空知英秋のレビュー一覧
「昔 近藤さんがねェ もし俺が敵に捕まる事があったら迷わず俺を撃てって 言ってたような言わなかったような」「そんなアバウトな理由で撃ったんかィ!!」
土方さんと総悟の掛け合い好きすぎる。笛とか。分度器とか。いきなり主人公記憶喪失から始まる今巻、兄妹のような神楽ちゃんも新八も銀サンのこと好きすぎてて微笑が止まりません。愛が溢れてる万事屋…!失って初めて大事さに気付くとかよく言いますが、失わなくても大事なものの大事さをきっとちゃんと知ってる子たちです。桂さんと幾松さんの話も好きだなあ。桂さんは美形なのにアレなのに時々不意打ちのようにカッコ良いから心臓に悪い。ラストにはパピィ登場で神楽ちゃん編スター -
「ふざけるな 俺には国を救うという大仕事があるんだ こんな所でこんな事をしている暇はない」「こんな所でノリノリで踊ってる奴に国も救われたくねーだろうよ」
マダオ好きです。かわいそうなところが。真選組が出てくるといつも萌え殺しの話になりますねなお化け退治話。沖神最凶コンビを一撃で地に伏させちゃった突っ込み新八素敵です。そしてかまっ娘クラブ。糖尿に侵された主人公も前代未聞だけどオカマバーで働かされた主人公もきっと前代未聞だよね。そんな銀サンが好き。パー子ふつうに可愛いし。相変わらずそんなポジションな桂さんはしっくりきすぎて逆に困惑します。美形長髪キャラは女装が似合うとかいうそんなお約束を越えて違和 -
「そんなヘマはしねーや 俺は昔スナイパーと言うアダ名で呼ばれてたらいいのになあ〜」「オイぃぃぃぃ!!ただの願望じゃねーか!!」
「夢を掴んだ奴より夢を追ってる奴の方が時に力を発揮するもんでさァ」
副長が突っ込まないときは局長が突っ込むチームプレー。子どもに振り回される公務員良いです。むしろその振り回す子ども側に一番隊隊長が含まれている気がしてなりません。この巻みんなアホだ。もれなくアホだ。好きすぎる。銀サンと辰馬いいなあ。辰馬と陸奥もいいなあ。攘夷派過去話は断片なのにどれも鮮烈です。その延長上の空気が今の彼らに流れてるからなんだろうなあ。銀サンと桂然り。高杉も登場で攘夷派揃いました。 -
【ストーリー】
宇宙からやってきた「天人」が跋扈する江戸が舞台。何でも屋と言える万事屋を営む坂田銀時と、その雇われ人(?)であり友でもある新八と神楽の日常を描く。
本編(第四巻)では、神楽が城のお姫様と出会ったり、キャサリンが昔の悪い仲間に連れて行かれそうになったり、ハム子のカレシが組織に追われてヤバイことになったり、宇宙へ行ったり、下着ドロが出たり、発明家が祭りにロボを出そうとしたり、といった感じの話が収録されている(長いのでそれぞれのタイトル書くのがいやです)。
【感想】
神楽とそよ姫の話が好きです。キャサリンの話のときの銀さんめちゃカッコイーす。全体的に読んでいてずっと好き好きなテンショ