【小説版登場!】だらしなく着た白衣、死んだ魚のような目。およそ高校教師にふさわしくない性格と風貌の坂田銀八。その担任クラス銀魂高校3年Z組には、これまた強烈なキャラクターの生徒がひしめき合って、恐怖のアミューズメントパークと化していた! 大人気コミック『銀魂』番外編「銀魂 3年Z組銀八先生」が小説になった!!
原作同様面白い
原作では敵同士のキャラも同じ教室で授業受けているスピンオフが見たかった 文章も読みやすいし面白かった
原作が終わってまだ銀魂が足りてないので助かっている
とても面白かったです。
以前3巻を読みましたが、こちらも面白く、一気に読むことが出来ました。
私としては、「第四講 文化祭なんてつまんねえって言ってるくせに、ほんとはお前楽しんでるだろ?」が面白かったです。
風紀委員のアホなやり取りや、最後の銀八先生の言葉など、笑いも感動もあって最高でした。
銀魂のキャラが凄く分かりやすい1冊です!
そして内容もとっても銀魂らしい(≧∀≦)/
ついつい『こんな学校があったら入学したいなぁ』と思っちゃいます♪
本編とは別物。
学園パロディとかどんな二次創作。
第二弾も出て、萌えまくり。
公式っていうのがいいですよね。
ギャグも文章化しても素敵。
ツボが多すぎる…っ
高校以来の再読。久しぶりのラノベにテンションがついて行けなくなってしまい、動揺(最近青空文庫とか近代文学ばかりだったので余計)。銀魂は好きなので慣れてくると楽しい。今こういう時に何も考えず読みたいよね(褒めてるの?
第一講 一〇〇点取らなくていい七〇点でいいって塾の先生言うよね
第二講 人をこわがらせるのも一つの技術である
第三講 野球するならこういう具合にしてはいけません
これわ・・ホントにギャグが詰まった一冊ですねぇ
読んだら、一度二度・・いやすごく笑えると思います(`・ω・´)
是非呼んでみてください!!
3年Z組は1巻~4巻までありますょ(*´ェ`*)ポッ
2に比べるとギャグ控えめ。ハッチャケ度に遠慮がある(気がする)
でも銀八先生はぐだぐだだけどみんなの先生なんだなって思うv
学校七不思議の話が好き!!
なんか腐女子フィルターかけなくても
銀さんと新八くんが異様に仲良かった気が・・・
まぁ面白いから!いいんですけどね!!
と、偉そうに言ってみます(あはは)
ぎんたま大好きだぁぁ!!やばいな、こう云う設定大好物です。マヨぷらすツナ缶の油ごはんにかけるとほんとにんまいよ 似た様なメニュー喰った事あるよ!! うちは第二講が一番好きかも またこう云うのだして欲しいです
2011.03.07
アニメ、漫画ともに大好きで小説も読んでみたいと思い手にとりました。言葉の使い方があまり好きになれず、気になった。慣れればそんなんでもないかな…でも内容は面白かった。銀魂ならではの世界かなぁ…と。
“なんというか、まあ、アンチテーゼに満ちた教師ではある。坂田銀八という人は。
教室だろうがどこだろうが、平気でくわえ煙草。さらには、教育者とは到底思えない、その死んだ魚のような瞳。
「つーか、おめーらよぉ、俺の登場までに原稿用紙十九枚も使ってんじゃねーよ。待ちくたびれちまったよ」
小説内の人物とは思えない、この不穏な発言。
野放図というか、破格というか、PTAの信頼度ゼロというか、とにかく教師の典型から大きく逸脱した人物なのである。
だが、この人が不思議な求心力のようなものも備えていることは事実で、今こうして銀八が教室に登場しただけで、あれだけ騒いでいたクラスメイトが、とりあえずは席に着き、彼の方に注目している。
銀八は出席簿をポンと教卓に放り出すと、いつものようにけだるげな声で言った。
「んじゃ、ホームルーム始めんぞー。日直、号令」
言われて、新八は今日の日直が自分であることを思い出す。
「あ、はい。きりー……」
と、新八が言いかけたところで、銀八が待ったをかけた。
「あー待て。今日から号令は『起立』『気をつけ』『礼』『銀魂』にする」”
原作そのままの雰囲気が嬉しい。
それに面白い。
しかし、銀八だと新八と字面が似てて、一瞬読み間違える。
あと、最初のカラーイラストの右端のお二人はだれだっけ?二つ括りと金髪っ子。
“「いいか、総悟」と廊下を歩きながら土方くんは言う。
「ちょっとでもおかしな真似してる奴がいたら、ソッコーで囲むからな」
「わかってまさぁ。どんなささいな悪事も見逃しゃしませんぜ」
言いながら、沖田くんはPSPに夢中だ。
「おめーはその液晶画面にどんな悪事を見つけるつもりなんだ?」
土方くんは静かにキレた。”
銀八先生の小説です。いやぁ、波乱に富んだクラスですこと(笑)
うん、総悟のキャラはなんかいいですね。パチクンつっこみ御苦労さま!(笑)
野球の話よかったです。ピッチャー土方。
総悟くんの「集英ー」に爆笑。
GUDAGUDA!!
しかしそれがいい(笑)
漫画を見慣れているせいか、文体に違和感があるような・・・
ないような・・・
でも3Zだし、銀魂だし、それもアリかな、と。
ちゃんとキャラの性格やら話の雰囲気を銀魂らしく頑張ってる印象があったんですが、やっぱり原作が一番だなぁと思いました。面白かったんですけどね。
ので、2巻以降は買ってはいるものの、読んでないです・・・。何時か読みます。
この人原作で、本編やっても十分面白いのではないか??
と思われるくらい、ギャグの切れもお話の出来もGoodです(^-^;;
じっくりアニメ化して欲しいかも・・・☆
銀魂の本編とは違う、銀魂高校なるところがこの小説の舞台。
あとはアニメのほうを見てもらって、あんなテンションの。
小説にしてもギャグ線が衰えないところがすごいと思う。