空知英秋のレビュー一覧

• 銀魂 モノクロ版 3

土方さん見てると恥ずかしくなる。なにこの子。
    め組の親父が好きだー。人情物良いよー。
    (2004.9.8 初版)

• 銀魂 モノクロ版 2

読切作品「しろくろ」収録。
    ヅラの「今から俺がお前の左腕だ」で終わってるからね。良いとこなんだよね。
    というか、公式で学園物やっちゃうなんてね。ありがとう空知!
    (2004.7.7 初版)

• 銀魂 モノクロ版 28

トッシー復活!?
    寺門通親衛隊に危機が…!?

タカチンが謎の外人「タカティン」になったり、山崎がとんでもないことになったり、
    ウィルス・○スが現れたり…
    ハチャメチャだけどそれが銀魂!
    笑って元気になれる、そんな作品。

• 銀魂 モノクロ版 27

姉妹で「呪いの」って呼んでます。
    床屋とか、お腹が捩れそうでした

その他定春のお腹に人影が?エリザベスのレントゲン写真におっさん…!?
    むちゃくちゃだけど笑いあり涙ありの「吉原炎上編」後のアノ生活が戻ってきます。

• 銀魂 モノクロ版 28

27卷真選組一個鏡頭幾乎都沒有,大概爲了補償,28卷全部都是真選組。主要內容就是Otaku Toshi和新八的對決,爭著創立寺門通官方fan club。
    不過Toshi的再次出場并沒有上次事件好看,是說銀魂最近幾卷都有點疲軟。整卷做好笑的反而是最後單獨的一話,大家都得流感的故事。
    這卷的MVP是剃了莫西干頭的山崎。

• 銀魂 モノクロ版 27

ギャグ短編集といった趣の27巻。
    長編がないので、サックリ読めるのも良い。
    (長編も好きだけど。)
    銀魂らしいギリギリのギャグを堪能しました。
    床屋の話とか酷すぎる〜。

• 銀魂 モノクロ版 26

吉原炎上編完結。ていうか銀魂の長編ていい話なんだよなあ。
    …ボロボロな銀さんて萌えるんだけど。
    引くだけ引いたんで、これ、神威あたりのとこも回収していただきたい是非。

• 銀魂 モノクロ版 26

吉原炎上編のラスト。
    この吉原については一段落しましたが因縁も出来ることになり、これから先もまた楽しみです。

2010年09月06日
  • 銀魂 モノクロ版 26

ジャンプ読んでなかった時期の話なんで補完できて良かった。
    今回は1冊全部バトルでしたねー。次巻は日常が見たくなったり。
    相変わらず空知せんせーは面白すぎです。

• 銀魂 3年Z組銀八先生 3 生徒相談室へ行こう!

なんていうか、冊数を重ねるごとに、内容が素敵にグダグダしていきますね。
    個人的に、ヅラの読書感想文を全部読んでみたくなりました。真面目に冒険してみたい。

• 銀魂 モノクロ版 25

対談企画「洞爺湖サミット2008」を読むだけでお腹一杯になってしまった。くどすぎるよ! まさに金の取れる対談だ。基本ただだべっているだけで金の取れるものができあがる(いや、結論としてできあがったアレはどうしようもないですが)のはさすがと言うべきなのだろうか。

本編の方は人情お助け話かと思いきや凄まじい勢いでスケールが広がっていって、いつのまにやら最終決戦のような雰囲気すら出してきているグルーヴ感が良くも悪くもこの作品らしい。
    月詠がたった1巻の間、それも夜兎がらみの他のエピソードに尺を食われながらも立派に1から10まで完結したストーリーを構築していたのは、何かもう離れ業という感じがする。しか

• 銀魂 モノクロ版 25

はちきれピーチ三太夫にはちきれた!!
    今までで一番長いお話だったのでは。この巻では終わりませんが、お話のオチは良かった思います。

• 銀魂 モノクロ版 24

銀魂らしいしょうもなさと、何だかんだで皆いい奴じゃん、という絶妙なさじ加減。
    久々に思わずぷっと噴出した巻でした。

• 銀魂 モノクロ版 24

人のことにテンションあげすぎというか、人事だからこそテンションが上がるというか。本当に中学生かこいつら・・・・。数分のうちの一人の少女を違う方向に落としてしまう沖田の実力。人としてありえねえ・・・・。主題のお姉さんと新八ですが、このあと上手く行くのかなぁ・・・・そうそう上手く行くはずがなさそうですがね。新八は本当に優しいなぁ。犬と猫の話ははっ茶けすぎて収拾つかなくなって最後は力技で持っていった気がしないでもないのですが、よかったと思います。人情話の一つですね。というか、スザンヌを持ち歩くこの侍どもをどうしたらいいんだろう。取り締まられとけ、侍ども。

2009年10月28日
  • 銀魂 モノクロ版 24

つなぎの日常話かと思いきや一転、とんでもない大風呂敷を広げたかに見えて二転三転、ギャグが展開してマジになりマジがギャグで上書きされる、なんつうか独特としか言いようのない作劇法がいつのまにか身に付いている。新作読切『13』もその伝だ。
    読者をとことん幻惑する手法なわけでいいのか悪いのかわからないけど、ここまできたら行くところまで行くべき、と思うのは厄い考えか。

文通編の手紙ひとつでどんどん転がっていくバカトークは最高に愉快。よくこれだけのテーマで2週分コントを広げるなあ。

短編『13』は本当に幻惑どんでん返しを短いページ数の中に詰め込んでいて、これで大丈夫なのかどういう気持ちで読めばいいんだ

銀魂、小説版。

箇条書きで感想。

・名言コーナーのレベルがガクッと下がった気がする。
    もうちょっとこう・・・・捻りが欲しい。
    ・──私もいろんな男から狙われています。
    わかってんじゃん。
    ・さっすがサディスティック星の王子様は読む本が違うね。
    ・もういっそのこと、神楽が脱げばよかったんだよ。
    そしたらきっと銀八先生はあんなことやこんなことn(強制終了
    実験台とか言っといて、本当は恥ずかしいだけなんだよね☆
    ・なんでみんなのそーごくんが相談に来ないんですか!
    チャイナ娘が振り向いてくれないって!

• 銀魂 3年Z組銀八先生 3 生徒相談室へ行こう!

今巻もぶっ飛びまくりさがたまりません(笑)
    ただ、ジャンプSQに連載されていたものの再録な感じなのがちょっと物足りなさを感じたり。

• 銀魂 3年Z組銀八先生

2に比べるとギャグ控えめ。ハッチャケ度に遠慮がある(気がする)
    でも銀八先生はぐだぐだだけどみんなの先生なんだなって思うv
    学校七不思議の話が好き!!

• 銀魂 モノクロ版 14

なぜレビューに置くのが十四巻かというと、もちろん、銀魂にはまったきっかけが九ちゃんだったからです。笑
    とにかく今自分の中で一番熱い。
    これだからジャンプはやめられない。

• 銀魂 3年Z組銀八先生

なんか腐女子フィルターかけなくても
    銀さんと新八くんが異様に仲良かった気が・・・

まぁ面白いから!いいんですけどね!!
    と、偉そうに言ってみます(あはは)