古舘春一のレビュー一覧
無料版購入済みハイキューに出会ってバレーボールにはまりました。
一周した後、ふとした瞬間にこのシーンが読みたいなと思って読みに来ると、そのシーンだけでなく、そのままの流れで最後まで読んでしまうことが多々あります笑
私はアニメでハマって漫画に来ました。
最初はアニメが第4シーズンまであったので見るのをためらっていましたが、あると覚悟を決めてみてみたら見事にはまりました。そしてアニメの続きが気になったのと、漫画にあってアニメにはないシーンも読みたいと思って漫画に来ました。前々から友達に薦められていたのに話数が多くてためらっていたことを後悔しています笑
アニメの話数が多くてためらっている人は勇気を出してみてほしい -
昨年のもよかったですが、2025年版も読み応えありました。
表紙でまずぼっくん髭になってて驚いたんですけど、そうかもう30歳になられるんですね。
大人だし選手としてもベテランの域に入ってるしで、なんだか感慨深いものが。
でもインタビュー読んでみたら、やっぱりぼっくんはぼっくんで安心しました。
及川さんも牛若も、同い年のメンバーがこうやって世界相手に活躍し続けてるって、すごく素敵ですよね。
あ、及川さんの場合、日本の敵ではありますが。
周りの人たちのインタビューもよかったなぁ
大人になっても変わらない関係性でよかった。
そして山内選手のインタビュー。
ぼっくんたちと同世代ですし、実際に世界相 -
アニメから入って、原作が気になったので読んでみました。
まさか、自分が少年漫画にハマるなんて思ってもみなかった。たぶん、少年漫画を読むのは、後にも先にもハイキューだけだと思う。
ほんっとに大好きすぎる作品。素敵な作品に出会えてよかった。
いつ見てもうるっとくる、心に刺さるシーンばっかりで、自然と涙が出てる。ハイキューが私の心の支えのひとつに確実になってる。
ひたすらバレーをしてる、それだけ(だけとかいうと語弊ありそうだけど)の話にこんなに心を動かされるなんて、すごい。古舘先生を尊敬する。こんな素晴らしい作品を世に放ってくれてありがとうございます、の気持ち。 -
アニメから入って、原作が気になったので読んでみました。
ほんっとに大好きすぎる作品。素敵な作品に出会えてよかった。
ネタバレネーションズリーグが始まりました。
地上波放送では日本ラウンドしか放送しないそうなので、我が家ではU-NEXT入るかどうかが一番の話題です。
本屋の雑誌コーナーで何気なくバレーボール雑誌を漁っていたら、sportivaの裏表紙が古舘先生の描く高橋藍のイラストで激アツ。
うっかり買いかけたけど、いやいや待て待て写真とか観ても意外とアガらないのにこれだけのために、、、と思い直して、原点回帰。
(これが関田だったら買ってたかも。。。)
ヤバい!やっぱり面白すぎる!
難点は部活、バレーボールがとんでもないほどやりたくなってしまうこと。
でももう出来る体ではない。
普通のトスアップすらままならず、情 -
最初から最後までストーリー構成が天才すぎて古舘先生尊敬すぎる。何回だって読み直したいし読み直すと思う唯一無二のスポーツ青春漫画。
日向が成長していく様子が見応えあって、読んでる自分も一緒に喜んだり悔しくなったりした。主人公だけじゃなくて敵チームのエピソードがあるのもすごく好き。烏野が勝って欲しいと思いつつ、相手にもいろんな思いがあって…って考えるとどっちも負けてほしくなくてもどかしい。
話ももちろんだけど絵も好きで、とにかく臨場感あるコマ。ドバッとかドガガッとかの効果音がクセになるし、見開きで見せるコマも多くて毎回ページを捲るのが楽しい。手に汗握る展開が多すぎて読みながらこっちまで苦しくなる。 -