木部智之のレビュー一覧

• リーダー1年目のマネジメント大全

『実践的なヒントが盛りだくさんでした!』
    事業を通して色々な立場の人と関わるので、人との関わりが成果に直結する場面が多く、信頼を築きながら指示を出す難しさに悩んでいました。
    「104の具体策」で考え方や行動の指針を学ぶことができました。

2025年08月08日
  • リーダー1年目のマネジメント大全

春に昇進したので読みました。新米の自分には勉強になることが多く、ここに書かれていることを実践していこうと思います。

2025年06月07日
  • リーダー1年目のマネジメント大全

著者が実際に仕事で出会った多くのリーダーの姿が描かれており、どういった面が素晴らしいのか、逆に反面教師にすべきところなどもわかりやすくまとめられていました。
    これからリーダーとして活躍していくために大切にしたい心がけを学ぶことができました!

2025年05月17日
  • 仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?

わかりやすく読みやすい
    まず目指すゴールや方法、物事の捉え方を多面的にとらえ正確に把握すること
    分析して各自の進捗を視覚化してスムーズにすすめること
    思いついたことはすぐメモできるようにして、書きやすいペンを選ぶこと
    大まかな全体像を把握して紙にまとめ再確認すること
    メールを整理して会議も担当がおらずレジメもできていないなら有益にするため中止することも時間の節約となること
    文書は雛形をもち手早く、簡潔にして相手の時間を奪わないこと
    実生活で取り入れていきます

2025年05月14日
  • 複雑な問題が一瞬でシンプルになる 2軸思考

言語化やいろいろな作業を円滑に行うために図式化の方法が学べる本。
    個人的には、「計画通りに物事を進めることよりも、遅れが出た時に挽回するスキルのほうが求められる」という言葉が今の自分にめちゃくちゃ刺さった。
    4軸のマトリックスから使ってみようと思う

2025年03月16日
  • リーダー1年目のマネジメント大全

読みやすかったです。突拍子なものはなく、どれも地道にやれそうな内容です。

リーダーに課された責任を深刻に受け止めすぎない
    仕事の結果は時の運に左右される
    部下の細かなとこまで責任を取れない。割り切りが大事

が心に響きました。

2024年12月16日
  • リーダー1年目のマネジメント大全

めっちゃ面白かった。
    書いてることは突飛的な内容ではないが、項目ごとに読みやすく、サクサク読めた。
    特にPOとして年上マネジメントするようになった中、参考になることも多かった。

0章 リーダーになったあなたへ
    ・リーダーシップとマネジメントのバランスをとる
    ・リーダーのミッション: ビジネス成果の最大化と人材育成
    1章メンバーマネジメント
    ・自分で決めさせるように、導く。
    自分で決めるから成長スピードが上がる
    相手に考えさせる
    ・仕事を任せる時はWhyから伝える
    ゴールデン・サークル理論: Why→How→Whatで伝えると共感が得やすい
    ・小さな成功体験を積ませる:
    やれば出来るという自

2024年11月23日
  • リーダー1年目のマネジメント大全

社会人生活も10年目となり、製品開発の担当モジュールのサブリーダーとなってきたところで、リーダーに関する本を読み漁っており、その中の1冊として読んだ

入社3年目から20年とリーダーをしてきた著者によって、見開き1テーマでリーダーとしての心得的なものを展開してくれている

リーダーのミッションは「ビジネス成果の最大化」と「人材育成」
    ポジティブなリーダーがポジティブなチームを作る
    一貫して顧客視点で考える
    まずは、このあたりの意識をしながら、リーダーの判断や行動に対して自分ならどうするかを充てながら日々シミュレーションして成長につなげられたらと思う

以下、自分用メモ
    マネジメントに時間軸の視

2024年09月25日
  • リーダー1年目のマネジメント大全

既に理解していることが多かったものの、
    実行に移せていなかったり、ついつい忘れてしまっている心構えも多く、時々見返すバイブル的な一冊にしたいと思いました。

2024年08月18日
  • リーダー1年目のマネジメント大全

リーダー1年目でなくても参考になるマネジメント大全。見開き1ページで完結されていて、イラスト図解もあって読みやすい。マインドセット/メンバー/チーム/ビジネス/サイクル/セルフ/メンタルの7分野を網羅。

2024年08月16日
  • リーダー1年目のマネジメント大全

マネジメントの基礎が載っていて、図も多かったのでとても理解しやすかった。リーダーになったメンバーに渡して課題図書として使いたい。

2024年07月17日
  • 仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?

評価:良
    参考:1番作業に時間がかかるものを見極める、依存関係を調べる、並行してできるのか否か、仕事が力技タイプか頭脳タイプなのか見極める
    メール送信、ctrl +enter
    良い資料は「蔵」フォルダに入れる
    ctrl +1、書式設定、f4、連続操作、f2、編集モード、f9、再計算
    必要最低限の点数のものを、必要最低限の時間で終わらす
    期限に間に合わない場合は、50点まで仕上げる(用語、数字の確認済、未確定部分の確定、後ろの部分もなんとなく仕上がっている)
    メモ帳は方眼のA4がオススメ
    Todoリストで終わったものは、取り消し線をして業務日誌記入後に消す
    忙しいは、自分の限界を表明しているよう

2024年06月09日
  • リーダー1年目のマネジメント大全

まだリーダーになっていなくとも読んでおいて損はない本。リーダーのことが分かるし、セルフマネジメントにも活用できる。

2024年05月04日
  • プロジェクトのトラブル解決大全 小さな問題から大炎上まで使える「プロの火消し術86」

炎上プロジェクトは避けて通りたいが、避けきれなかった場合はこの本を読み直そうと思う
    判断ではなく決断というのはリーダーとして常に心掛けておきたいポイントだった

プロジェクトの把握
        リーダーシップ
      リーダー、キーマン
       懐刀になる人
       トラブルメーカー
        対応時は影響力を無視しない
      指揮命令系統
     課題管理表
      スケジュール、担当者
      課題収集プロセス
      優先度判断
       重要度、緊急度、難易度、効

2023年10月13日
  • 入社1年目のビジネススキル大全

入社1年目はとうに超えていますが気になって購入。仕事の進め方や悩んだ時など様々なシチュエーションで参考になる項目が多くとても重宝しています。幅広い年代の人にお勧めできる1冊です。

2023年07月06日
  • 入社1年目のビジネススキル大全

深いい!ビジネスに大切なことが多々書かれている。
    いやいや、コレは入社1年目向け書籍なのかと!?
    若手の指導するために読んでいる書籍ですが、入社5年目の同僚が読んでも納得するだろう。
    改めて言葉で理解できること。シンプルに物事を伝える方法など、そのまま教育の場で使ってしまいそうだ。
    まずは「時間に遅れると失う3つのもの」くらいから伝えていこうと思う。当たり前のことを当たり前に継続していくことこそが信用であり大切だなと思う。

2023年07月03日

プロジェクトには、
    想定できない色々なことが起こります。

通常業務と違い、継続性、反復性というものではなく、
    プロジェクトは、有期性、独自性という面があります。

なので、小さな火種を放置せず、
    慌てることなく、逃げずに腹をくくり、
    取り組むことが、大切であると学びました。

メンタル面、テクニック面について、記載があり、
    一度に多く取り入れることはできないですが、
    一つひとつ試してみようと思いました。

2023年06月24日

・感想
    数々の炎上プロジェクトをうまく乗り越えてきた木部さんがどういう心持ちや取り組みを大事に解決してきてたかをまとめた書籍。
    86テーマで記載がありますが、どれも大事なこと。
    木部さん書籍を別で読んだので似たセリフもいくつかありましたが総じて良い本でした。

・Todo
    課題1つ1つを放置することで炎上につながっていく。
    炎上PJ は腹を括る
    最初に大枠を掴む。
    炎上PJは必ず人が問題で起こる。
    必要質問は事前に100個洗い出す。
    ・PJに関するカテゴリを10個洗い出す
     10個ないなら5個でもとにかく網羅的に洗い出す
     参考はPMBOKの10の知識エリアを参考に
    重要資料を一通り読んで、1

2023年04月15日

パラパラっと通読。

テクニカルなところと情感的なところと良い塩梅ですね。大切なのは徹底的な分析と現状把握からの必ずトラブル解決したるという確固たる信念。そう受け止めました。後はメンバーの意見を総合して最終的な判断は自分、厳しい態度も仕事という割り切る力。そういったところでしょうか。

2022年09月02日

・感想
    確かに新入社員向けの一冊だなと思いました。
    そして同時に当たり前にできてることが多くあったのでここで満足せず、継続して成長、追い込んでいこうと思います。
    ・Todo
    プロジェクトの想定外を常に想定すること。

2022年08月16日