宮川サトシのレビュー一覧

• 宇宙戦艦ティラミス 7巻

ナイーブなエースパイロットは、割とコクピットに引きこもりがち。な、スペースオペラギャグ第七巻。

イスズはシゲルコに見た母の面影からこの戦争の闇へと意識を向ける。一方のスバルはデュランダルとの学園物語を経て真の覚醒へと。キャデラックの野望&野球や板長物語、陰毛後日譚を挟みつつ、徐々に明かされる過去。キャデラックとスバル親子の因縁は深い。

そして四指団3人目は相変わらずの鳴かず飛ばず。。。

• 宇宙戦艦ティラミス 6巻

ナイーブなエースパイロットは、割とコクピットに引きこもりがち。な、スペースオペラギャグ第六巻。

イスズがいら〇とやみたいな姿になって死宇宙突破したり、スバルが隊長になってから回りしたりなんかしながら、スバル兄弟は共闘の道へと。そんな彼らに敵幹部の四指団が続々登場(2/4)して襲い掛かるが、やっぱり残念な人たちばかりで。。。

そしてスバルの"男になる"修行への旅立ちに、イスズが意外なあの人に母の面影を見出して!?で次巻へ続く。

• 宇宙戦艦ティラミス 4巻

ナイーブなエースパイロットは、割とコクピットに引きこもりがち。な、スペースオペラギャグ第四巻。

スバルが頭を銃で撃たれたことでスバルBも覚醒を遂げる。ネオユニヴァース感覚者同士の戦いは果たして?
    相変わらずビビりのいっくん大佐に、宇宙チワワのチビの再登場、パワーアップ支援メカありがちネタなどなど、あいかわらずのティラミスノリのギャグたち。

最後にメトゥスの民の最高司令官が登場。

• 宇宙戦艦ティラミス 3巻

ナイーブなエースパイロットは、割とコクピットに引きこもりがち。な、スペースオペラギャグ第三巻。

地上に降りたスバルとイスズ。彼らの前に現れたのは意外な人物だった。。。
    いつのまにかSDモードになったパッカーに、新型のネオデュランダルや生協の人も登場。そして補給部隊の女神に、大佐に見いだされた人工ユニヴァース覚醒者の女性兵士etcと某名作を思わせるエピソードも。最後にスバルを悲劇が襲う。

下品・キタナイ系のネタは相変わらず。鼻くそに脇の臭い、そういう人間臭さってわかるけどさ。。。

• 宇宙戦艦ティラミス 2巻

ナイーブなエースパイロットは、割とコクピットに引きこもりがち。な、スペースオペラギャグ第二巻。

戦艦ティラミスで再開した兄に連れられ、地球連邦と敵対する"メトゥスの民"の拠点に向かうスバル。そのまま艦を離れてしまうのか?それとも。。。と、シリアス展開にはならずに相変わらずのしょうもないギャグのオンパレード。

ペ〇パー君みたいなアシストロボのパッカーや、黒いデュランダル&スバルBが新たに登場、もちろん兄のイスズ大佐や陰毛も大活躍の一巻。最後に某名作を思わせる大気圏突入ネタで次巻へ続く。

それでもやっぱりキタナイネタが気になるのよね。。。

• 宇宙戦艦ティラミス 1巻

ナイーブなエースパイロットは、割とコクピットに引きこもりがち。な、スペースオペラギャグ第一巻。

人類の未来をかけて人型起動兵器を操る主人公スバルが、コクピットで串カツぶちまけたり、隠れて犬を飼ったり、ユニヴァース感覚(ガンダムの"ニュータイプ"みたいなもの)で陰毛と会話したり。

陰毛やら肩ご飯やら唾つけやら、ちょいちょい下品というか、キタナイネタがでてくるのはちょっと。陰毛のキャラ好きだけどさ(笑)

最後にあの人の登場で物語は新たな展開に。

2022年11月06日
  • SUPERMAN vs飯 スーパーマンのひとり飯(1)

知ってるお店でご飯食べてるスーパーマンってだけで面白い。リーグの同僚に対して心の中で思ってることが軽めなのが新鮮。

2022年04月27日
  • SUPERMAN vs飯 スーパーマンのひとり飯(1)

んなアホな!

本家スーパーマンが絶対しない言動で笑いを誘い、実食は見事な食レポでギャグ漫画として見るべきかグルメ漫画として見るべきか悩むところ。

#エモい #笑える #シュール

2021年11月14日
  • 情熱大陸への執拗な情熱

情熱大陸へ向ける熱意。

ここまで情熱大陸を熱望しているのもすごいな、ですが
    脳内シュミレーションしているのもすごい。
    ここまでひたすらに行動できるのもすごいですが
    そこに出てくる同級生。
    この確率もすごいものがあるかと。

2021年09月10日
  • ワンオペJOKER(1)

昨今欧米でコミックよりも日本の漫画が売れていると聞いたけど、こんなスピンオフが公式で連載され、かつ好評なことからそれが事実だとわかる。

2021年08月06日
  • 宇宙戦艦ティラミス 10巻(完)

最後以外は一貫してギャグが邪魔な作品だった。それでも5年間読んできたのは、絵と構成が良かったからだろう。最後は…やっとそれにツッコんでくれてスッキリした。

2020年10月24日
  • 母を亡くした時、僕は遺骨を食べたいと思った。

こんなにも息子に思われるお母さまが羨ましいと思った。
    常に一緒にいて空気と同じような家族。
    嫌な面ばっかり目についちゃって、感謝の思いさえ伝えられず、伝わってこず。

でもいなくなってしまってからわかるんですよね。

サトシさんは闘病中もよくやってましたよ。お母さまに寄り添って。
    奥様もいい方ですね。

私の息子はどう思ってくれてるのかしら。

2019年03月04日
  • 僕!!男塾 1

今までとは全く違う観点からのスピンオフ。
    何と言うか正直痛々しいだけだろうと思っていたのだけど割と面白かった。
    ちょっと悔しい(w
    この先魁以外のネタまで続くのかどうかは気になる所だが、まあ無理だろうなあ。

2018年06月20日