木部智之のレビュー一覧

• 超速PC仕事術―年間240時間を生み出す

使う頻度の高いコピペや上書き保存のショートカットなどを多く載せているので、パソコン初心者にはオススメの一冊です

画像付きで使用方法とこんな時に便利というエピソードが紹介されているので、パソコンに慣れてない人でも分かりやすいと思います

反面、よく紹介される機能しか載っていないので学生や新社会人がメインとなる教材です

『たかが3秒されど3秒、突き詰めるほど仕事が速くなる』

2022年03月05日
  • 仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?

悪い意味ではなくて、考えてみれば当たり前のことですが、いろいろな人達が同じようなことを書いていることと共通している部分がとても多いです。
    仕事が速い人は必ず初動が速い。まず始めていかなくては何も始まらない。
    作業のスピードを速めるポイントは「塵も積もれば山となる」
    「作業スピード」の小さな積み重ねが一番効率化になっていく。
    目先のことばかりではなく、「先」のことを考えて戦略を立てた上で、目先の仕事をするようにする。
    ゼロから考えず「型」にはめて考える
    ダブりなく、モレなく。なお実際のビジネスの現場ではモレなくのほうがはるかに大事です。
    木部さんが大好きな言葉だという、川淵三郎さんの「時期尚早と

2021年12月13日
  • 仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?

最近こう言った類の本を読んでいるが
    PCのマウスは使わずショートカットキーを使う
    テクニックは必ず登場する。
    細かい動作のチリツモが大切。

印象に残ったこと
    ・三回以上繰り返し依頼が来たものは
    今後も来る可能性大だから効率化を考えること
    ・初めての仕事は時間がかかってもきちんと理解しながらやることで基礎を叩き込む。横着してなんとなくでやり続けると結果的に効率が悪くなる。

2021年02月04日
  • 仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?

仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?
    著:木部 智之

仕事が速い人が実践しているテクニックは、本人にとっては「あたり前」のものが多いため、共有されないままその差は累乗で開いていく。知っているか、知らないか。やるか、やらないかで差がつく。

本書の構成は以下の5章から成る。
    ①仕事の速さは始まる「前」に決まる
    ②作業のスピードは習慣化で速くなる
    ③チームのスピードは仕組みで速くなる
    ④ない時間をひねり出す
    ⑤思考のスピードは型で速くなる

身近で尊敬する話やすい先輩が後輩のために一肌脱いで、自分のノウハウについて共有してくれている。そんな距離の近いところで難しいこと抜きにして教

2021年01月23日
  • 複雑な問題が一瞬でシンプルになる 2軸思考

フレームワークを実践に使うために2軸思考は非常に有効。
    マトリックス型、4象限型は意識して使って無かった。

2020年03月29日
  • 複雑な問題が一瞬でシンプルになる 2軸思考

問題解決にあたって、何からどう手をつけていいか、
    全くわからない、ヤバい、時の本。
    3.5~8点。四捨五入で4点。

●原則
    [原則①]考える枠を決める
    [原則②]全体像を捉える
    [原則③]ムダに考えない

●3つの二軸
    □マトリクスタイプ: 井
    特徴:
    「全体を整理・俯瞰できる」
      →先ずはこのタイプを使ってみる。

活用:
    ・問題の全体像を捉えたい
    ・目の前の雑多な事象を整理したい
    ・複数の選択肢から意思決定するために
     優先順位をつけたい

□4象限タイプ: +
    特等:
    「ポジショニングや全体の分散の傾向を捉える」
     →整理や分析後、

2018年06月02日
  • 仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?

タイトル通り、仕事を速くするためのtipsの本。
    まっとうであり、参考になる。
    〈メモ〉
    ・仕事を速くするには、速くやる、無駄を省く、確実にやるの三つ
    ・仕事の段取り1仕事のゴールを決める2仕事のゴールまでをいくつかの作業に分解する3作業ごとの時間を見積もる4 1番時間のかかる作業を見極める5作業の依存関係を見極める 6 作業の段取りを決める
    ・資料作成は手書きが8割。80%を構想に使い、ノートや紙の上で行うこと。20%を作成に使う。
    ・パソコンでマウスを使う場合に一番時間がかかるのは、カーソルの移動時間。ツールバーの配置を最適化する。
    ・altボタンは活用できるボタン。マウスを使わず活用で

2017年06月25日
  • 仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?

何となく書店で目に留まったので購入。
    買ってから3ヶ月くらい寝かせてしまいましたが
    (仕事が遅い人の典型ですね)
    読んでみたらあっという間に読み終わってしまいました。

仕事を早く終わらせるためにはルーチンの中で
    数秒でも早くできる事はやるというスタンスは
    分かってはいるものの目からウロコのこともありました。
    PCをマウスを使わずショートカットを駆使するなど
    普段から無意識に実施している事に意味を見出せたりして
    ちょっとした意識改革になりました。

読んだその日からすぐに実践出来ることが多いので
    ちょっとずつ頑張っていますが長続きするかですね。

2016年12月03日
  • 仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?

定時に帰れる人こそ、仕事ができる人。
    忙しいのはみんな同じ。忙しいと感じる度合いは人それぞれだから、そこは疑問が残るけど。
    それでも誰かが1日かかる仕事を私は半日で終わらせたい。
    案件が何十件あろうが、処理がいつまでも終わらない理由を「忙しいから。」にしたくはない。
    忙しくても涼しい顔をしていられるように、自分なりにかなり効率よくしているつもりだけれど、きっとまだ方法があるはず・・・
    ありましたね、やっぱり(笑)

実行できるかどうかはまた別の話ですが、できるようになりたいです。

2017年01月21日
  • 仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?

少しの時間でも惜しいが、自分の効率性を少しでも高めて、パフォーマンス性をupしたいという意欲のある人に向いている書籍です。

そこまで急いで何になるのか、と感じる方
    そこまでしたくない…他の人にやらせたい、楽したい…という方には向いてはいないです。

ショートカットや関数は比較的使っているほうだとは思っていたが、ctrl+1は初めて知った。
    目から鱗で結構時間がかかっていたので助かる!
    色々知ってもっと効率化させたいと改めて思いました。

2016年10月16日
  • 仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?

キャリアの中で仕事の速さにはある程度こだわりを持って来たので、共感できる点が多かったです。この感覚を正しくチームで共有できれば本当にスピードが上がるだろうなぁ:
    p.19「仕事は一発で仕留める」
    p.114「チームのスピードが遅くなる一番の要因は人と人の間で発生する待ち時間です」
    p.202「より「相対的なインパクトが強いほう」に力を掛けるのがよい」

2016年09月28日
  • 仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?

目から鱗のヒントが一杯。
    大技と小技を盛り込んでいるが、小技には知らないものがたくさんあり、大技にはそれほど驚くものがなかった。

小技については、これからどんどん活用したい!

2016年08月09日
  • リーダー1年目のマネジメント大全

リーダーに必要なマネジメントについて幅広く心得が紹介されているが、「深さ」はあまりなく大きな気付きは得られなかった。

2025年03月24日
  • リーダー1年目のマネジメント大全

リーダー書入門編。
    マネジメント職に付き、不安からか色々インプットに焦っている中いい意味で思考が整理されてよかった。
    とはいえ最後にも記載の通り、リーダー十色。
    自分なりに管理職をデザインする必要があるかなと。
    不安は成長途中と思い前向きにプレシャーと向き合おう。

2025年01月13日
  • プロジェクトのトラブル解決大全 小さな問題から大炎上まで使える「プロの火消し術86」

プロジェクトマネジメントのトラブルを解決の火消し術を86項目に分けて解説している。よくある状況把握、原因特定、リカバリプラン策定と遂行だけではなく、リーダーシップやリーダーのメンタリティ、メンバーのモチベーション管理、火消し後にその経験をいかに知見として残すのかについての触れられている。トラブル解決に関連したリーダーの振る舞いについて知りたい方にもおすすめです。

2025年01月03日
  • 仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?

仕事の効率化について、「メール」「資料作成」「エクセル」といった項目で分けて書かれてあります。効率化の類似本に書かれているような基本的なことも多く書かれていましたが、1日~数日で読める内容ですので、入門として興味ある項目だけ読むのもありかなと思います。個人的には、ショートカットとエクセルの項目がためになりました。

2024年04月24日
  • 仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?

最速仕事術は「とにかくやる」ということにつきると思う。
    あとは、そうできるシステムと環境づくり
    ・打ち合わせ時間を「宣言」してから始める。
    ・会議ではホワイトボードに図を書く。大事なのは、図や表
     ①発言されたこと②グルーピング③フレームワークで整理する
    ・指示する時、指示を聞くときは、コピー用紙とサインペンを準備
     図とキーワード(単語)を書いていく
     文章では、書かない
     長いのは悪 A41枚にまとめる
    ・「どうしたらいいですか」には「どう思う」と答える
     あと「解決策を考えてきて」
    ・自分だけのシェルターを作る
     会議室や帰宅途中のコーヒーショップ…etc
    ・宵越しの紙とメールは残さない

2023年04月30日
  • 複雑な問題が一瞬でシンプルになる 2軸思考

物事を整理するとき、縦、横の二軸かつプラス、マイナスを用いると4つの組み合わせができる。理系の仕事では無意識にやってることだが、普段プライベートでは意識できてなかったんでやってみよう。

2023年04月17日
  • 超速PC仕事術―年間240時間を生み出す

Excelのショートカットは参考になった。
    メールのフォルダ管理については、業務によって使いづらい使いやすいがあるので、私にはイマイチだったが、こういう使い方もあるのね程度には参考になった。
    仕事で忙殺される人は一刻も早くショートカットや時短ハックを攻略した方がいい。

2022年08月13日

トラブルの火消しについて書かれているが、その内容は普段の業務にも使える心構えやテクニックが多く、参考になります。

2022年08月02日