田村隆平のレビュー一覧

• COSMOS 5

Nao

おもしろかった

おもしろかった
    ロナ怖いけどまたしゃべってほしい

ヴェルナとギーツの出会い?ともとれる挿絵カットがあって、なんか応援したくなる。
    ギーツがヴェルナとの記憶を出さないよう抵抗してるのも彼女との絆を感じる。
    ヴェルナのキャラデザいいな~メイド姿の林よりも全然魅力的。

#カッコいい #ダーク #アツい

2025年02月15日
  • COSMOS 2

なつちゃん〜!!

切なすぎる。そして面白すぎる。主人公の「嘘を見破る能力」がしっかりストーリーに生きてて、色んな使い方、見せ方をしてくれる。ゲスの嘘を看破してカッコイイシーンもあれば、少女の精一杯の嘘にハッとさせられて切ない気持ちになったり、主人公の能力が字面だけではなかなか伝わりづらい心情描写を可能にしてる。

#切ない #アツい

2025年01月24日
  • COSMOS 1

淡々と進むお話に差し込まれる、淡々とした笑いと、うっかりすると目頭がホットになる淡々としたエピソード。来月のBookLive!ポイントで有料版買うわー

#エモい #笑える

2025年01月23日
  • COSMOS 4

いや・・・局長wってのから・・・相変わらず今回もさらっと強いんだねーからいよいよ!って思ってます。5巻が
    待ち遠しく・・・マジ早く続き読みたいです。

• COSMOS 3

3巻もかわらず面白いです。かっこいいお兄ちゃんだったり、より大きな案件にかかわってきたからこれから
    どんどん面白くなるなと思います。

• COSMOS 2

おもしろかったです。なっちゃん・・・この話しっかり残ります。せつない、嬉しい、悲しい色々で、速攻、読み返しました。嘘がわかるからよりわからなくても、もしかしてって思わせてくれたので、またよかったです。

• COSMOS 1

SF×金融(保険)もの、少年漫画仕様で描いてるのはなかなかとんでもない作品だと思います。テーマに保険を選んでるのが、ドラマが起こりやすくてセンスあると思います

2024年10月28日
  • COSMOS 1

表紙の雰囲気が好きで読みましたが、面白い!
    対宇宙人の保険会社、嘘が見抜ける少年、ギャグ、シリアス、バトル、ヒューマン…全部がいいバランスで組まれていて世界観がとても好きです。

2024年09月23日
  • COSMOS 4

宇宙人向けの保険屋って設定だけでも秀逸なアイデアなのに、そこに恋愛詐欺をからめた人情話をのせてくる構成力が凄まじ過ぎる。

2024年09月21日

新キャラも含め

水森妹、そしてギャル。新しい女性キャラが2人も増えました。前者は実に良い距離感の妹でした。ベタベタするでもなく、でも好意がしっかり見えるちょうど良いバランスの妹。水森に活躍の場があるのもとても良いです。

後者はギャル。それも課長を慕い、子どもを助け、情もある良いギャルです。

妹、ギャルは創作物に中でもよく見かけるキャラですが、実に良いバランスで成り立ったリアルで愛せるキャラクターになっていると感じました。

巻を追うごとに面白くなっています。4巻への期待も高まるばかりです。

2024年07月03日

これは面白い

今までに見たことがない世界観の漫画でした。
    嘘をついているかどうかを臭いで看破する少年と
    不思議な保険調査官が織りなすヒューマンドラマ。
    会話も上手いし、深くて沁みます。
    宇宙人の設定が楽しすぎる。

#深い #笑える #切ない

2024年05月23日

SF、ヒューマンドラマ、等

これといって型場ってなく、緩い読み易さもあり面白いですし魅せられる場面が結構あります

2024年05月19日
  • COSMOS 3

徐々に物語が拡大、バトルものに寄っていってるが、それでもまだ緩やかで自重している。日常を描くのが上手いのでできるだけ踏ん張って欲しい。この巻も冒頭の楓の妹の心情を中心とした話もよかったし、新キャラ鉄ソプラノも良い!非常に良い!!ソプラノ!刺さった!!!

ところでBBK1148は可視光反射しなくて肉眼で見えないのに愛らしい外観でペットとして飼われているというのは……

2024年05月18日
  • COSMOS 2

「クール✕情」という看板に偽りなし。そう簡単には両立できないものが絶妙なバランスで成り立っている。傑作。

2024年03月03日
  • COSMOS 1

保険×嘘×宇宙=?

他人の嘘が分かる男子高校生、保険調査員に勧誘される。※ただし宇宙規模
    嘘と保険だけでは世知辛くなりそうなところに、宇宙人という要素が入るとこんなにスペクタクルかつエモーショナル。
    こんな人におすすめ:
    ・色々なタイプの宇宙人が見たい
    ・特殊能力によってちょっと捻くれた少年の笑顔に弱い
    ・戦闘力の高い美少女は正義だと思う

#カッコいい #ドキドキハラハラ #エモい

2024年03月02日

作者のセンスに脱帽

田村先生の少年ジャンプで描かれた作品たちはどれもバトルやギャグがキレキレで少年漫画然としていました。

その印象がガラリと変わる、そんなCOSMOS第2集でした。テーマ自体は真新しいほどのものではないのですが、アイナちゃんの話は心を動かさずにはいられませんでした。

またハロウィンコスプレ回の話の締め方もなかなかにオシャレな感じで良かったです。

2集目でこの満足度。次集への期待は高まるばかりです。

#切ない #アツい #泣ける

2024年02月26日
  • COSMOS 2

2巻も面白かった。主人公の水森が人の嘘を見抜く特殊能力を持っていることを毎回忘れてて(もしかして印象操作デバイス使ってる?www)、クライマックスのここぞという場面で「ふっ…」とその能力を出してきてストーリーのダメ押しをしたり、説得力爆上がりさせたり、あるいは結末を逆の印象にしたりするので毎度驚かされる。
    ドライな保険業という職種ながら非常に人情味溢れるストーリーでまだ田村隆平テンプレに回帰していないのも素晴らしい。
    穂村課長や砂噛先輩の過去など気になる布石も散りばめられ今後の展開がますます気になってきた。
    水森だけが持つこの能力も何かの伏線なんやろな……

2024年02月22日
  • COSMOS 1

Twitterで見かけ、久々にラブコメ以外を読んだ気がしますがとても面白かった。怖い相手の話ばかりかと思いきやそんなことはなく、色々な読ませ方をしてくれそうなところに今後の期待が高まる。まだまだ導入って感じなので、2巻が楽しみ。

2023年12月04日
  • COSMOS 1

『BLEACH』の久保先生の帯に惹かれて読んだらまんまとハマったw
    シリアスさとふざけた感じのバランスが良い。
    ウルトが一番好き。

FPの資格持ってるので、リビング・ニーズ特約とか保険の話が絡んでくるのでめっちゃ面白いし勉強にも役立つと思った。

2023年11月26日
  • 腹ペコのマリー 4

おつかれ様でした

田村先生お疲れ様でした。
    とても面白かったです。
    もう少し続いて欲しい気持ちもありますが。
    この作品の前身となる読み切りも載っているのでおすすめです。

2021年01月06日