【感想・ネタバレ】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 新装彩録版 9のレビュー

【全巻カバー描き下ろし!WJ連載時のカラーページを再現し、既刊JC37巻を物語の節目ごとに巻を区切り直した全25巻の新装彩録版!※配信済みの『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』から一部加筆、修正しております。ストーリーに変更はございません。】【ページ数が多いビッグボリューム版!】紋章の力を使いこなすまでに成長したダイは、竜(ドラゴン)の騎士の力に耐えうる武器探しへ! 覇者の剣を求めロモス王国の武術大会へ向かったダイたちは、武闘家マァムとの喜びの再会を果たす。だが、その裏では恐るべき計略が…。

新装彩録版9巻。丸ごとロモス武術大会編。武闘家となったマァム加入と超魔生物ザムザ。閃華裂光拳。あ、チウ登場するのもここからです。

何気にチウは、今後も要所要所で活躍するキャラクターになっていきます。ただのコメディリリーフではないんだよなぁ。ポップのそういった役割を担うための登場だったのか。

武闘家に転職してパワーアップしたマァム。フレイザード後からの離脱、再加入のサイクル早いな、とは連載当時から思っていたけど、物語上で経過しているであろう日時を考えるとさらに驚きますね。開幕から大魔王撃破まで3ヶ月弱とかいう話だったはず。となると、マァムの修行期間は週単位なのか?
まあ、ゲームだと転職後のメタル狩りでドーピングするから、成長速度がおかしいというのも納得はできてしまう。最近だとくちぶえで即エンカに、レベルアップで全回復なので宿屋もいらないし。

マァムの必殺技・閃華裂光拳。理屈を考えると鬼畜な技だと思います。過剰な回復によって体を破壊する、って敵側のマッドサイエンティストが使いそうな技だわ。
そういう意味では、敵と味方のイカれた技術の粋のぶつかり合いだったのかな。マァムとザムザ。

ダイとザムザ。父子の愛情がすれ違う子供の戦い。父からの、父への、という違いはあれど、双方向の情愛を感じることのできない二組。
バランと生死をかけての戦いを演じたダイが、憎しみでなく親愛を感じていることをあらわすようになったのは、心の成長か。ダイは思春期に入るぐらいの年齢なので、強がり頑なになってしまうけど、本当は素直になりたい、というのが見える落日の場面は切なさが溢れます。
ザボエラに、その気持ちは届いていないけどね。あいつ、本当に最低だな。

2025年07月20日

シリーズ作品レビュー