西村健のレビュー一覧 地の底のヤマ(上) 西村健 小説 / 国内ミステリー 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 5月-1。4.0点。 炭鉱の街大牟田の警官。幼馴染みたちや、地元住民との色んな関係を描く。 70年代の炭鉱での労働争議の中、発生する殺人。 時代ごとの部構成で、一つずつ事件を解決し、その周囲の移り変わりを描く。 労働争議の中、警官の父が殺害されたことも追っていく。 時代背景を丁寧に描写。面白い。下巻も期待。 0 2018年05月08日 地の底のヤマ(上) 西村健 小説 / 国内ミステリー 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 昭和の九州大牟田を舞台にして描かれる長編小説。 主人公の猿渡鉄男は亡き父親と同じ、警察官の道を歩む。炭鉱を巡る労働争議、炭塵爆発事故の中、様々な事件を追う猿渡… 猿渡鉄男の警察官だった父親の死の真相に迫るミステリーなのか、猿渡鉄男の原罪に迫る大河小説なのか、先が読めないまま、上巻を読み終える。この先、どういう展開になるのだろうか。 第33回吉川英治文学新人賞受賞作にして、第30回日本冒険小説協会大賞受賞作なのだが… 0 2015年03月07日 ヤマの疾風 西村健 小説 / 国内小説 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 最近では、なかなかお目に掛からなくなった骨太の任侠アクション小説。炭鉱が衰退する昭和40年代の筑豊を舞台に4人の若者たちの血が滾り、疾走する。 主人公の菱谷松次は仲間と共に賭場荒らしを決行するが…少しずつ義理と人情の世界に足を踏み入れていく、菱谷ら… 高度経済成長期の北九州のヤクザ抗争を背景にあくまでも真っ直ぐに時代を疾走する若者たちの姿が眩しい。 第十六回大藪春彦賞受賞作。 0 2015年02月08日 地の底のヤマ(下) 西村健 小説 / 国内ミステリー 4.3 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 漁業と炭鉱の街を大牟田を体現するのが「ヒカっしゃん」らしい。「ヒカっしゃん」の身体が弱ってきたことと、漁業と炭鉱の街であった大牟田の衰退と重なる。しかし、その中でも次の世代の人たちによる新しい大牟田の息吹も伝わる。 長大だが読み応えがあり、中だるみせずに最後まで読める。 しかし、黒煙の向こうに衝撃の事実を見た主人公は、なにもかも飲み込んで、新しい大牟田をどこまで見守っていけるのだろうか? 0 2014年11月30日 地の底のヤマ(上) 西村健 小説 / 国内ミステリー 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 炭鉱の街、大牟田の現代史。 炭鉱があるがゆえに集まった人々が、炭鉱だったが故に引き起こされた事件・事故に翻弄される。 三池炭鉱の大規模爆発事故のさなかに、殺された警察官の息子が、ずっと悪夢の中に見る黒煙。 すこしづつ、黒煙の向こうで起きた事件が明らかにされていく。 感想は下巻で。 0 2014年11月30日 〈博多探偵ゆげ福〉 はしご 西村健 小説 / 国内ミステリー 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 『地の底』の作者の短編集。帯に「麺固」と書いてハードボイルドと読ませているように、博多のとんこつラーメンの紹介も兼ねている。 シリーズものだった。1作目「ゆげ福」も読んでみたい。 0 2013年02月16日 残火 西村健 小説 / 国内小説 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本冒険小説協会大賞受賞作。 白昼、議員会館から闇献金一億円を強奪した元ヤクザの花田秀次。一体、その目的は…仙台から海岸部を北上、岩手県の田老にたどり着く。そして、下北半島、北海道へと… 昔の任侠映画の世界…或いはスティーヴン・ハンターの『四十七番目の男』の世界だな。 0 2012年07月22日 霞が関残酷物語 さまよえる官僚たち 西村健 社会・政治 / 社会問題 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ とりあえず斜め読み。主に官僚のこれまでの人事(どんな人が偉くなりやすいか)について書かれている。内部構造について詳しく、数字を踏まえた具体的な話が多く参考になった。読んでいて辛かった。 0 2012年01月06日 劫火(3) 突破再び 西村健 小説 / 国内小説 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第3弾の本作は一徹の西日本グルメツアーがメインとなっており、いつものアクションが殆どない。主役3人の脇を固めるレギュラー陣だけでなく、少しだけ登場するエキストラレベルのオッサン達が皆あっけらかんと人生を楽しんでいて、とても魅力的。 次作はとうとう最終回。勧善懲悪で終わるのは間違いないでしょうが、主役3人がどのようにからんでいくのか楽しみです。 0 2011年10月23日 劫火(2) 大脱出 西村健 小説 / 国内小説 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 全くあり得ない設定がてんこ盛り、しかも各作品がボリュームたっぷりなのに一気に最後まで読めるエンターテイメント・アクション小説です。各作品で主人公が異なるのに登場人物全体はほぼ同じという「オダケン・シリーズ」独特のスタイルは、どの作品から最初に読んでも楽しめますが、やっぱり最初の「ビンゴ」から順番に読むことをお勧めします。 0 2011年05月26日 劫火(1) ビンゴR 西村健 小説 / 国内小説 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 「劫火」シリーズの一作目。登場人物が多いので、慣れるのに少しかかる。 前の「ビンゴ」に同じく、「ビンゴ・R」ではバーのマスター、オダケンを中心に書かれている。 こういう冒険小説もなかなかいい。 0 2010年06月05日 劫火(4) 激突 西村健 小説 / 国内小説 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 本自体の厚さにややビビるも、読み始めたら一気に読んでしまった。最終決戦ですからね。この劫火しか読んでいない人間は、やっと大文字の強さを読むことができるわけだし。読み終わって思うのは、短かったということ。それだけ詰まってたんでしょう。 0 2009年10月04日 劫火(3) 突破再び 西村健 小説 / 国内小説 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 突破…か? 飲み食い道楽極まった三巻の主人公。まぁ、そこらじゅうに寄り道して食うわ食うわ。裏で悪が暗躍し仲間たちが阻止せんと動いている時に、まぁ美味そうに食うわ。そしてこの巻にはアクションがほとんどない。大丈夫なのか大文字。相当な馬鹿力だとは書いてあるのだけど。 0 2009年10月04日 劫火(2) 大脱出 西村健 小説 / 国内小説 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ まさに大脱出。これでもかこれでもかと危機迫る展開を、持ち前の野性的な運動能力と勘でからくもかわす伝説の男。主役なんだから死なないだろうと思いつつも手に汗握ってしまう。自衛隊にミサイルを撃たれたりと、ド派手なのも爽快です。 0 2009年10月04日 劫火(1) ビンゴR 西村健 小説 / 国内小説 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 冒険小説大賞受賞の文字に惹かれて購入。計算された荒削りな文章につられて一気に読む。小樽から始まり、やがて日本全土を巻き込む大活劇の序章。やくざも警察も探偵もジャーナリストも巻き込んで、手に汗握る展開。合間に挟まる酒飲み食い道楽の部分がまた美味そうで。美味い日本酒を飲みながら冒険活劇を読むのも一興かと思わされる不思議な小説。 0 2009年10月04日 激震 西村健 小説 / 国内小説 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 1995年という年はまさに激動の年だったんだな。 フィクション混じりのドキュメント本のような感じの1冊。 ネットの普及によってマスコミの形も大きく変化したんだろう。 今でも何日も張り込みとかあるんだろうか。 0 2025年11月02日 不死鳥 西村健 小説 / 国内ミステリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ☆3にはしたけど、2.8位の気分。骨太でしっかりした構成と人物像が魅力的に感じていた過去作品とは違い、全体的にまとまりがなく、キャラもお互いが消し合っていて寂しい出来上がりだった。東京の道にしても、春日通りから小石川への小路や都営地下鉄等、知っている人しかつまらないだろうなとは思い、そこまでのリアルさが他には生かされてないようだった。 0 2024年07月29日 バスへ誘う男 西村健 小説 / 国内小説 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ2作目とのことだが、初めて読んだ。東京に住んでた頃なら面白かったかな。いまや、どうでもいい感じ・・・。東京のバスオタクには面白そう 0 2024年01月06日 東京路線バス 文豪・もののけ巡り旅(小学館新書) 西村健 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ICカードが1日乗車券になるなんて、知らなかった! それも、運転手さんに「これ、一日券で」と頼むだけだなんて。世の中便利になっているのね~。 作者のバス愛が、「鬼平」愛が、あふれて くすくす笑いながら読みました。 乗り降りステップが少ないバスって助かるのよね~。 作者の次回作?永井荷風「日和下駄」を下敷きに犯行現場を予告する場所探しも兼ねて? のバス旅、これゃ現場に行ってから読むか、 読んでから行くか?楽しみができました。 0 2023年04月27日 東京路線バス 文豪・もののけ巡り旅(小学館新書) 西村健 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ <目次> 第1章 永井荷風『日和下駄』を歩く 第2章 鬼平の「墓」と「家」を探せ 第3章 『四谷怪談』のお岩さんは実在した! 第4章 飛び回る生首が描いた北斗七星をぶらり <内容> ブログにそぞろ書いていたことを、講談社Webマガジンの編集者が目に留め、そこで連載が開始されると、小学館の編集者が注目し、単行本化という流れ。ただこのレベルの知識はこのへんのマニアは持っている気がする(自分も大半は知っていた)。あとは書き方なんだろうな?もともと小説や旅系の文章を書いていた人。それはうまいよね… 0 2023年04月16日 <<<1234・・・・・・>>>