、論理の肝を押さえる
    p.177 過去への拘泥と目眩しは、ともに人間の弱点を生み出す「ついつい」の間違いである

2024年09月28日
  • 経営を見る眼 日々の仕事の意味を知るための経営入門

カネを中心とした戦略を押さえつつも、人にフォーカスした経営視点を持つことが説かれ、現実的な指南書となった

2024年08月26日
  • 経済を見る眼―ビジネス現場で役立つ

経営学の大家である伊丹氏が経済の捉え方をわかりやすく解説している。
    経営も経済も、主体となるのは「人」であり、人の心を理解することが大切だ、という氏のメッセージは心に迫るものがある。

経済を読み解く貴重な視点をこれでもかと提供してくれているが、個人的にもっとも心に残ったのは日本と米国の企業利益率の違い(米国:高/日本:低)を日本の協調型競争環境から説明している部分。氏は日本の競争環境を「相互作用型競争」と呼び、それがグローバル環境のルールと異なる(それゆえ日本企業は相対的にグローバルに競争力がないことがある)点を鮮やかに浮き彫りにしている。

経営に携わるにせよ、個人的に投資活動に勤しむにせ

2024年05月04日
  • なぜ戦略の落とし穴にはまるのか

戦略を作成する際に陥りがちなポイントを「思考プロセス」「戦略内容」にわけて解説。実際に戦略立案に多く携わっている自身にとって、まさに我が意を得たりの内容。実際に戦略立案を行う際は、本書を見直すことがよくある。経営戦略の論理と合わせ、常に手元に置いておきたい書籍。

2024年04月30日

自身が経営者として感じていた「株主への配分の過剰さ」を明確に説明してくれてる書籍。自分以外にも同じことを考え、発信してくれている方がいらっしゃることに感動。「投資をやめるな」「従業員主権を」というメッセージは、これからの経営者人生にとっても貴重な金言となろう。

2024年04月23日
  • 中二階の原理 日本を支える社会システム

伊丹氏の書籍を網羅的に読んでいく中でたまたま出会ったのですが、本書の主張である「中二階」の重要性は痛感しており、まさに我が意を得たりという気持ちです。
    私の場合は歴史ある企業におけるIPO支援、子会社の買収後のPMIなどを通じ、この中二階の重要性を痛感していました。IPOでは資本主義のルール、PMIでは買収企業のルールが二階に相当するわけですが、歴史ある企業では既にその企業の中の風土が二階のルールとぶつかり、それをただ押し付けても全くうまくいかないわけです。こういった中二階的発想がなく、ただ二階だけを押し付けることが日本においてはうまくいかないことは、今後日本における経営者にとっては重要な視点

2024年03月04日
  • 経営を見る眼 日々の仕事の意味を知るための経営入門

あたりまえのことを妨げていることにその企業の経営の問題の本質がある。自分の日々の悩みと同じ。経営は人間の総合判断力の幅と深さを鍛える絶好の知的営為である。キツイけれど、それを胸に楽しまなければ…

また、人は性善なれども弱し、そんな自分がリーダーとして信頼される為に、人間くさい配慮だけは忘れないようにしよう。

2023年12月10日
  • 直感で発想 論理で検証 哲学で跳躍―経営の知的思考

経営の意思決定について書いた一冊。
    納得感がとても高かった。

直感的に良いアイデアを発想し、
    それを論理的に正しいか検証し判断し、
    最後の最後、論理で判断しきれない部分は跳躍して決断する

直感はそれまでのストックしていたもの(基盤)があることと、それをうまく直感につなげる(使い方)ことを磨くことによる。

何よりも大事なのは論理的に繋げること。
    現実を直視することが大事、なぜなら現実は論理の積み重ねだから。
    ここを突き詰めるから次の跳躍ができるし、論理的なストックをためておくと発想にもつながる。

最後の最後は跳躍。
    出来得る限りで突き詰めた論理。その先で判断できなかった部分は哲学に基づい

2021年10月24日
  • 技術を武器にする経営--日本企業に必要なMOTとは何か

「筋の良い技術を育て、市場への出口を作り、社会を動かす。」
    筋の良いってところが肝ですね。
    ただ筋の良い技術だけがあっても、収益モデルが無いとビジネスにならないですが。

2020年11月15日
  • 経営を見る眼 日々の仕事の意味を知るための経営入門

経営について、わかりやすい文章で、地に足の着いた説明で解説している。読みやすい本だが、一語一語に重要な意味が含まれていて、学びが非常に多かった。

経営とは、企業とは、リーダーとは、戦略とは、、、どのような見方で見るかが解説されている。

自分の欠けていた視線が何かがわかる事で、今後の判断の広く深くなる。

手元に置いて、見返しながら仕事に生かしたい。

2020年10月04日
  • ケースブック 経営戦略の論理(全面改訂版)

理論毎に全10章に分割され、それぞれ理論の解説と事例(ケース)分析という構成になっています。論点となる戦略を意識しながらケースが読めるのと、1ケースあたりの文量がそれほど多くないので飽きずに読める印象です。
    AKB48やApple等、わりと最近の身近な事例も掲載されているのも読みやすさを高めるポイントの1つかと思います。

2020年09月06日
  • 平成の経営

平成時代の日本企業の経営の歴史をまとめた本。
    素晴らしい。

マクロデータを使って、本質を描く伊丹先生の能力は、すごいものがある。一つのグラフが、本質を鮮やかに述べている、そんな分析の連続。舌を巻くしかない。
    私には、特に6章の雇用関係の分析、7章の企業の財務政策の分析が役に立った。

2020年05月09日
  • イノベーションを興す

イノベーションとは、「技術革新の結果として新しい製品やサービスを作り出すことによって人間の社会生活を大きく改変すること」
    イノベーションの三段階のプロセス
    Ⅰ、筋のいい技術を育てる
     筋の良さとは
     1),科学の原理に照らして、原理的深さをもつ
      ▶①そのテーマの実現可能性を高めてくれてる。
       ②深い原理につながる技術ならば、さらなる展開のポテンシャルが大きい。その原理の横展開でそのさきの発展性がある。
     2),社会のニーズの流れに照らして、人間の本質的ニーズに迫っている
      ▶人間の本質的な欲求にきちんと応えるようなニーズ
     3)、自分たちの得意技に照らして、つかず離れずの距離にある

2020年03月09日
  • 平成の経営

これはすごい。平成の経営というか、平成史である。度重なる困難を乗り越え、ここまで辿りついた日本という国、その源泉は人だ。企業も国も、日本人の絆が支えている。最近富に海外の観光客が目につく。日本の美しい景観もそうだけど、人の温かさが、心地よいのでは、と思う。締めくくりにあるように、さらに日本が元気になるような、不均衡を打ち破る偉大な一手がほしい、そんな躍動感、のある令和時代とし、子供達につなげたい。そんな思いにさせられる一冊でした。

2019年07月08日
  • 経営戦略の論理 〈第4版〉―ダイナミック適合と不均衡ダイナミズム

そもそも経営戦略とは何かという基礎から始まり、顧客適合/競争適合/資源適合/技術適合/心理適合について、それぞれ述べられています。かなり古い本ですが第4版が去年の10月なので、現在の企業にもすぐに適用できることが多く、また事例も端的でわかりやすいです。

特に印象に残った、戦略の技術適合より
    ・コア技術をなんと思い定めるか
    ・コア技術のずらしと再定義
    ・コア技術のずらしを行ってある部分を生かそうとする日本企業と、コア技術からジャンプしようとするアメリカ企業
    ・肯定技術(自社の既存技術の延長線上)と否定技術(既存技術の代替や存在価値を0にしてしまう)の共存
    ・共存の難しさは3つ。
    1.セルフカニ

2019年06月22日
  • 平成の経営

【自力で地力を】バブル崩壊やリーマンショック、さらには東日本大震災など、様々な困難に直面した日本の経済。特に企業活動と経営に焦点を当てながら、約30年の動向をつぶさに記録した作品です。著者は、『人本主義企業』などの作品で知られる伊丹敬之。

少し教科書的と言えなくもありませんが、豊富なデータを基として語られる平成の日本企業の在り方に、多くの意外な側面を見る気がしました。経営面から見た平成史という側面からも、そして日本の経営に関する通年史という側面からもオススメできる一冊です。

〜多様なパターン、多様な資本主義や市場経済のかたちがある方が、世界全体の多様性と長期的維持可能性のためには貢献するだ

2019年04月01日