堀井雄二のレビュー一覧

• ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1

ドラゴンクエスト作品の中で最も秀逸。竜の紋章をもつ少年ダイがその成長とともに、仲間をひきつれ、成長していく姿に感動。魔王を倒そうとするダイ。地上を一瞬で破壊する爆弾を止めようとする仲間。世界の人々がひとつになって平和を望んだ瞬間、世界は変わる。

2009年10月31日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 22

懐かしい漫画。本格RPGの世界で、話の流れといい構成といいキャラクターといい全て大満足w勇者の成長…というより私には魔法使いの成長にしか見えない一冊。どんどんたくましくなっていくポップを見なくて何を見る!?みたいな(笑)
    【漫画版全37冊、文庫版全22冊。他映画化など多彩】

2010年11月29日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1

この時代の漫画ってあつくていいです。
    最後もうちょっと深くつっこんで
    色んなキャラの活躍をみたかった…!
    続編だってみたかった。悔やむ。

2009年10月04日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~1巻

ロトの紋章の続編です。
    主人公は年月が経っているのでかわっていますが、
    基本は同じようなものです。
    話の内容は以前より謎の部分が多くて
    次巻がでるのが楽しみになります。

• ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1

連載終わって大分経ってから一気読み。いやー感動の一言に尽きますね!存在は知っていたものの放置し続けていた自分が恥ずかしい!主人公であるダイの性格は王道タイプですが何処か冷めた印象のある、けれど真っ直ぐな不思議キャラといった印象。一番感情移入したのはダメダメ少年だったポップ。この子の成長っぷりには嬉し涙が流れてきます。ラストは随分物悲しくなってしまいましたが、希望はちゃんとある…泣いて笑って熱くなる。これぞ少年漫画の真骨頂!ですね。

• ドラゴンクエスト エデンの戦士たち14巻

カムイ先生の絵と世界観がすごく合ってて、安心します。可愛い。
    キーファに視点を合わせてはいるものの、鍵はアルスにあると思うので、続きからはたくましくなったパーティーでの冒険が待ち遠しい。

2009年10月04日

「ドラゴンクエスト列伝ロトの紋章」の続編。ドラクエ1の世界に繋がるために、どのようなストーリーが展開するのか目が離せない。小学生〜高校生ぐらいの時期にかなりハマったロト紋の続編なだけに、すごく期待。もし今作を読む人でまだ前作を読んでいない人は、マンガ喫茶なりなんなりで是非とも前作を全巻読破してから読んで欲しい。

全22巻

完成度が高すぎます。
    キャラクター、ストーリー構成が
    非常にすばらしいです。

好きなキャラクターはマァム

• ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1

冒険物の基本をおさえてあるお話です。
    友情あり、成長ありの名作。絵はちょっと。。。という方も毛嫌いせず是非読んでいただきたい作品です。

• ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1

自分内で少年漫画といえば、これなのです。ポップの成長物語でもあり、ダイはやっぱり勇者だなぁ、という話でもあり。

• ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1

ドラクエ漫画です。
    主人公「ダイ」はもちろんですが、脇役「ポップ」の成長っぷりが素晴らしいです(笑)

2009年10月04日

ヤングガンガンで連載中。
    『ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章』の後の世界が舞台です。いわゆる続編ですね。
    これからの展開に期待しています。

• ドラゴンクエスト エデンの戦士たち1巻

ゲーム、「ドラゴンクエスト7」を元にした漫画で、ゲームのストーリーに沿いつつもオリジナルキャラや呪文・特技があって面白い。ドラクエ7をやった人もやってない人も楽しめる作品。

• ドラゴンクエスト ダイの大冒険 22

最近忘れていた「勇気」とか「友情」とかを思い出させてくれました。最後までキャラの使い方がうまいなぁ・・・。

2009年10月04日

あのロト紋の続編!主人公アロスの名前に両親はもしや…と思ったら見事にそうだった。アステアの変わりぶりがすごい…!
    次世代キャラの活躍に期待大です。

• ドラゴンクエスト ダイの大冒険 新装彩録版 10

新装彩録版10巻。鬼岩城とダイの剣誕生です。超魔生物化するハドラー。ポップの帰郷とロン・ベルク登場。鎧の魔槍ヒュンケルVSミストバーン。
    ベンガーナ国王のクルテマッカⅦ世と戦車隊のアキームさん登場。何気にいいキャラの2人です。今後も要所要所でいい味出してくれますね。アキームさんは武人として。クルテマッカⅦ世は後援者として。

ダイの剣が完成するまでの間、ダイ抜きでミストバーン軍団と戦うこととなったポップたち。無限に湧き出るモンスターを撃退する中、新たに魔槍の力を習得したヒュンケルの加わり、ミストバーンとのボス戦となります。
    無尽蔵の雑魚を薙ぎ倒してゆく時のマァムの強さが素晴らしい。シンプルな力

2025年08月16日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 新装彩録版 9

新装彩録版9巻。丸ごとロモス武術大会編。武闘家となったマァム加入と超魔生物ザムザ。閃華裂光拳。あ、チウ登場するのもここからです。

何気にチウは、今後も要所要所で活躍するキャラクターになっていきます。ただのコメディリリーフではないんだよなぁ。ポップのそういった役割を担うための登場だったのか。

武闘家に転職してパワーアップしたマァム。フレイザード後からの離脱、再加入のサイクル早いな、とは連載当時から思っていたけど、物語上で経過しているであろう日時を考えるとさらに驚きますね。開幕から大魔王撃破まで3ヶ月弱とかいう話だったはず。となると、マァムの修行期間は週単位なのか?
    まあ、ゲームだと転職後のメ

2025年07月20日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 新装彩録版 8

新装彩録版8巻。バラン編決着と外伝・勇者アバン収録。竜魔人。ポップのメガンテ。記憶復活。親子激突。バラン撃退。ポップ蘇生。ハドラー奇襲失敗。アバンの書。

メガンテにバランを撃退するきっかけとなった不意打ち呪文。そして、竜の血による蘇生復活と、ポップが主役以上の活躍をする8巻。もちろん、最後の一撃を決めるのは勇者であるダイなのですが、それまでの経緯を考えると、竜騎衆への特攻から
    ポップの功績は大きすぎる。
    もちろん、バランを倒したのはダイが言うように、これまでの経験が積み重なった結果。ダイの力と、アバンの技と、ヒュンケルの魔剣と、ポップとの思い出の結晶。そして、クロコダインがバランの力を削って

2025年06月16日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 新装彩録版 7

新装彩録版7巻。丸ごと竜騎衆戦の7巻。敵前逃亡のポップ。VSガルダンディー。援軍ヒュンケル。VSラーハルト。バランの過去。受け継ぐ鎧の魔槍。VSボラホーンは別にいいや。

またも逃げ癖か、と思わせたポップの漢気。アンチ魔法使いみたいなガルダンディーと仕留める強さは流石です。どんどん強くなるポップ。そして、呪文の強さが魔法力の強さという設定になってきている様子が窺える戦いでしたね、とどめのイオ。これはもう、後づけ解釈の感想になってしまうんですが、渾身の魔法力を込めたイオという表現があればこそです。攻撃魔力依存の呪文ダメージは、ゲームのDQでも取り入れられているやつですが、ここら辺が発端なのかな、

2025年06月09日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 新装彩録版 6

新装彩録版6巻。バラン編開幕。デパートでお買い物。ヒドラと重圧呪文。竜の騎士の強さと怖さ。占い師ナバラとメルル。テランでの遭遇。ギガブレイクに竜闘気。記憶消去。

ベンガーナで買い物するダイとレオナとポップ。日常回だけど、すぐにヒドラ急襲でイベント戦闘開始。圧倒的な強さで撃退するダイと、それに恐怖を覚える一般人。まあ、血まみれというビジュアルの怖さもあってのことだと思います。重圧呪文ことベタンのお披露目でもあります。「ダイの大冒険」オリジナル呪文。かっこいいよねポップ。浮世離れしたお姫様レオナが、かわいくうざい回でもありました。ビキニアーマー?賢者がどこにいる、とつっこむポップですが、ゲームス

2025年06月09日