田村隆平のレビュー一覧

面白い!世界観とキャラ設定が絶妙
    暑苦しくない少年マンガ
    ひねくれた主人公が納得するストーリー展開なので、ひねくれた大人が見ても素直に楽しめた

2025年12月03日
  • COSMOS 7

暴走モノレール決着。進路相談は青春で良かったな。開かずの間も雰囲気あった。ソプラノの父は何をしたと言うのか。次巻が楽しみ。

2025年11月14日
  • COSMOS 6

コスモスは面白いなあ!『幼化現象』も切なくて良かったし、『喰えない男』もアルトマンという爆イケ面白キャラと超気になる引きで良い。何よりも『八つ墓村』オマージュの『地図から消えた村』はギャルの鉄しか担えない役でものすごく面白かった。

2025年10月25日
  • COSMOS 7

毎巻心動かすエピソードがある。

今巻で大変良かったのは進路面談の回。
    1巻で仲良かったけど事件起こして収監されたクラスメイトが未だに話に時たま入るってなかなか
    無いよね…この作者本当に主人公の周囲の人物の関係性しっかり頭に入れた上で話動かしてるんだろうなあって
    感心します。この話で初登場した宝生さんがどんな特殊な力を持っているのか、今から楽しみです。

#ドキドキハラハラ #感動する #エモい

2025年09月26日
  • COSMOS 2

2巻ますます良い!

1巻で「はぐれ刑事純情派」を思い出した印象は、自分としては当たっていたな。
    地球人も宇宙人もみーんな一生懸命生きてるんだよなぁ。どうにかなることと何もならないことの中で。
    水森くんとCOSMOSのみんなを応援したくなりますね

#泣ける #笑える

2025年09月21日
  • COSMOS 1

良いです! こんなの待ってた

『MASTERキートン』で明らかなように保険のオプ(調査員)事件やミステリーの宝庫。
    で、SFも盛り込んだのねっ!よく思いついたなぁ。
    で、ストーリーも良い。ストーリーはなぜか「はぐれ刑事純情派」を思い起こしました。
    次巻楽しみ。

#切ない #笑える

2025年09月21日

SF人情物

保険調査員 という全くSFと関わりのないような商売と、SF色満開の外星人取締(?)をミックスさせている というストーリー設定に感服した。絵柄もまずまずきれいで大変に読みやすいし、グロテスクなシーンもさらりと描いてある。母と娘の愛情を描いた話は特に良かった。

詰め合わせセット

超能力モノに保険屋モノにSFにバイオレンスものに良いところ面白いところワクワクするところを全部詰め込んだような作品である。アクションシーンもちゃんと描かれているし、何よりもウユニ塩湖のシーンは本当に力が入っていた。

• COSMOS 2

宇宙人専門の保険会社「COSMOS」で仕事をこなしていく水森がかっこよくて、SSランクの乳児誘拐事件にあたり子供と宇宙人の母の絆が感じられたところに感動しました。

#切ない #深い #感動する

• COSMOS 6

「幼化現象」は傑作。作品完結に向けて、全身全霊で向き合う姉妹の姿勢が美しい情景とともに心に染みわたる。このエピソードだけでも、読むべき。

2025年05月25日
  • COSMOS 6

パイドパイパー編からなし崩しにバトル物に舵取りせず、きちんと日常の保健業務に戻ってきてくれてとても嬉しい。しかも、『幼化現象』は発想もストーリーも読後感の切なさもこのCOSMOS屈指の名エピソード。普通に宇宙人が地球に溶け込んでいるこの作品ならではの世界観を活かしたパドクラール星人のなかなか思いつかない、そして思いついても扱うのが難しそうな設定を実に美しく儚く描ききっている。
    その『幼化現象』の裏で並行進行していた(←なにげにここポイント)山陰の限界集落を舞台とした『地図から消えた村』は『八つ墓村』というか横溝正史作品コラのとんでもパロディで(そしてコメディ。設定上かなり重要な要素が含まれてい

2025年05月25日

素敵です。

大好きな作家さんですので、ぜひともオススメしたいと思います。
    SFですけどストーリーも、キャラクターも、とても良いきそう奇想天外、泣いたり笑って、ハマること間違いないです。

#アガる #泣ける #ドキドキハラハラ

2025年05月23日
  • COSMOS 6

幼化現象必読!!

COSMOS2巻のデルとほしのにわ以来の滅茶苦茶泣けるお話が収録の6巻。
    喰えない男1まで収録で続きが…続きが気になりすぎる!!!って所で終わりますが
    本当に幼化現象は色んな人に読んで欲しい!
    ベンジャミンバトンって映画がありますがアレをより身近な人が経験した時にどうなるかを
    描いた話です。

#泣ける #感動する #切ない

2025年05月20日

宇宙人×保険+人間ドラマ

宇宙人が保険?となりますご、やっぱり地球で生活する上では保険という仕組みは宇宙人にとっても便利なのね、と納得。しかもそこに宇宙人的な人間ドラマまで織り込むのだから凄い。保険の勉強にもなるのがいいです。

#笑える #タメになる #感動する

2025年05月20日
  • COSMOS 5

新人歓迎会兼親睦会の回がすごい。中締めとしての精度が高すぎる。主要登場人物全キャラの個性をまとめ回的に振り返りながら、メインストーリーを先に進めるのを1話でやる。構成力高すぎません?しかもこれから始まる昔話、絶対面白いヤツじゃん!!

• COSMOS 5

面白いですね~

ワクワク・ドキドキが止まりません。
    出てくるキャラが全員ステキです。
    それぞれが秘密を抱えてる感じもたまりません。
    それにしても水森くんモテすぎじゃないですか?
    主人公だから当然だけど、君は島耕作かw

#深い #ドキドキハラハラ #カッコいい

• COSMOS 2

公共の場では読まないほうがいい

新幹線の中で泣きました。
    聞いてないよ、こんな泣ける話だなんて。
    でも、思い返せば1巻から泣きそうではあった。
    電車じゃなかったのは不幸中の幸いだったけど、次からは公共の場では読まないことにする。

#泣ける #切ない

• COSMOS 4

おもしろい

ずっと面白くて、あっという間に読み終わってしまった。
    相沢の弟君、弦がよき。
    水森妹がカワイイので、仲良くなってほしいな。
    ジプチハイヌ、キャラ濃くてすき

#深い #カッコいい

• COSMOS 3

おもしろかった

おもしろすぎてあっという間に読み終わってしまった。本当に1冊分あった?試し読みじゃない?

各キャラにドラマがあるので、ちょっとしたセリフや表情にぐっときてしまう。

くろがねが穂村のこと大好きなのがいい。
    何か理由があるのかな。

#カッコいい #アガる #深い

ハンカチ必須

「デルとほしのにわ」回は涙なしには読めません。
    ハンカチ用意して読んでくださいませ。
    絵本を読んでくれる母親の後ろ姿→なつが一人で絵本をよむ現在の後ろ姿がリンクしてて、親子の絆はつながってると思った。
    八添が残した記憶、いつかなつに見せてあげたい。

#泣ける #感動する #切ない