犀川夏生のレビュー一覧

9年は長い

貴族のヒロインに、かつて仕えていた奴隷が身分逆転し、ヒロインを手に入れる為にアレヤコレヤ、という定番のお話ですがこちら
    なかなかに面白かった。ほんとは想い合ってる2人なだけにまったりと浸りながら読みました〜。
  • ハニィロマンス 2024年1月号

レビュー買い

第一の感想、濡れ場が多かった。
    先が知りたくてパラパラしたら、ほとんど喘ぎセリフだった( ̄Д ̄;;

けど、お話自体はヒロインが好きで仕方ないヒーローの気持ちが分かり易くてすごく良かった。
    子供の頃のやり取りはほとんどないからあれだけで9年間忘れられないってどうなのかな?と思うけど、少年はお...続きを読む
  • 三千の夜の欲望 エロティック・アラビアン
    再読です。二度読んでも楽しかったです。

元奴隷が他国で偉くなりお嬢様育ちのヒロインを奴隷にする、という他でも見たことのある下克上ものでしたが、気位の高いヒロインが快楽に心折れていく様などとても良かったです。
    九年もヒロインのことを想い続け、身体だけでも手に入れようと無理やり奪ったファルザードはなか...続きを読む
  • 贅沢な身の上1 ときめきの花咲く後宮へ!
    コミックが面白かったので、原作を追ってみました。
    コバルトなだけあって、読みやすい、わかりやすい、お約束の展開をちゃんと踏んでいく王道。
    水戸黄門を見ているような安心感で読める。
    1冊30分~1時間で読めるので、一気に出版されている分読めちゃいます。
  • 贅沢な身の上7 だからときめきが止まらない!
    短編集でも相変わらず、花蓮に振り回される陛下の残念なこと。
    どのお話も楽しく読みました。個人的に鳴鳴と宰相の今後も気になります。
  • 贅沢な身の上1 ときめきの花咲く後宮へ!
    とても面白かったです。
    アニメ「雲のように風のように」(原作『後宮小説』)のオマージュかな。

地位も品格もない富豪の娘って、今までなら悪役の設定ですよね。
    でも、傾国の美姫・没落貴族の娘などより、ずっと共感しやすかったり。
  • 贅沢な身の上6 さあ、その手でときめきを描いて!
    今回もいい塩梅にアホとトキメキと笑いがありました。
    残念陛下に、アホな稜王。無自覚な唯翔。そして新キャラと真奏のゴールデンコンビ!!それに理央と鳴鳴の恋の匂い。
    それぞれのキャラが立っていて楽しく読めました。
    さて、ときめき検定の勝負はどうなる?
  • 贅沢な身の上5 ときめきは夢と幻の彼方へ!?
    今回もおもしろかった。
    誘拐されているのに、呑気に妄想したり楽器を練習する花蓮はある意味最強のヒロインです。
    陛下の愛は、いつになったら報われるのやら。
  • 贅沢な身の上1 ときめきの花咲く後宮へ!
    いやもう、爆笑でした。
    三食昼寝付きで、趣味の世界に没頭したい!(ついでに、縁談から逃げたい)という理由で、後宮に入ったオタク少女・花蓮。
    しかしお約束というか、皇帝に見初められてしまい!?
    という、とんでもなくおいしい設定です。
    設定だけを聞くと華やかなラブストーリーになりそうなのに、花蓮には全く...続きを読む
  • 贅沢な身の上3 いざ、ときめきの桃園へ!
    寸止我愛協会が今回もいい仕事をしている、けど、陛下の追い上げもなかなかのもの。
    花蓮が贅沢な身の上を当然と思っている傲慢さが鼻につくというレビューも見かけるけど、私はそこがいいと思う。
    彼女が傲慢なほどに天真爛漫で、自由で、行動力にあふれていなければ、天綸があそこまで惹きつけられる理由がないし、実際...続きを読む
  • 贅沢な身の上1 ときめきの花咲く後宮へ!
    少女小説の王道ではありませんが、少女小説読みの望みを全て叶えてくれるお話です。
    家事しなくていいし、好き放題した上の帝の寵姫って、たまころがしにもほどがある!
  • 贅沢な身の上2 ときめきは海を越えて!
    一切シリアスな場面がないこてこてコメディ
    ここまで割り切るとキャラクタまで歪んですごい
    天真爛漫天衣無縫のアホ口とかそういうレベルじゃないもっとすごい域に達している
    中身には関係ないがイラストが多いのになぜか感心
  • 贅沢な身の上1 ときめきの花咲く後宮へ!
    恋愛にまだ興味がない天然主人公が
    趣味に生きるために自ら後宮入りする
    花嫁ものの出だし一冊によくある主人公と相手役の出会いな巻
    天然主人公を周囲が程よくめでるコメディとして塩梅良くまとまっている
  • 三千の夜の欲望 エロティック・アラビアン
    執着溺愛ヒーローで、エルハラーナにひどいことをしていてもそれが好きすぎるが故の行動っていうのににやにや。
    ただ二人の出会いのときのエルハラーナの年齢が幼すぎて、そこが気になった。
    せめてエルハラーナが12歳くらいで出会ってということだったらもっと萌えることができたと思うのが少し残念
  • 贅沢な身の上10 ほら、眸がときめきを伝えるから!
    もしも残念陛下がアイドルになってしまったら、自分の方だけを見てくれなくなるかもと思ったら、なぜかモヤモヤしてしまう花蓮。
    花蓮ってばなんて贅沢な子なの!

今回は陛下の残念な行動が少なくてあんまり吹き出せなかったのがちょっと残念。

鳴鳴ととかげ宰相との関係も少し進展したので、これからが楽しみ。
  • 贅沢な身の上8 ときめきは蒼き追憶と共に!
    煌恋検定を受験して、いろいろあって唯翔とデート(花蓮は本屋めぐりとしか思ってない)することになった花蓮。結局、謎の育ちのよさそうな少年を怪しい連中から保護することなり、範家で預かってもらうことに。

陛下の父親は先帝なわけですが、今回母親のことについて少年の事件を通して感傷的に思い出す。陛下の過去は...続きを読む
  • 贅沢な身の上9 ときめきは空に煌めく星の如く!
    残念陛下の残念気質は遺伝だったことが確定!
    陛下の出生のいきさつが判明したり、アイドル解散のゴタゴタに巻き込まれたり、盛りだくさんで満足な内容だった。
    新しい登場人物も増え、陛下のアイドルデビューまであるのかと期待させる盛り盛り(!)の展開。
  • 囚われの秘め巫女と復讐の騎士
    タイトルに来ている割には、復讐の色は薄かったかな?
    と言うか、何より当て馬の人が気持ち悪くてだな……。ただのボンクラ坊ちゃんかと思いきや、何もかも知っていた上でのストーカーだったとは!
    もう少しドロドロしていた方が好みかなーとも思うけど、普通に楽しめました。
  • 影の王の婚姻1
    読み始めて、途中(けっこう序盤)で読むのが止まって、それから長い間放置してた文庫。やっと読み終わりました(笑)読むのが乗ってきたら意外とサクサク読めたな。もう2巻も出ちゃってるよ、みたいなww

帯に「皇女様のスパルタ婿教育!?」って書いてあったけど、フィグの教育はそこまでスパルタではないような。そ...続きを読む