吾峠呼世晴のレビュー一覧

• 鬼滅の刃 23

最終巻にふさわしい感動の連続だった。激しい戦いの末に訪れる平和と、それぞれのキャラクターの結末に胸が締めつけられた。炭治郎たちの強さと優しさに、深い感謝の気持ちが湧いてきた。

2025年09月09日
  • 鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録・弐

買ったまま積読だったのを、映画無限城編を観たのを機に、本棚から引っ張り出して読んでみた。
    何で弐しか買わなかったんだろう?と思ったんだが、読んでわかった。単行本未収録の煉獄さんの初任務の話が掲載されてるからだわ、きっと。無限列車編につながる、めっちゃいい話だった!
    あと、書き下ろし漫画もあるし。
    細かい設定もわかるし。
    買って損なし!

2025年09月08日
  • 鬼滅の刃 1

作者の世界観が凄い

ufotableが好きだからとアニメを見はじめて世界観が好みだったので原作も購入。
    アニメもとんでもないクォリティで日本の宝と言えるほどの作品ではあるのですが、原作が既に至高の宝玉ですね。
    作者の醸し出す世界観が独特でいて万人の心に爪痕を残す物語。
    キャラクター達も物語を動かす舞台装置ではなく、この世界で生きている一人の人間として描かれ、少年漫画でありながら群像劇然としている。
    この作者の生み出す台詞の数々はどこか文学的で、道徳的でありながらも説教くさくなく、物語の面白さが全てを凌駕して読ませる力がある。
    この作者は神話や歴史、文学や風俗などへの造詣の深さも伺える。
    少年漫画としてのワクワク感

#アツい #深い #感動する

2025年09月08日
  • 鬼滅の刃 片羽の蝶

柱の深掘りの話が多かった。

言語化が素晴らしいと思う。元の世界観、人物の特徴がそのまま反映されていて、違和感がなかった。

内容
    しのぶ、カナエと悲鳴嶼さんの絡み
    しのぶと蜜璃の入隊理由、過去の違い
    富岡を笑わせる?
    不死川兄弟
    など

原作では印象の薄い関係性や過去の深掘りが面白かったです。鬼滅の刃が好きな方は、ぜひ読んで見てほしい。

2025年09月06日

好きな作品

これまで興味ありませんでしたが、無限城の映画を観て一気にハマりました。映像化されていないクライマックス含め、独特の作画など原作ならではの良さが満載です

#ドキドキハラハラ #アツい #切ない

2025年09月05日
  • 鬼滅の刃 しあわせの花

キャラクターの個性、言葉遣い、行動が違和感なく活字になっていることにまず感動。
    漫画原作で考えることも多いと思うけど、作者が本当に鬼滅の刃を好きなんだと伝わった。

話は大きく分けて、村で結婚する夫婦がいる中での炭治郎と禰豆子、善逸の昔の話、アオイとカナオのおつかい、鬼滅学院の4つ。

どの話もよく出来ていて、笑顔になったり、しみじみしたり。緩急が良かった。炭治郎善逸伊之助の三バカコンビはいつも面白いし、どの人にも過去や今がちゃんと見えるのが好き。鬼滅学院も、良かった。

鬼滅の刃が好きなら、読む価値十分にあると思います。興味があれば読んで見てほしい!!!

2025年09月03日
  • 鬼滅の刃 18

せつない

猗窩座の記憶。相手の言葉が記憶を呼び起こさせる。すごいなぁ。ゾクゾクする。猗窩座の過去。去来する猗窩座の思い出と抗戦を繰り広げる炭治郎たち。パラレルな話が途端に合致する。すごい構成だ。それからカナヲと猪之助の童磨との対峙。あー、もうあっという間に読み切ってしまった。すごい!!

#深い #感動する #切ない

• 鬼滅の刃 17

ワクワクする

劇場版「無限城」を見てきたばかりです。読んでいて、猗窩座の登場とともに鳴り響く効果音が轟いたように感じました。無限城の廊下から滑り落ちる炭治郎たちの作画に、これはアニオリではなかったんだ、と失礼ながら改めて思いました。柱稽古編の1話がアニオリだったため、細かなところで疑ってしまっていましたが、私の思い違いでした。つまり、映画は原作をとてもリスペクトして作られているということ。それが何より嬉しかったです。

#カッコいい #感動する #切ない

• 鬼滅の刃 16

劇場版「無限城」はここから!

現在、劇場版無限城が封切られ、大盛況。連日満員、売切れの日もあります。この16巻は柱稽古編から映画導入部分までにあたります。漫画を読んでいると声優さんの声がしてくるようです。それだけ忠実に作られている。吾峠呼世晴さんの綴る言葉は胸に刺さります。

#ドキドキハラハラ #感動する #切ない

• 鬼滅の刃 片羽の蝶

漫画では書かれていないサイドストーリーが読めて良かった。伊黒と甘露寺の絡み、義勇を笑わせる話が面白かったです。それにしても、ワニ先生のキャラ設定の細かさには関心します。

2025年08月31日
  • キメツ学園! 5

原作ではなくなってしまったキャラも生きていて楽しそうでちょっとうれしいです(笑)
    今回もくすっと笑える要素がまんてんで面白かったです!!

2025年08月30日
  • 鬼滅の刃 23

最後のところはほんとに泣けました…!
    あのまま炭治郎、ねずこ、善逸、伊之助の四人で幸せになってほしいです!義勇も実弥も
    生き残って良かったです。亡くなってしまった
    隊員は多かったけど最後はものすごく良かったな。

2025年08月28日
  • キメツ学園! 1

読んでいると思わず笑ってしまうお話です!!
    原作のキャラの個性がそのまま生かされつつ、それぞれの呼吸もたまに使われていて、なおさら面白いのかなと思います。

2025年08月26日
  • 鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録・弐

映画の特典であったらしい煉獄さんのお話を読めてよかった。もう色んな情報満載の一冊。またこの情報を知ってもう何週目かの一から鬼滅を楽しみたいと思います。

2025年08月25日
  • 鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録

単行本、アニメ、映画と鬼滅にどっぷりハマってしまいました。これは読まずにはいられないなと思い購入。色んな裏話もしれてよかったです。

2025年08月25日
  • キメツ学園! 1

かわいい!

いつもの鬼滅の刃とは違う絵柄や話の内容が斬新でキャラクター一人一人がとても可愛らしかったです。けれどキャラクターの個性はそのままでとても面白かったです!

#笑える #癒やされる #ほのぼの

今回も面白かったです。
    ついに最終回を迎えてしまってとても残念ですが、
    いい終わり方だと思ったので喜ばしいです。
    次回作も期待しています。

• 鬼滅の刃 1

残酷さと優しさが同居する、人と鬼の物語

舞台は大正時代。炭を売って生計を立てていた心優しい少年・炭治郎は、ある日、家族を鬼に襲われるという惨劇に直面する。唯一生き残った妹・禰豆子も鬼に変えられてしまい、人としての心と鬼としての力の狭間で苦しむ存在となる。炭治郎は禰豆子を再び人間に戻すため、鬼を討つ剣士の道へと足を踏み出す。そこから彼の過酷で温かい旅が始まっていく。

本作の魅力は、冒頭の炭治郎一家が襲われる残酷なシーンに凝縮されている。温かく幸せだった日常が一瞬で崩壊し、禰豆子が鬼に変わってしまう。その衝撃から物語は始まるが、ここで提示される「鬼になっても家族である」という矛盾が最後まで物語

• 鬼滅の刃 22

今回も面白かったです。
    この巻が最終巻かと思ってたら全然違かったです。
    まだ次があることが嬉しいです。
    次も楽しみにしています。

• 鬼滅の刃 21

今回も面白かったです。
    実は珠世さんはそんなに前から生きていたのですね。
    次で最終巻ですがわ楽しみにしています(

2025年08月23日